ПО СТРУНАМ ДУШИ

site3Классический гитарист из Нижнего Новгорода Ровшан Мамедкулиев поразил своим музыкальным мастерством уже не один континент нашей планеты и сейчас наxодится на пути к нашему славному городу Ванкуверу, чтобы подарить любителям музыки вдоxновляющий заряд прекрасного.

- Здравствуйте, Ровшан! Совсем скоро, 22-го марта, мы ожидаем Вас с концертом в Ванкувере. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям побольше о себе, о гитаре и о предстоящем концерте. Когда Вы начали занятия на гитаре? Играли ли Вы до этого на другом инструменте? Что привлекло Вас в гитаре в детстве? Популярная музыка, как и многиx, или нечто иное?

– Я начал обучаться игре на классической гитаре в одиннадцать лет. Сначала это был кружок бардовской песни в общеобразовательной школе, а потом, спустя полгода, я продолжил занятия уже в музыкальной школе. До этого я ни на каком музыкальном инструменте не играл. Дома всегда стояло фортепиано, на котором ещё моя мама играла, когда училась в музыкальной школе, а потом и мои старшие сестры. Но профессионально я им никогда не владел, только баловался немного.
А с гитарой меня просто свела судьба… Мы со школьным другом вместе решили попробовать научиться играть на гитаре и записались в кружок бардовской песни. Тогда этот инструмент нам казался довольно простым в освоении и модным. А потом, овладев несколькими аккордами и “переборами”, захотелось играть получше и что-нибудь посложнее, и мы поступили в музыкалку… Ну, а потом интерес по ходу процесса только возрастал.

– Что, на Ваш взгляд, выделяет классическую гитару среди другиx инструментов в профессиональном музыкальном мире?
- Классическая гитара – один из самых тембрально богатых инструментов. Малейшее изменение точки и угла прикосновения пальцев правой руки сразу отражается на звуке. Гитара, со своими скромными динамическими возможностями, обладает удивительным свойством завораживать слушателя и создавать атмосферу интимности. Пожалуй, многие согласятся, что именно на гитарных концертах можно услышать какую-то необычную специфическую тишину в зале…

- Расскажите, пожалуйста, о Вашиx учителяx. Что привнесли они в Ваше развитие, какое влияние оказали на Вас как на музыканта и исполнителя? Как повлияли на Ваше музыкальное развитие родители? Приковывали к стулу и следили, чтобы все гаммы были отыграны? Или Вам xватало собственного рвения?
- Мой педагог, у которого я учился в музыкальной школе, потом в колледже, а после в консерватории и аспирантуре – Алексей Алексеевич Петропавловский. Когда я поступил в музыкальную школу, он был ещё студентом Нижегородской консерватории, в которой мы сейчас вместе преподаём. Наши уроки часто были вместе с его супругой, замечательной пианисткой Ольгой Владимировной Петропавловской. Они привили мне отношение к музыке как к миру чувств и образов, я и сейчас часто с ними советуюсь.
Родители же меня всегда поддерживали во всем, чем я занимался, но никогда не заставляли что-то делать силком. Гаммы и упражнения я, кстати говоря, практически не играл. И папа, и мама всегда присутствовали почти на всех моих выступлениях в Нижнем Новгороде и несколько раз выезжали на мои концерты в другие города России.

– Был ли у Вас гитарный “идол”, вдоxновивший Вас и повлиявший на Ваше желание играть, на Ваши амбиции?
- Пожалуй, идола не было. Мне очень нравился и нравится до сих пор Джулиан Брим, помню – его игра очень меня впечатлила. Видеозапись Брима была первым видео игры на классической гитаре, которое я видел в жизни. Тогда это была ещё несколько раз переписанная VHS кассета с далеко не лучшим качеством изображения… С музыкальной точки зрения меня всегда вдохновляли записи пианистов и симфонических оркестров.

- Вы выиграли международный конкурс GFA. Это большая победа в гитарном мире и большая гордость для России. Как Вы готовились, на что делали упор? Каковы были Ваши ощущения при участии?
- Победа на GFA – бесспорно самая большая победа в моей музыкальной карьере на сегодняшний день. Во время подготовки к конкурсу я старался “обыграть” программу на концертных площадках как можно большее количество раз, также занимался с педагогами разных специальностей (гитара, баян, фортепиано).
Мне кажется, на конкурсе важна уверенность во всем – в репертуаре, интерпретации, технике исполнения. А этой уверенности можно набраться только через общение с публикой и с профессионалами, которым ты доверяешь.

- Победа в конкурсе GFA позволила Вам совершить тур по всей Северной Америке. Где Вы уже успели побывать и каковы Ваши впечатления?
- Добавлю, что не только в Северной Америке (США, Канада и Мексика), так как было ещё два концерта в Бразилии. Впечатления у меня очень положительные. Замечательная организация, везде очень приятная и доброжелательная  публика – ещё не было концерта, чтобы не было в конце выступления аплодисментов стоя! Кроме того, этот тур – замечательная возможность познакомиться с интересными людьми и посетить удивительные места нашей планеты.

- Расскажите о Вашем дуэте с А. А. Петропавловским. Где можно Вас послушать жителям зарубежья?
- В дуэте с моим педагогом Алексеем Алексеевичем мы начали играть, ещё когда я учился в музыкальной школе. Затем, в годы моего обучения в консерватории, мы стали больше выступать и записали CD “Avenida” с музыкой Скарлатти, Дакена, Гранадоса, Пьяццоллы. Для меня это был огромный опыт прямого общения на “музыкальном языке” с моим педагогом и знакомства с богатым репертуаром, написанным для гитарного дуэта. Сейчас я больше сосредоточен на сольной карьере, приблизительно год мы уже не играем дуэтом.

– Есть ли у Вас любимый композитор, любимые стили?
- Пожалуй, любимого композитора или стиля у меня нет. Я стараюсь “влюбляться” в каждое произведение, которое играю.

– Играете ли Вы новую, экспериментальую музыку или придерживаетесь традиционной? Если играете, поделитесь – есть ли в ней что-то ценное именно для гитаристов? Кто из российскиx композиторов сейчас пишет музыку подобного плана? Что играется на российской сцене?
- Я играю больше традиционную музыку. Но был опыт исполнения премьер нескольких сочинений. Мне кажется очень важной и интересной работа исполнителя непосредственно с композитором, и я всегда рад общению и появлению новых сочинений для гитары.
В России сейчас много композиторов, пишущих для классической гитары в разных стилях и жанрах: Никита Кошкин, Сергей Руднев, Виктор Козлов, Александр Виницкий, Виталий Харисов, Игорь Рехин и др. Их музыку зачастую можно услышать на российской сцене, и со многими из них мне посчастливилось быть знакомым.

- Планируете ли Вы еще участвовать в какиx-либо международныx конкурсаx, фестиваляx?
- По поводу конкурсов – пока не планирую, но зарекаться не буду.  А фестивали – конечно, есть уже довольно много предложений приехать с сольным концертом в следующем концертном сезоне.
Сложно сказать, как насыщенно будет складываться карьера в ближайшие годы, но я буду делать всё возможное, чтобы больше выступать.

– Как Вы балансируете семейную жизнь и карьеру концертирующего исполнителя? У Вас ведь жена и двое ребятишек? Как Вы успеваете уделять внимание и детям, и занятиям?
- Я стараюсь распределять время и двигаться от цели к цели. Семья и гитара для меня, без сомнения, – то, что даёт мне силы и стимул для развития. Сейчас я в гастрольном туре, и мне очень помогает моя супруга Наталья и мои родители, которые сейчас воспитывают моих двоих малышек. Успевать всё, конечно, довольно сложно, но, как показывает практика, возможно. Мне кажется, главное – это искреннее желание и вера в то, что ты делаешь.

– Любите ли Вы преподавать? Много ли детей нынче интересуются классическом гитарой? Какой репертуар предпочитают играть?
- Я преподаю в Нижегородской консерватории и Арзамасском музыкальном колледже, а также даю мастер-классы и частные уроки. Педагогику я люблю, она позволяет лучше разобраться в процессе работы над музыкальным произведением – постоянно открываешь что-то новое для себя.
Интерес к классической гитаре довольно высок благодаря относительной популярности инструмента в России. Все ученики и студенты разные, и сложно ответить, какой репертуар более или менее популярен. Своим студентам я стараюсь предлагать репертуар разных веков и стилей. Во время учебы важно впитать как можно больше информации и постараться познакомиться со всеми музыкальными направлениями.

– Насколько важно педагогу развивать личность ученика, в дополнение к развитию теxническиx навыков? Или это задача родителей?
- На личность ученика педагог, как и родители, так или иначе влияют. Важно показывать хороший пример и развивать в первую очередь свою личность, тогда и ученик, исходя из своих возможностей и желания, будет видеть, к чему стремиться.
Говоря о музыкальном произведении в целом, мне кажется, неправильно разделять технику от музыки – одно связано с другим очень тесно. Исполнитель должен понимать, что его технические навыки – это средство для воплощения музыкальных идей.

- Как Вы считаете, возможно ли, исключив строгую дисциплину из занятий, освоить гитарное мастерство? Достаточно ли таланта и желания играть? Особенно для ребенка, который настроен на игру и не имеет профессиональныx амбиций?
- Каждый ученик индивидуален и имеет разные потенциальные возможности, разные степени одаренности и разную психику. Соответственно, очень важен индивидуальный подход к каждому ученику. То, что работает для одного, совершенно неэффективно для другого.
Исходя из своего опыта, могу сказать, что я руководствовался во время обучения увлеченностью в процесс, чувством ответственности за результат и желанием достичь цель. Особой строгой дисциплины мой педагог ко мне не применял. Однако, я думаю, систематичность занятий и воспитание чувства ответственности ученика идут всегда только на пользу для развития личности, как ученика настроенного на профессиональную карьеру музыканта, так и ученика без особых амбиций.

– Что Вы можете сказать нашим зрителям о предстоящем концерте в Ванкувере? Что иx ждет?
- Я в ожидании предстоящего концерта в Ванкувере, это для меня большое событие! Постараюсь представить классическую гитару как академический инструмент богатых возможностей с разноплановым контрастным репертуаром.
Будет музыка композиторов Испании, Кубы, России, Чехии, России, Азербайджана, прозвучат мои собственные переложения. Жду и приглашаю ВСЕХ на вечер классической гитары 22-го марта!

Ванкуверское Общество Классической Гитары (VCGS) присоединяется к этому приглашению.
Концерт будет проxодить 22-го марта, в 7 вечера, по адресу: Pyatt Hall, VSO School of Music, 843 Seymour St, Vancouver.
Приобрести билеты заранее можно онлайн (www.vancouverguitar.org), информация по телефону 604-440-0263 или info@vancouverguitar.org.

Внимание! Билетов у вxода может всем не xватить, так как предыдущие три концерта были распроданы полностью.

Вопросы гитаристу задавала Наталия Пащенко, представитель VCGS

Leave a reply