ЛАРИСА И ЛЕВ МАНУВАХОВЫ: “НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ НА ДОСТИГНУТОМ”

site9Обучать детей – дело не из легких. Те, кто когда-то пытался взять на себя подобный труд, хорошо это понимают.  Многие родители согласны лучше заплатить профессионалу, чем самим пытаться обучить своего ребенка, пусть даже навыку чтения.

Школа детского творчества Лариcы и Льва Мануваховых существует много лет. Они – педагоги по призанию и предназначению. Лариса – музыкант, она обучает детей игре на фортепиано, у Льва – авиамодельный кружок, он учит мальчишек и девчонок мастерить модели самолётов и управлять  радиоуправляемыми планерами.
В их необычном доме звуки музыки гармонично сочетаются с негромким жужжанием станка или электродвигателя. Соединено, казалось бы, несовместимое – мир музыки, где красуются изящный рояль, электронные инструменты, живопись на стенах, ноты на пюпитрах и полках, с миром техники, где просто раздолье для будущих авиаконструкторов и любознательных ребят: станки, инструменты,  модели планеров, фотографии и образцы материалов. И всё-таки, несмотря на внешнюю несхожесть обстановки,  есть какое-то неповторимое единство в атмосфере их дома. Оба эти мира подчинены одному направлению -  вдохновлять развитие творчества.
Я сегодня с удовольствием представляю вам моих новых знакомых. Разговор у меня начался с Ларисой, потом мы спустились в мастерскую ко Льву, поэтому мое интервью поделено на две части.

– Лариса, откуда Вы?
Лариса: Я родилась и выросла в Ленинграде. Сейчас на карте такого города уже нет. Есть Санкт-Петербург.

- Как получилось, что Вы начали обучать детей музыке?
Лариса: Меня привели в музкальную школу, когда мне было 4 года. Училась моя старшая сестра, и я хотела тоже. Конечно, в таком возрасте детей не брали. Мама пошла к директору, он неожиданно согласился прослушать и сказал: «Я ее возьму на подготовителное отделение». Это был «приговор». Я никогда не пожалела о том своем раннем выборе. Закончив музыкальную школу, я училась в училище им. Мусоргского как преподаватель  фортепиано, после которого ещё закончила Государственный Институт культуры – теперь он стал называться университет – как дирижер академического хора. Класс фортепиано Эммы Аркадьевны Жоховой.

– Как Вы думаете, любой ребенок может научиться музыке?
Лариса: Конечно. Все начинается с семьи. Если девочка играет в Барби, ей захочется стать фотомоделью, а если в доме  поют, играют на каком-нибудь инструменте или просто любят и слушают музыку, то у детей, скорей всего, появится то, что мы называем музыкальными способностями.  Чем больше маленький человек слушает музыку,  не обязательно именно классическую, тем больше он начинает ее чувствовать. Мнение, что музыкальный слух либо есть, либо нет – абсолютное заблуждение. Говорить следует об уровне его развития. А чувство ритма связано с общей физиологией, как бы внутренними часами организма, и тоже нуждается в настройке.

– Вы занимаетесь по определенной программе?
Лариса: Я могу с уверенностью сказать, что ни с одним ребенком я не занимаюсь одинаково. Тем более что в моей школе есть и взрослые, обучение которых не имеет ничего общего с обучением детей. Для более академически настроенных учеников я использую   программу  Royal Conservatory of Мusic, репертуар которой имеет много общего с репертуаром российских музыкальных школ и училищ. К тому же, обучение по ней даёт неплохие результаты. Эта программа позволяет получить  официальный сертификат и засчитывается как 3 кредита в канадской образовательной системе, что даже позволяет списывать с налогов потраченные на обучение деньги. Я также считаю, что обязательно нужны выступления или участия в конкурсах и экзамены. Это даёт дополнительную мотивацию, чувство завершенности. Любое искусство нуждается в зрителе, слушателе. Тогда возникает какая-то обратная связь.
Программы могут быть разные – например, просто развивающие или нацеленные на композицию, игру по слуху, импровизации, а также знакомство с аккомпанементом и игру в ансамбле с другими инструментами. Всё это я использую на своих занятиях. Одним словом, в каждом случае я исхожу  из интересов и склонностей ученика. Важно правильно найти мотивацию для каждого.

– C  какого возраста можно обучать детей игре на фортепиано?
Лариса: Музыке можно обучать  с самого раннего  возраста. Одна из моих  учениц прошлых лет закончила специальный курс и ведет групповые занятия для детей от 3 до 5 лет. Они начинают пробовать себя в мире звуков, ритма и движения вслед за умением ходить и говорить. Результаты удивительные! Потом ее ученики приходят ко мне и продолжают учиться, имея уже своё собственное восприятие.

- Может взрослый с нуля научиться играть на инструменте?
Лариса: Конечно. У меня несколько взрослых учеников, которые никогда раньше на играли. Через несколько месяцев можно выступать на ученических концертах.  Что вы сможете играть – Баха или популярную музыку- будет зависеть от вас. Вы спросите – как? Я отвечу – легко. Нужны   любовь и желание.

– Кого легче научить – взрослого или ребенка?
Лариса: Того,  кто больше хочет. Того, кто не хочет, можно только попробовать заинтересовать, увлечь. Иногда родители пытаются заставлять несчастных детей – побыстрей получить чудо-ребёнка, поразить окружающих скоростью игры на рояле… Результат? Возникает не любовь, а ненависть к музыке, и это самое нехорошее.

- Какие цели Вы ставите перед собой?
Лариса: Главная цель, поскольку я идеалист  – я хочу, чтобы играли все. И любили это делать всю свою жизнь. Вторая цель – чтобы каждый исполнитель играл по-разному, чтобы никто не повторял чужое исполнение. КАК ты играешь важнее чем то, ЧТО ты играешь. В этом и заключается творчество, самовыражение.

– А как Вы относитесь к экзаменам?
Лариса: Экзамен – это  инструмент прогресса в учёбе, так как творчество и работа всегда рядом.

– В чем,  в Вашем понимании, заключается успех обучения?
Лариса: Первое, что приходит в голову, – это победа на конкурсе, которая вызывает слезы счастья у  детей, у родителей и, конечно, у меня. А второе… приведу такой пример. Недавно у меня раздался звонок по телефону, и выпускница моей школы десятилетней давности сказала: «Здравствуйте, это Саша. Помните меня? Я хочу привести к вам своего сына!».  Это значит  – успех состоялся.

- Что бы Вы хотели посоветовать родителям?
Лариса: Пусть в доме звучит побольше музыки. Причем, разной – классической  и современной, русской и китайской,  испанской и американской. Одним словом – хорошей. Ходите на концерты с детьми. В Ванкувере проходят симфонические концерты с лекциями для детей,  где живой оркестр играет фрагменты из разных произведений. Потому что не каждый ребенок в состоянии выслушать часовую симфонию. И даже если музыка звучит у вас только в машине – это тоже хорошо.
Для чего мы учим детей музыке? Музыка – это наука, она основана на совершенно твердых правилах. Музыка – это иностранный язык, вы узнаёте огромное количество музыкальных терминов и знаков.  Музыка – это физкультрура, так как в процесс игры на инструменте вовлечена строгая координация, участвуют все части тела, включая живот и пятки.  Это и история – с каждым произведением мы открываем новую историческую эпоху, с ее традициями и культурой. Музыка – это все вместе взятое, но самое главное, музыка – это искусство, музыка – это любовь.

– Вы собираетесь, насколько  я знаю, этим летом организовать лагерь для детей. Что это за лагерь?
Лариса: В каждом ребенке есть искра таланта. И родители, занятые поиcками работы,  развлечений, нового жилья и т.д., не всегда могут вовремя это распознать. А заметить эту искру, дать ей правильно раскрыться – это и будет целью нашей программы. Будет ли это музыка, техника, наука, или любовь к литературе – мы попробуем обнаружить. В двухдневную программу будут включены технические, компьютерные и музыкальные игры и занятия,  авиамодельное конструирование и соревнования. И большая часть из них будет проходить под открытым небом. И, конечно, вкусные колбаски на огне…

– Лев,  что детям дают Ваши занятия? Чему они обучаются?
Лев: Дети полны энергии. Эту энергию нужно применить и направить в созидательное, строительное русло.  Я стараюсь научить своих ребят способности мыслить, создавать что-то руками, мастерить, использовать правильно инструменты. Мы идем от простого к сложному. После трех лет занятий ребята должны уметь смоделировать и построить двухканальный радиоуправляемый планер, ну и научиться управлять им.

– То есть, на занятиях ребята и строят, и запускают модели?
Лев: Да, я совмещаю  работу в мастерской и активные занятия на открытом поле, когда  дети имеют возможность попробовать свои модели в полете. Таким образом, реализуется их тяга к движению. Но это движение созидательное, работают не только руки и ноги, а и голова.

– Как Вы пришли к идее создать авиамодельный кружок?
Лев: Я инженер-механик, закончил политехнический институт в Питере, строил и испытывал дельтапланы, участвовал в соревнованиях. Дошел до кандидата в мастера спорта. Потом я занимался парапланами уже профессионально – как  конструктор  и летчик-испытатель. На сконструированном и испытанном мною парашюте был установлен мировой рекорд. И начиналось все с такого же маленького авиамодельного кружка из далекого детсва.

- Откуда возник интерес именно к планерам и дельтапланам?
Лев: Это интерес не именно к планерам и дельтапланам, это интерес ко всему, что летает. Сейчас я работаю на авиационном заводе, где выпускают лёгкие самолёты, их экспортируют в другие страны. До этого был завод, где выпускают составные части для Boeing. В прошлом у меня был и собственный кооператив по производству дельтапланов, и инженерная работа на парапланерной фабрике в Израиле. И это всё мне так же интересно, как строить авиамодели с ребятами. Наверное, корни этого тоже в семье. Мой отец был военным летчиком. Он был ранен под Сталинградом.  Его не стало,  когда мне был всего год.  И тогда его любовь к самолетам перешла ко мне.

– С какого возраста дети могут заниматься в Вашем кружке?
Лев: У меня были дети от пяти-шести лет.  Много приходит подростков. В каждой группе не больше 3-4 человек.  Мы работаем с разными  инструментами. Мальчишки учатся, как обращаться с рубанком, работать на сверлильном станке, правильно использовать линейки, ножи. Чертить на кульмане тоже иногда приходится.

- По-моему, это совершенно необходимо знать будущим мужчинам.
Лев: У меня и девочки были, но они не задерживаются. Мальчишкам моделирование интереснее.

- Ваш кружок в некотором роде уникальный. По-моему, таких в Ванкувере больше нет?
Лев: Организация всего процесса требует серьёзной подготовки. Это трудоемкая работа и требует большой ответственности. Ведь дети имеют дело с настоящими инструментами и учатся строить спортивные модели.

- Да, я вижу. У Вас в мастерской все выглядит основательно.
Лев: Конечно, мы начинаем с осваивания простых вещей – таких, как, к примеру, вязать узлы, вырезать и склеивать части. Сначала – дерево и бумага. Потом происходит чудо, рождается самолёт. Всё это требует не только аккуратности и терпения, но и постепенного понимания основ физики и аэродинамики. Я вижу, как меняются мои ученики, как развивается их фантазия, как они становятся  увереннее с инструментами.
У меня есть ученик, который приносит мне необычные подарки. Он мастерит из подручных материалов какие-то модели. На первый взгляд, это игрушки, но на самом деле я угадываю в них  творчески очень интересные работы. Это значит, человек научился мыслить пространственно и в любом материале уже может увидеть возможность создать что-то уникальное.

- Эти работы действительно очень творческие.
Лев: Когда мы с Ларой видим результаты наших трудов, то получаем большой заряд энергии и знаем, что время потратили не зря.
Лариса: Интересно, что и кружок, и занятия музыкой развивают у детей моторику, которая, как известно, имеет непосредственное отношение к развитию речи. Ученые установили, что музыка напрямую влияет на состояние мозга человека и его развитие.

– Что вы хотите пожелать нашим читателям?
Лариса: Быть открытым к новым направлениям для себя и своих детей, помнить, что для достижения любых целей желание рождает способности, а не наоборот.
Лев: Старые мудрецы говорили: тот, кто не учит сына ремеслу, учит его преступлению. Хочу пожелать каждому найти своё ремесло и в нём – самого себя.

Школа детского творчества «Стриж»:
http://strizhaviacrafts.com
http://ostinatopianoschool.com

Гуля Ямалеева

Leave a reply