WorkBC: ИЩЕМ РАБОТУ

site9Многие из нас знакомы с Еленой Буренок, которая несколько лет работала в SUCCESS и помогала иммигрантам, приезжающим в Канаду, с поиском работы и планированием карьеры. Сегодня Facilitator/Employment Councellor Елена Буренок работает в государственной организации WorkBC Downtown Eastside и учит поиску работы уже “местных канадцев” – тех людей, которые здесь родились, но они так же, как и иммигранты, нуждаются в совете и знаниях о том, что происходит на рынке труда.

- Лена, расскажите, пожалуйста, поподробнее о центрах WorkBC и кто туда может обращаться?
- Правительство открыло 72 WorkBC центра по всему Большому Ванкуверу пару лет назад, и все они работают по одной и той же схеме: “работоискатель”, обращающийся за советом, сначала проходит тестирование, чтобы работникам центра определить, в каком сегменте ему оказывать помощь. Далее – сессия с case worker, который определяет, каким образом и самым коротким путем можно эту помощь оказать. Далее идет очередь за инструкторами (Facilitators), которые читают циклы лекций и краткосрочных курсов и проводят групповые практические занятия. Ну, и в заключение, ищущий работу встречается с job developer, который может помочь устроиться в ту или иную компанию (по заявке “работоискателя”, так сказать).

В наши центры обычно приходят безработные люди разных категорий: кого-то сократили; кому-то не нравится работа и они хотят ее поменять, но не знают, с чего начать; выпускики, у которых нет большого опыта работы, люди пожилые, у которых, наоборот, большой опыт работы за плечами, но недостаток знаний о существующем рынке труда; мамочки, которые долгое время растили детей и сейчас возвращаются в рабочий режим; люди, которые получили травмы на рабочих местах и ищут возможность найти работу полегче, и тд.

– Каковы преимущества новой модели центров WorkBC?
- Преимуществами такой модели, на мой взгляд, является то, что, во-первых, по новой модели, вы обращаетесь в центр WorkBC только по месту жительства, то есть если вы проживаете в Ричмонде, то и ваш «приписанный» центр будет тоже в Ричмонде – это позволяет лучше отслеживать поток безработных людей. Во-вторых, правительство перевело многие non-profit программы для иммигрантов на новые модели в том числе и для того, чтобы местные жители Канады тоже могли пользоваться услугами таких организаций, так как до этого, в основном, все сфокусировано было на помощи иммигрантам.
Люди, котрые приходят ко мне на программу,  – это обычные канадцы,  у которых разные жизненные ситуации и которым необходимо освежить знания о том, как себя подать на рынке труда, как быть более конкурентоспособным, как удержаться на работе и не завалить испытательный срок (вы не поверите, сколько много людей имеют такую проблему).

- Каковы особенности работы WorkBC  в Downtown Eastside?
- Ну, конечно же, центр WorkBC  в Downtown Eastside уникален, и контингент приходящих к нам людей своеобразный. Большинство клиентов – профессионалы, иногда встречаются иммигранты, но, к сожалению, очень редко, один-два человека в месяц, и это люди, владеющие профессиями, с хорошим опытом работы, образованием, знающие свое дело, нацеленные на успех. Необходимо лишь показать направление, в котором двигаться – и этого им достаточно. Есть выпускники колледжей, университетов, которым также необходимо выдержать конкуренцию, а на сегодняшнем рынке она очень большая.

Но какой-то процент составляют люди с букетом разнообразных жизненных проблем, которые хотят поменять что-то в жизни к лучшему и решают начать поиск себя, несмотря на возраст и статус. Многие клиенты находятся в стадии реабилитации после приема наркотиков, алкоголики “в завязке”, также встречаются клиенты “на пароле” или только что освободившиеся из тюрем – Downtown Eastside есть Downtown Eastside.
Но всех этих людей объединяет одно – они, повторюсь, хотят поменять жизнь к лучшему, и государство в лице центров WorkBC и их квалифицированных сотрудников приходит на помощь.

Встречаются и трудные клиенты, которые могут “выкинуть” какой-то номер – например, во время моей презентации. Но с такими у меня разговор короткий, поскольку, опять же в силу расположения офиса, нам положены охранники, которые в ту же минуту приходят на помощь, телохранители, так сказать.
Но лично у меня очень хорошая профессиональная подготовка, и я, если какой то инцидент и происходит, стараюсь по возможности решать проблему сама – есть определенные  схемы, которые у нас применяются, но о них я бы не хотела говорить.

Мне нравится моя работа, она всегда держит меня в тонусе, скучать не дает, каждый новый клиент – новая история, и для них это новая глава в жизни. Я рада помогать людям, особенно тем, которые ходят по грани. Они особенно нуждаются в опеке и заботе.
За эти два года я повстречала сотни людей – среди них представители местного коренного населения, франкофоны и просто необычные, интересные люди со своими историями, некоторые из них уникальны и познавательны. Но об этом можно поговорить, если газета не возражает, в следующий раз.

There is one response to “WorkBC: ИЩЕМ РАБОТУ.”

  1. Umid says:

    Hello, Lena we Uzbekistan, we want to go to Canada and work on a voluntary handyman work or forestry.
    We do not have any working visa. If we go to Canada as a tourist Wise us work visas can be decorated or you can find a job you will help us, those of this issue, if so you thank you
    Sincerely Umid Nomozov, Dilshod Khamraev

    [Reply]

Leave a reply