“КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОСТИТЬ”, ИЛИ О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ПРОЩЕНИЕ И КАК НАУЧИТЬСЯ ПРОЩАТЬ

site1Часть 2. Любое путешествие начинается…

Прощение – это целое путешествие, которое всегда начинается с первого шага. Этой отправной точке я посвятила целую предыдущую статью (см. часть 1). Она о непрощении.
Как бы это ни звучало парадоксально, но именно отсюда берет свое начало прощение. Поэтому самым первым шагом в этом путешествии будет ни что иное, как:

НЕПРОЩЕНИЕ
Разрешите себе прямо сейчас не прощать того, кого не хочется прощать. Мир и в целом человеческая природа не терпят насилия. Наука нам говорит, что сила действия равна силе противодействия. Это означает, что чем больше вы заставляете себя простить, тем труднее это сделать.
Я уже не говорю о том, что порой совсем не нужно специально прощать. Иногда это приходит само по себе, естественно, как весенний теплый дождь, который просто случается в наших жизнях, потому что пришло его время.

Если бы это был какой-нибудь учебник или инструкция к действию, или даже руководство, я бы попросила вас на этом месте остановиться и не читать дальше пару недель. Ведь не прощать тоже стоит уметь.
Многие ошибочно полагают, что они живут в этом с тех пор, как возникла соответствующая ситуация. Но это не так. Они живут в возмущении, обиде, борьбе, скандалах в голове, самобичевании и в чем-то еще своем. А само по себе непрощение занимает уж очень малое пространство.

Да, как бы вам со всех сторон ни твердили, что не прощать – это плохо, вредит здоровью и от этого можно даже умереть, вы имеете право именно таким образом прямо сейчас себя защитить.
Когда нас обижают, а мы, соответственно, обижаемся, мы оказываемся в очень незащищенном, уязвимом, болезненном положении. Слабый дорогу не осилит. А в обиде важно восстановить справедливость или хотя бы защитить себя. Это придаст силы. Порой единственный способ защитить себя – это не прощать, чтобы смочь держаться в стороне от обидчика или, наоборот, таким образом наказать его. Об этом я тоже рассказывала в предыдущей статье.

Каждый человек имеет право защищать себя. За защитой приходит чувство защищенности, которое не позволит вам разрушиться от обиды, боли и возмущения. Это похоже на то, как зимой на улице безумно холодно, бушует сильный ветер и валит мелкими хлопьями снег – а вы в своем доме, где тепло и уютно. И как бы мороз ни крепчал, как бы ни гудел за окном ветер, уличной погоде не добраться до вас. Там, внутри дома, свой собственный микроклимат. Хотя вы можете быть и расстроенным, и опечаленным, и даже раздосадованным: эта мерзкая буря так негоже подкорректировала ваши планы! Но все же вы остаетесь целым и защищенным.

Я просто хочу, чтобы человек оставил себя на некоторое время в покое, прекратил себя дергать, куда-то тащить, искусственно навязывать себе моральные взгляды и ценности. Последнее мне кажется особенно опасным.

Мы живем в мире красочных выводов, где напрочь отсутствует понимание того жизненного процесса, которое приводит к «правильному» умозаключению и внутренней позиции. Это целое движение, буквально от точки А к точке Б. В нашем случае – от непрощения к прощению. Глупо игнорировать, не признавать или даже отказывать себе в каждом шаге левой ноги только потому, что кто-то ее считает «негативной».
Я сейчас, по сути, говорю о тех эмоциях, которые люди учатся не замечать, игнорировать или, что еще хуже, отказывать себе в них, потому что они «плохие» или «низкие».

Так, люди корят себя за то, что не могут простить, потому что «не прощать – это плохо, а вот прощать – это великодушно», не разрешают себе злиться, обижаться, негодовать. Разными способами – с помощью духовных практик и религий, наставлений и морали – запрещают себе испытывать то, что уже давно чувствуют. Как будто запрет может что-то изменить.

Весь парадокс заключается в том, что не бывает хороших или плохих эмоций. С физиологической точки зрения, эмоция – это всего лишь сигнал. Как индикаторы на приборной панели в машине. Все знают, что если загорелся индикатор бензина – то нужно поскорее заправить машину. Жаль, что люди гораздо хуже разбираются в себе, чем в машине.

Скрываться и убегать от своих собственных эмоций – все равно, что заклеивать индикатор в машине. Рано или поздно машина перестанет ехать, а человек – ориентироваться в своей жизни. Именно эмоции обеспечивают нам обратную связь с тем, что происходит снаружи и как это влияет на нас изнутри.

Наверное, я совсем не приукрашу, если осмелюсь и скажу: отрекаясь от своих естественных эмоций, человек обрекает себя на беду.
Поэтому вторым шагом на пути к прощению будет не что иное, как: РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ ЧУВСТВОВАТЬ!!!

Любая эмоция, любое чувство сейчас правомерно и естественно. Не бегите! Не останавливайте! Не боритесь! Не избавляйтесь! Все это только усугубляет ситуацию, задерживает естественный процесс разрядки организма.

Природой все давно придумано и продумано. Эмоция – это напряжение нервной системы, которое разряжается только через действие. Сдерживая эмоцию, вы удерживаете внутреннее напряжение, которое имеет обыкновение накапливаться, а впоследствии – разрушать физическую и психическую системы изнутри человека.

Самое интересное, для того, чтобы действовать, не обязательно делать что-то в прямом смысле этого слова: говорить, совершать поступки. Достаточно просто дать выход чувствам через само чувствование. Ведь для нашего организма нет такого понятия, как «ничего не делать». Тело всегда что-нибудь да делает: гоняет кровь, дышит, регулирует давление и в том числе – чувствует.
Так, расстроенный ребенок начинает плакать… Если не вытирать ему слезы, а дать возможность выплакаться, он быстро успокаивается, а потом, счастливый и радостный, бежит дальше заниматься своими делами.

Вы удивитесь, как быстро, не испытывая никакого сопротивления, любые ваши чувства затухнут и успокоятся. Кстати, может быть, именно поэтому приятные эмоции так быстро и легко проходят (они не испытывают противостояния с нашей стороны), в то время как неприятные эмоции имеют обыкновение застревать и удерживаться в нас на неопределенные сроки.
Своей борьбой с ними мы останавливаем естественный ход вещей, не даем родившейся эмоции развиться и затухнуть. Ведь у всего есть свой срок жизни. Свой конец.

Сегодня я описала только два шага. Это не те шаги, когда «делай раз – делай два». Дорогой мой читатель, дайте себе время. Доверьтесь тем процессам, которые поднимаются в вашем теле и душе. Это как цветок: заронившееся в землю зернышко даст о себе знать распустившимся вовремя ароматным бутоном яркого цветка.
…А я пока пойду думать и писать для Вас дальше…

Надежда Резникова
Психотерапевт в Ванкувере
778-893-5721
http://blog.nedbright.com

Leave a reply