КАК ИЗМЕНИТЬ СВОИ УБЕЖДЕНИЯ, ИЛИ КОВАРСТВО РОДИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПИСАНИЙ

site10site10Выпуск 1. “Стараться изо всех сил”

Как много всего мы с радостью впихиваем в нашу голову! Иногда специально стараемся и делаем что-то для этого, иногда случайно, а иногда в голову проникает даже что-то полезное. Но, в основном, это огромный пласт всякого ненужного хлама и мусора. Каждый это ощущает, когда сталкивается с чем-то внутри себя, что настойчиво мешает жить наполненной и радостной жизнью.
В голове, как в мусорном ведре, можно найти что угодно! И среди всего этого, притаившись, валяются хитрые родительские установки.

Сегодня я хочу рассказать о тех из них, которые на первый взгляд кажутся очень даже разумными и позитивными, хотя в действительности в своей основе несут мощный деструктивный заряд.

Поскольку я сама мама первоклассника, начну с самого актуального для меня убеждения.
Я вдруг заметила, как настойчиво говорю своему ребенку: “Старайся! Старайся! Старайся!”. Это очень странно, потому что мой ребенок, как, впрочем, любой ребенок этого возраста, если и занят чем-то, то очень даже старается. Это особенность детского мировосприятия. В этом возрасте каждый ребенок вовлекается полностью в то, что он делает.

Но давайте вернемся к убеждению. О чем оно говорит? Что этот призыв несет ребенку?
Напрягись, чтобы что-то получилось хорошо! А поскольку напрягаться всегда неприятно, по сути, мы просим наших детей создать внутри себя дискомфорт, чтобы то, что мы хотим, у них получилось.

Такой маленький человечек легко вырастит в этакого отважного дяденьку-мученика с нелегким, а скорее сложным-пресложным, тернистым жизненным путем, потому что только через мучения и лишения, напряжения, усталость и боль можно прийти к хорошему результату.

Кстати, да простят меня верующие люди, мне это очень напоминает сценарий жизни, который предлагают некоторые религии: земля полна страданиями, зато после смерти попадешь сразу в рай.
Поэтому другой вывод, который ребенок может сделать исходя из такого послания: только через страдания (усталость, боль, лишения, несчастья, напряжение, болезнь) человек может прийти к счастью.

И этот принцип будет работать в совершенно разных жизненных областях.

Так, девушка, погрязшая в отношениях с юношей, который не ценит их взаимоотношения, будет тешить себя иллюзией, что сейчас этот трудный период пройдет. Ведь за счастье нужно побороться! А потом они заживут долго и счастливо и умрут в один день.

Так, парню, который легко может построить свой бизнес уже прямо сейчас, важно пройти целый путь, работая на дядю, тетю, строить карьеры, заниматься всякими ненужными ему вещами, тратить свое время, чтобы, достаточно намучившись, дать себе разрешение уйти в свое дело, а потом с радостью рассказывать своим детям и внукам, как много бед и горя ему пришлось пережить, прежде чем он решился стать самому себе хозяином.

Таким образом, основной вывод этого родительского послания в том, что чем больше мучений и лишений, утомления, напряжения – тем выше заслуги с результатами.
Глубочайший бред и дичайший нонсенс!!!
Лучшей трансформацией этого убеждения будет не что иное, как “реализуй себя!”, “Пробуй!”.
Это всегда интересно посмотреть, что ты сможешь сделать, ведь, по факту, никто из нас на самом деле никогда не знает, как много он может!!! Удивительно, как можно каждый раз заново узнавать, как ты можешь все больше и больше!

Сделай это! Сделай это, насколько тебе интересно!
Пробуй! Сделай это, насколько ты считаешь нужным! Реализуй себя!
Все это убеждения-перевертыши, которые стоят того, чтобы впустить их в свою жизнь.

И я приглашаю вас в еще одно увлекательное путешествие. Никакое убеждение так просто не сдаст свои позиции – хотя бы потому, что оно долго вам служило и вы уже в прямом смысле слова привыкли поступать и мыслить определенным образом. А чтобы поступить по-другому достаточно разрешить себе сделать три простых шага:

1. Отмечайте те ситуации, где вы заставляете себя стараться, вместо того чтобы делать все увлеченно и с интересом, расслабленно и свободно, позволяя, в прямом смысле слова, творчеству проходить сквозь вас.

2. Остановитесь. Не стоит делать то, что вам важно так, как вы того не хотите.

3. Разрешите себе и рискните не постараться, а попробовать. А, по сути, разрешите себе сделать так, как само по себе дело делается. Китайцы бы назвали это “увэй”, что в переводе на русский язык означает “делание без делания”.

Не знаю, стоит ли лишний раз подчеркнуть, что это не бездействие, а именно особое состояние делания, в котором вы свободно делаете то, что вам интересно. Позвольте себе попробовать и посмотрите, что из этого выйдет.

Дорогой мой читатель, действуй, рискуй и пробуй, узнай, как много ты можешь на самом деле!

Надежда Резникова
Психотерапевт в Ванкувере
778-893-5721
http://blog.nedbright.com

Leave a reply