ВЫБОРЫ В КВЕБЕКЕ

site7Итак,  ожидание закончилось. Досрочные квебекские выборы состоятся  7 апреля. Лидер Квебекской партии Полин Маруа не стала дожидаться, когда ее бюджет забаллотируют в Национальной Ассамблее две оппозиционные партии.  Она готовилась к выборам заранее, предлагая законопроекты по дальнейшему ограничению английского языка и внешнего вида жителей провинции. Таким образом Маруа намеревалась заручиться симпатиями “кондовых” квебекцев.

Проект под негласным лозунгом «Мы и Они» сработал. Квебекская глубинка, не страдающая в повседневной жизни ни от прессинга со стороны английского языка, ни от наплыва иммигрантов в хиджабах, тюрбанах и ермолках, меры по упрочению «квебекский ценностей» готова поддержать. Согласно последним опросам, сепаратистское правительство Полин Маруа идет вровень с либералами, но все же может получить большинство, пусть даже в один голос.

Барабанный бой по поводу «квебекских ценностей» стратегически отвлек внимание большинства квебекцев от невыполнения прошлых предвыборных обещаний Квебекской партии, в первую очередь – экономических. Дефицит провинции превышает 1 млрд. долларов. Поэтому главными вопросами предвыборной кампании станут экономика и занятость населения.

Недавно я заглянул в торговый центр в Пинкуре на Вест-Айленде. Исчез не только тот магазин, в который я хотел зайти, но и каждый третий из тех, что там были еще недавно. В последний раз подобная картина наблюдалась в конце 70-х годов, вскоре после прихода к власти Квебекской партии. Тогда боялись отделения Квебека. Сейчас эта угроза временно отошла на второй план, но нестабильность остается. Правительство буквально убивает бизнес выборочным увеличением налогов и различных поборов, а также введением все новых ограничений и требований.

Лидеры всех трех партий пытаются убедить избирателей, что именно они могут принести жителям облегчение, а провинции – экономическое возрождение. Экономические неудачи своей партии лидер суверенистов Полин Маруа объясняет наследием правления либеральной партии. Себе же она ставит в заслугу борьбу с коррупцией. По ее мнению, коррупции в Квебеке стало меньше. Между прочим, правительство приостановило работу комиссии Шарбонно по расследованию коррупции, чтобы не отвлекать внимания от предвыборной кампании. А эта комиссия тем временем продолжает вскрывать все новые и новые коррупционные схемы в Квебеке.

Предвыборные обещания Маруа пока лишены конкретики и напоминают лозунги, отличающиеся тавтологией: «Мы увеличим экономику, мы увеличим капиталовложения, мы увеличим число рабочих мест. У нас есть план и команда, которая его реализует». Увы, все это мы уже слышали.

Лидер Коалиции за будущее Квебека Франсуа Лего предлагает в два этапа изменить налог на здравоохранение, введенный в свое время либералами и, вопреки предвыборным обещаниям, оставленный в силе пекистами. В будущем году он будет отменен для семей с доходом ниже $45 тысяч, а год спустя – для всех остальных. Лего также обещает полностью отменить школьный налог, который в последние годы непрерывно растет. По его словам, это вернет в бюджет квебекских семей около $1000. Средства для этого он намерен собрать путем сокращения налоговых кредитов и субсидий для предприятий. Он полагает, что  они слишком велики. Кроме того, в целях экономии будет заморожен прием на работу бюрократов в госучреждениях, которые не занимаются прямым обслуживанием населения.

Лидер либералов Филипп Куийяр сулит создание в течение ближайших пяти лет 250 тысяч новых рабочих мест. На данный момент это главный козырь его политической кампании. В прошлом году Квебек потерял 67 тысяч рабочих мест, а лишь за один  февраль этого года – 25.5 тысяч. Безработица в Квебеке самая высокая в Канаде. Ее уровень составляет 7.8%

Франсуаз Давид из партии «Солидарный Квебек» считает главной задачей своей партии социальную справедливость и перераспределение богатства. На практике это означает резкое повышение налогов для богатых и представителей среднего  класса. В качестве конкретного предвыборного обещания ее партия предлагает построить 50 тысяч субсидированных квартир для малоимущих и понизить цену дневного пребывания ребенка в государственных детских садах.

Ефрем Лопатин

Leave a reply