БЕЗ БУМАЖКИ МЫ БУКАШКИ…

site6В сегодняшней статье хотелось бы обратить внимание на то, насколько в наш век, бегущий впереди нас в сумасшедшем ритме, важно понимать роль документов, сопровождающих сделку купли-продажи недвижимости.

Мы начинаем процесс покупки недвижимости с предварительного выбора объекта, тщательно выискивая–высматривая тот самый дом, в котором было бы уютно и тепло всей семье. Мы тратим наше драгоценное время на столь важное приобретение. Поэтому при покупке дома ОЧЕНЬ важно изучить договор, который вам предлагает подписать риэлтор, поскольку порой мы подписываем различные типовые контракты даже не глядя, на авось.

Контракт купли-продажи, как правило, защищает покупателя от различных «сюрпризов», которые впоследствии могут повлечь за собой немалые расходы. Поэтому перед тем, как подписать документы, попросите вашего риэлтора рассказать вам подробно, что именно содержит контракт.

Ниже я расскажу вам об основных условиях (subject clause), которые должны быть в вашем контракте при любых видах сделки:

• Обязательное условие финансирования (subject to financing)
Покупателю, как правило, требуется 1-2 недели на приобретение ипотеки. Конкретные сроки оговариваются именно в этом условии, поскольку оно является самым главным при покупке недвижимости.

● Обязательное наличие страховки на недвижимость (subject to fire/property insurance)
Представьте себе, что с момента подписания договора и до момента вашего переезда с домом, не дай Бог, конечно, что-то случается – пожар, прорыв трубы, утечка газа и т.д. Страховка вам просто необходима.

● Условие проверки документов владения недвижимостью (subject to title search)
Насколько важны эти документы, вы прекрасно знаете. Желательно, как минимум, убедиться в том, что хозяин дома не задолжал банку за проживание или каким другим субстанциям, и заплатил долги,  желательно проверить наличие так называемых rights of way (право использования земли государством и др. органами) и т.д.

● Условие полной профессиональной инспекции жилья (subject to professional inspection)
Сложно не согласиться с тем, что инспекция – это необходимость, а не роскошь. Лучше сегодня оплатить услуги хорошей инспекционной компании, чем завтра выложить несколько тысяч за ремонт крыши, за протекающий oil tank или какой другой серьезный дефект.

● Условие получения документа, в котором  хозяева жилья детально отмечают наличие/отсутствие тех или иных дефектов (subject to Property Disclosure Statement)
Это очень нужный и полезный документ, поскольку в нем владельцы дома обязаны указать всю иформацию, относящуюся к состоянию недвижимости.

Еще одно условие, которое можно было бы добавить к этому списку – это возможность получить консультацию у вашего адвоката на предмет проверки каких бы то ни было данных по контракту, недвижимости в принципе и других вопросов, относящихся к данной сделке.

Разумеется, это далеко не все, что должно присутствовать в контракте, для того чтобы предупредить и защитить покупателей от неприятностей; существует множество других важных условий, которые я использую в своих контрактах для защиты своих клиентов.

Лина Минкова, риэлтор

Если Вам интересно узнать об этом более подробно, обращайтесь по e-mail: lina@macrealty.com или позвоните мне  по тел.604.782.0740

Leave a reply