ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

site10EI Regular Benefits (часть 4)
В предыдущих частях этой статьи мы рассмотрели требования к тем, кто хочет получать пособие по безработице и новые правила поиска работы.

Работа во время получения пособия
Если вы получаете пособие по безработице, вы имеете право подрабатывать, но ваш заработок будет влиять на величину пособия.

Существует два метода определения того, сколько вы можете зарабатывать. Старый метод применяется только к тем, кто получал пособие по безработице до 5 августа 2012 года. Если вы получали пособие раньше и хотите, чтобы использовался старый метод, вы должны сообщить об этом Service Canada.
По старому методу вы можете зарабатывать до 50 долларов в неделю или 25% от вашего недельного пособия (что больше), и при этом величина пособия не изменяется. Всё заработанное сверх разрешённого, вычитается из пособия.

С 5 августа 2012 года применяется новый метод – Working While on Claim (WWC). Согласно ему, если ваша подработка  равна или меньше 90% прежнего еженедельного заработка, который использовался для начисления пособия, то ваше пособие будет уменьшаться на 50% от заработанного.
Например, ваш еженедельный заработок был 500 долларов, а пособие – 275 долларов (55%). Вы имеете право зарабатывать во время получения пособия до 450 долларов (90% от 500). Если вы заработаете 400 долларов в неделю, то из вашего пособия (275 долларов) вычтут 200 долларов (50% от 400), и вы получите 75 долларов (пособие) + 400 долларов (ваш заработок).

Любой заработок свыше 90% будет вычитаться из пособия  полностью. В нашем примере: если вы заработаете 500 долларов, а вам разрешено получать до 450 долларов, то  50 долларов будут превышать разрешённые 90%. Ваше пособие, таким образом, будет равно $275-$225 (50% от разрешённого заработка) – $50 (сверх разрешённого)  = $0

Пребывание за пределами Канады
Не разрешается получать пособие, если вы находитесь за пределами Канады. Тем не менее, вы сможете получать пособие по безработице, если сумеете доказать, что вы можете работать в Канаде.
Например:
1) вы приняли меры для того, чтобы с вами можно было связаться, пока вы отсутствуете и 2) вы можете вернуться в Канаду в течение 48 часов.
Если вы выезжаете из Канады временно, вы должны поставить в известность Service Canada.

Получая пособие по безработице, вы можете выезжать из Канады на срок до семи дней в следующих случаях:
• Вы выезжаете на похороны члена своей семьи или близкого родственника (семья – муж, жена и дети);
• Сопровождаете члена свой семьи на лечение – в том случае, если такое лечение не может быть проведено в месте проживания в Канаде;
• Навещаете члена свой семьи, который серьёзно болен или травмирован; или
• Посещаете интервью на работу.
Вы можете отсутствовать до 14 дней подряд для проведения поиска работы.

В целях проверки Service Canada сравнит вашу информацию с информацией от пограничной службы (Canada Border Services Agency). Если вам нельзя было уезжать, вас попросят вернуть то, что вам переплатили.
Кроме того, Service Canada может наложить штраф  в трехкратном размере от:
1) величины вашего недельного пособия или
2) той суммы, которую вам переплатили.
Вам также придётся отработать больше часов, чтобы получать пособие по безработице в будущем.

Мошенничество
Если вы намеренно скрываете информацию, делаете лживые заявления или искажаете факты, чтобы получить пособие по безработице, это считается мошенничеством.
Вас могут оштрафовать или отдать под суд. Это также может повлиять на получение пособия в будущем.
Однако, если вы признаетесь в мошенничестве сами до того, как начнётся расследование, к вам могут не применять перечисленные меры.

Процент на долг
Если вы получаете пособие по безработице, на которое не имеете права, то та сумма, которую вам переплатили, становится долгом, который вы обязаны вернуть государству.
Service Canada начисляет процент на долг, который возникает тогда, когда пособие начислили на основании лживых данных или неверной информации.
Процент не начисляется, если деньги были выплачены в результате ошибки Service Canada (но вернуть деньги, начисленные ошибочно, всё равно придётся).

Дополнительную информацию о пособии по безработице можно найти в офисе Service Canada, позвонив по бесплатным телефонам 1-800-531-7555 или 1-800-206-7218  или на вебсайте: http://www1.servicecanada.gc.ca/en/ei/menu/eihome.shtml

Immigrant Services Society of British Columbia

Leave a reply