АНТОНИНА ТИХАНЕНОК: “В ДВОЙНОЙ СДЕЛКЕ ГЛАВНОЕ – ЗАЩИТИТЬ ПРАВА КЛИЕНТА”

site2На мой взгляд, фотографии  Антонины Тиханенок совершенно не соответствуют реальности. Антонина потрясающе похожа на Барбару Брыльска, какой мы помним эту актрису по фильму «Ирония судьбы». Антонина так же  удивительно красива и обаятельна.
Я прибежала на интервью, опаздывая на три минуты.  Антонина уже ждала меня в кафе. Я тоже не люблю опаздывать, и меня порадовала в ней такая пункутуальность и четкость.

При редкой привлекательности, она человек очень скромный. Я все пыталась выяснить, чем она лучше остальных, как она себя дистанцирует от других риелторов, но эта женщина очень скромно и немногословно говорит о себе и своих качествах. Антонина не из тех людей, которые пускают пыль в глаза, стараются произвести впечатление или выглядеть лучше, чем они есть. В ней есть сдержанность и такт. Возможно, она не самый традиционный “портрет” риелтора, но ее подход к работе вызывает очень большое уважение.

- Вы приехали из Риги. Что было для Вас самым сложным в  процессе адаптации  в  Канаде?
- В Латвии мы привыкли к определенному образу жизни. Мы с мужем часто ездили  в Юрмалу, гуляли на пляже… – и мне очень не хватало Юрмалы здесь. Я все время искала ее. А потом мы оказались в Port Moody, и я поняла, что нашла то, что искала.

- Как оказалось, что Вы -   юрист по образованию – стали риелтором?
- На самом деле, эти две профессиональные области чем-то похожи. И там, и здесь очень важно грамотное и корректное оформление документов. Я 13 лет работала в Риге в юридической фирме, занималась обслуживанием компаний, оформляла документацию и знаю, насколько важно все сделать профессионально. Я сталкивалась со случаями, когда за ошибки при оформлении документов корпоративного бизнеса владельцы поплатились большими суммами. В риелторском бизнесе оформление договоров не менее важно, особенно при заключении двойной сделки.

– Двойная сделка – это когда совершается одновременно и купля, и продажа недвижимости?
- Совершенно верно. У людей меняются семейные обстоятельства, им нужно переехать в другое жилье. Не каждый обладает такими финансовыми возможностями, чтобы вначале купить и переехать, а потом продавать свое жилье. Чаще всего люди должны продать и потом на эти деньги купить другую недвижимость. Вот тут очень важна профессиональная помощь.

– Как получилось, что Вы стали специализироваться именно на  двойных сделках?
- Я сталкивалась с несколькими случаями, когда люди совершали ошибки и теряли нервы и деньги на таких операциях. Они совершали ошибки, которых легко можно было бы избежать.

- Можете привести пример такого случая?
- Разумеется. Семья присмотрела дом для покупки. Им очень понравилось жилье и они заключили договор с продавцом, что купят эту недвижимость, как только продадут свое жилье.  Естественно, они были “зажаты” определенными сроками. Семья начала продавать свой дом. Поскольку они не хотели, чтобы сделка сорвалась, им нужно было продать дом быстрее и пришлось сбрасывать цену. При подсчете оказалось, что они после продажи своего дома уже не могут финансово позволить себе купить то, что так хотели. Люди были очень расстроены.

- Где здесь была совершена ошибка?
- Вначале, при подготовке такой акции, нужно присмотреться к рынку жилья и хорошо подсчитать, насколько выгодно продавать и переезжать в новое жилье. Получится ли найти подходящее жилье в этом районе за те деньги, которые вы можете себе позволить выплатить? После всего этого вы должны подготовить свое жилья для “красивой” продажи.

- А что это такое – «красивая» продажа?
- Люди должны подготовить свой дом так, чтобы он максимально выгодно выглядел для потенциальных покупателей. Своим клиентам я даю совет, что нужно и как нужно сделать, чтобы цена за дом была хорошей и люди получили бы большую выгоду.

- Вы даете и дизайнерские советы?
- Да. У нас с мужем большой опыт еще с Риги. Муж – столяр-краснодеревщик, и он еще там делал очень красивые дизайнерские проекты. Мы покупали жилье, ремонтировали, жили в нем, и потом продавали – так и двигались вперед каждые 3-5 лет. Здесь, в Канаде, мы поняли, что это можно сделать бизнесом – и таким образом продолжаем улучшать дома. Так же и с клиентами – когда мы стоим перед задачей продать дом, то всегда вместе ищем способы его улучшить и повыгоднее представить на рынке. Мы работаем, как команда.

- У Вас на сайте есть образцы очень интересных дизайнерских идей. Это ваши проекты?
- Нет. Это не наши, но мы делаем что-то приближенное к этим проектам. Я все время обновляю вебсайт. Одно время там были представлены фотографии наших работ, но сейчас я поменяла содержимое сайта. Эти фотографии – лишь идеи того, что можно сделать в доме, чтобы он был уютным, красивым и привлекательным. В каждом доме должна быть изюминка. Теоретически продать можно все, но если дом подготовлен профессионально, освежен, выкрашен, все чисто прибрано – он более привлекателен для покупателя, и тогда продажа совершается в более короткий срок и за более выгодную сумму. А при двойной сделке сроки иногда имеют большое значение.

– После того как у Вас появился потенциальный покупатель, как происходит следующий этап?

- Когда есть на руках документ, что мы имеем покупателя, мы уже сами становимся «серьезными» покупателями. И продавцы заинтересованы в нас. Тут можно торговаться о цене, и, скорее всего, плюс будет на нашей стороне. Таким образом, мы находимся в выгодном положении, когда наше жилье продается подороже, а покупка совершается по самой выгодной для покупателя цене.  У меня сейчас довольно четко отработана схема двойной сделки.

- А самая первая двойная сделка была удачной?
- Да. Я сделала все по всем правилам, стараясь максимально защитить права своего клиента. Когда менеджер в офисе увидел договор, то удивился, насколько правильно был составлен  документ с точки зрения защиты интересов моего клиента. Как юрист, я понимала, каким образом должны быть оговорены все пункты и какие могут быть подводные камни при подобных случаях. На самом деле, каждая сделка индивидуальна, в каждой содержится множество различных нюансов. И важно их все учитывать. Здесь мелочей не бывает. Любая ошибка или неточность может стоит людям нервов и денег. Я предпочитаю работать качественно.  Для меня важно, чтобы я себя уважала.

- Наверное, такая четкость и дотошность требует времени и Вы не можете обслуживать сразу несколько клиентов?
- Риелторская работа требует четкости и абсолютной внимательности к клиентам. Те риелторы, которые работают сразу с большим количеством клиентов, скорее всего, не могут себе позволить предоставить им стопроцентный сервис. У меня так получилось, что я больше занимаюсь покупкой недвижимости. И у моих клиентов часто возникают вопросы по тому или иному жилью – я пытаюсь дозвониться до продавцов-риелторов, и они не всегда сразу реагируют на звонок (иногда нужно тратить несколько дней, чтобы добыть нужную нам информацию). Я понимаю, что люди заняты чем-то другим, но в это время они теряют потенциального покупателя.

- То есть, если человек хочет найти риелтора, он должен для начала задать вопрос, насколько занят этот риелтор?
- Корректнее было бы задать вопрос: сколько у этого риелтора сейчас домов на listing. Если вам отвечают , что у них 15 домов, то это значит, что  ваш дом будет 16-ым  в этом списке, и вы должны быть готовы, что у вас, возможно, будут сложности, если вы попытаетесь дозвониться до своего риелтора, или он не сможет сам показывать ваш дом покупателям.

- То есть, “занятой” риелтор, это не самый идеальный вариант для клиента.
- Человек не может работать одновременно хорошо на нескольких проектах. В идеале, два-три-четыре клиента – самый оптимальный случай.

- Поэтому, наверное, у нас так много риелторов.
- Вероятно. Когда я только получила лицензию, то при виде рекламных объявлений риелторов просто начинала бояться, что при такой конкуренции не найду себе клиентов. И все думала, откуда , интересно, свалится мой первый клиент.

- И откуда он свалился?
- Все произошло случайно. Мы жили в Ванкувере всего два года, и у меня не было так много знакомых.  Но я оказалась на лекции и там познакомилась с семьей из Молдавии. В скором времени они собрались покупать жилье и узнав, что я только что получила лицензию, обратились ко мне за помощью в оформлении документов на дом, который уже сами нашли.  Дальше – все мои первые клиенты советовали меня своим знакомым, те – своим, и так пошло дело. Я, вообще-то, не борец, никогда не буду локтями пробиваться вперед. Но я работаю добросовестно, и людям это нравится. Кроме того, большую поддержку оказала мне семья – муж, его мама и мои уже взрослые и самостоятельные дочь Юля и сын Илья.

- Я вижу, Вы очень любите свою профессию. А что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
- Я очень люблю день вручения ключей. Я называю его – день “двойной радости”. Мне нравится момент, когда я приезжаю к клиентам и отдаю ключи, а потом еду в офис и получаю чек за свою работу. Кроме того, у меня остаются дружеские отношения с клиентами.  Они часто приглашают меня потом в дом, показывают, как они его улучшили, как обустроились. Это тоже приятная часть моей работы.

- Как Вы проводите свободное время?
- Свободного времени у нас мало. Мы много уделяем времени нашему семейному хобби – любим улучшать дома, в которых  живем. Это тоже работа, и она приносит массу удовольствия. Я все время стараюсь находиться в курсе вопроса, просматриваю журналы, ищу новые материалы, технологии, контракторов, строителей.

- Наше интервью выходит накануне веселого праздника 8 марта. Что бы Вы – как риелтор – пожелали нашим женщинам?
- У меня был год, когда люди купили дом как раз накануне 8 марта, и для женщины эта покупка выглядела как подарок от мужа к празднику. Я хочу пожелать каждой женщине любить и быть любимой. Иметь любимого человека, любимых детей и, конечно, любимый дом. Пусть ваш дом всегда будет радовать вас и ваших любимых людей.

Антонина Тиханенок
Тел: (604)617-5748  www.antoninabc.com

Гуля Ямалеева

Leave a reply