СЕКТА vs ЗАКОН

site10Вступившая в конфликт с законом иудейская секта Лев Тахор потерпела очередное поражение. Девять ее членов, попытавшихся бежать с детьми в Гватемалу, были задержаны по дороге властями Тринидада и Тобаго и возвращены в Канаду. Шестерых детей тотчас передали на попечение Общества помощи детям. Двое других членов секты были задержаны по прибытии в аэропорт Калгари. Некоторым левтахоровцам удалось добраться до Гватемалы через Мексику.

Бегство из Канады связано с тем, что суд провинции Онтарио поддержал раннее решение квебеккого суда о том, что 13 детей из общины Лев Тахор должны быть отняты у родителей и переданы в приемные семьи. Членов секты обвиняют в том, что они плохо кормят своих детей и содержат их в антисанитарных условиях. Руководители Лев Тахора отрицают эти  обвинения.

Последователи радикального раввина, беженца из Израиля Шломо Хельбранса общим числом около 200 человек  исповедуют возврат к «чистому иудаизму», что на практике означает полную изоляцию от современного общества. Левтахоровцы напоминают русских старообрядцев. Они соблюдают строгий код в одежде, особую диету, мальчиков обучают главным образом талмуду и молитвам, а девочек – хозяйственным работам. Дети говорят исключительно на идише и другим языкам не обучены. Таким образом, вырастают люди, совершенно не приспособленные к жизни в современном мире. Девочек зачастую отдают замуж еще до совершеннолетия.

То, что могло казаться нормальным еще полтора столетия тому назад, сегодня выглядит диким. Одна из покинувших секту женщин рассказывала, какой тяжелой задачей казалась ей обычная поездка на автобусе, и как она себя неудобно чувстовала, если оказывалась без мужа в одном помещении с посторонним мужчиной.

Казалось бы, об освобождении от оков такой жизни нужно только мечтать. Но для членов Лев Тахора вмешательство властей в их жизнь – трагедия. Две отобранных у родителей старших девочки – 14 и 16 лет – объявили голодовку, и к ним уже хотят применить насильственное кормление.  В интервью канадским СМИ члены Лев Тахора жаловались на то, что представители ювенальной юстиции подвергали их форменному террору: врывались ночью в дома, поднимали детей с кровати и проверяли постели, инспектировали холодильники и так далее.

Нет оснований им не верить. Есть много историй, когда в результате доносов непонятных лиц вполне благополучные семьи подвергались травле со стороны чиновников ювенальной юстиции. Те же руководствуются не столько интересами детей, сколько идеологией  и действуют согласно плохо продуманным законам.

В Канаде в случае с сектой Лев Тахор право на религиозное воспитание детей и частную жизнь вступило в коллизию с законами по защите прав детей. Где провести грань – непонятно. Дети секты Лев Тахор в репортажах журналистов выглядят вполне благополучными, никаких признаков истощения не видно. Закон можно применить по-любому, и, например, обвинить родителей семьи, где соблюдают пост, что они недокармливают ребенка.

Известная  еврейская правощитная  организация Бнай Брит считает Лев Тахор изуверской сектой. Будет ли принято во внимание ее мнение во время дальнейших судебных слушаний? Квебекское агентство по защите детей приветствовало решение правительства Тринидада и Тобаго о депортации членов Лев Тахора в Канаду, но выразило озабоченность судьбой детей, которые оказались в Гватемале, а также тех, кто еще находится у своих родителей-сектантов.

Спор о правах родителей секты Лев Тахор все еще  далек от завершения.  Напомню, что осенью прошлого года суд в Квебеке постановил, что 13 детей из секты Лев Тахор должны быть переданы приемным родителям. Для этого даже нашли семьи консервативных иудеев, пожелавших принять детей. Тогда члены секты вместе с детьми неожиданно переехали в городок Четам в провинцию Онтарио, а когда правосудие нашло их и здесь, решили двинуться дальше.

По последним данным, левтахоровцы намерены насовсем уехать из Канады. Но найдут ли они страну, где им будет позволено жить так, как заблагорассудится, вопрос далеко не праздный. Неясно также, удастся ли им вернуть своих детей.

Ефрем Лопатин

Leave a reply