“Я МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?”. ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА РЕБЕНОК ВЫБИРАЕТ ДРУГОЙ ПОЛ

site7Помнит ли кто-нибудь из нас тот самый момент, когда пришло понимание и осознание себя как мальчика или девочки? Это происходит как-то само собой, естественно и незаметно. И кажется, что и сомнений-то никогда не было. Да, большинство детей очень доверчивы! Но, черт возьми, может быть, такое было и у вас когда-нибудь?! Я, будучи девочкой, да и уже во взрослом состоянии иногда задумываюсь: «Мда, жизнь бы была гораздо проще, будь я мальчиком! Им живется гораздо легче». И как часто я слышу от своих друзей-мужчин: «Эх, да что вы, женщины, вам проще и легче. Вот бы жизнь у меня была, если бы я… была…».
В общем, я с нетерпением ждала Наташу. В свои девять лет она серьезно задумалась над ответственным вопросом: «а может ли она становиться мальчиком? И когда может?».
Эта симпатичная девчушка вошла с мамой ко мне на консультацию, и мама представила ее: “Это ДЕВОЧКА НАТАША”, устало подчеркивая, как будто лишний раз напоминая дочке, что она девочка.
- А я Надя, – присаживаясь на корточки, чтоб быть чуть ниже ее, сказала я, а потом спросила, но уже на ушко, – а у тебя есть настоящее секретное имя?
Наташа недоверчиво посмотрела на меня, помолчала, а потом ответила так же тихонечко, на ушко:
- Женя.

Конечно, некоторую предысторию, то, чем жила Наташа, пока не задумалась над вопросом о своей половой принадлежности, я уже знала из нескольких встреч с мамой. В один момент своей жизни Наташа не захотела вырастать женщиной. Не нужно быть профессиональным психологом, чтобы понять, что для этого у девочки были все жизненные основания.

Детский взгляд на мир отличается особым восприятием и принятием действительности. И только, процитирую классика, «невыносимость бытия» заставляет ребенка и, в целом, любого человека искать другие формы комфортного существования. Так, когда невыносимо здесь и сейчас, когда сталкиваешься с беспомощностью, растерянностью или бессилием, вдруг замечаешь, что уходишь в иллюзии, мечты и фантазии, которые пусть и уводят от действительности, но в которых становится чуточку легче.

Еще Павлов, а за ним Ленг и Боуэр, говорили о стремлении всей психофизиологии человека к некоторому «адаптивному положительному разрешению», т.е. к такому разрешению, при котором возникает адекватная реакция и соответствующее восприятие себя и действительности. Конечно, иногда этот процесс останавливается, замирает. Так Наташа столкнулась в своей жизни с чем-то таким, с чем сама, на основе того опыта и знаний о себе и окружающей жизни, справиться не могла. Все, что мы могли сделать с родителями, – это расширить ее опыт. К чему и приступили, сразу же после знакомства.

Как обычно бывает на первой консультации с ребенком, мы начинаем играть… Отовсюду достаем игрушки, просто и мирно разговариваем о тех же игрушках, о родителях, о себе самих и даже о жизни. И потихонечку… из всей этой огромной кучи игрушек и слов вырастает сюжет… – то ли сказка, то ли просто игра:

«Жил да был старый дом. А когда-то дом был только что построенный, красивый и большой. (и я начала строить дом из кубиков, благо их у меня очень много, приглашая помочь мне мою новую подружку).
Жила в этом доме «просто семья».
(когда я у Наташи в самом начале нашей встречи спросила о том, с кем она живет в своем доме, она ответила: «просто с семьей» – поэтому, чтобы не быть многословной и рассказывать явные детали похожести игрушечной семьи с ее настоящей семьей, я, процитировав, просто намекнула. В этом случае, даже если она не хочет (а она не хотела) говорить о своей семье, а говорить мы будем именно о ней, она не сможет возразить, ведь нигде нет явного указания, что мы говорим о семье даже чуточку похожей на ту, в которой она живет).
В этой семье, наверное, были дети, как думаешь? Давай выберем одну. (это не грамматическая ошибка, это я так намекаю, что выбрать нужно куклу именно женского пола. Когда Наташа выбрала куклу, я познакомилась с ней и сделала ей ряд комплиментов, сравнивая ее красоту с Наташиной. Я ни в коем случае не подчеркивала, что Наташа девочка, но я подчеркивала, что она однозначно красивАЯ, что было, кстати, правда).

А дальше я попробую повествовательно рассказать ту сказку-игру, которая у нас получилась с Наташей. Оказалась сказка не такой уж и простой, поскольку была гипертрофированным вариантом реальной истории, которая произошла с моей новой подружкой. Именно после этой истории Наташа решила пробовать новую себя, себя – как мальчика. А из содержания вам не составит труда понять, какой была реальная ситуация.

Однажды Жанна (именно так мы назвали девочку, которая жила в построенном нами доме) со своим лучшим и единственным другом Сашей вместе играли на полянке. И когда все игры уже наскучили, Саша предложил покататься на лошадях. Он очень любил кататься верхом, а вот Жанна боялась. Она ездила только в карете и немножко верхом, когда кто-нибудь держал лошадь.
- Эй, ты трусиха, девчонка-трусиха!!!! – обзывался Саша.
Жанне стало очень обидно, и она запрыгнула на лошадь вслед за Сашей, чтобы во что бы то ни стало доказать, что она никакая не трусиха! Лошадь рванула вперед и какое-то время бежала наравне с лошадью, которую оседлал Саша.
- Я тебя перегоню! – кричал друг и ударил плеткой по бокам лошади!
Его лошадь вырвалась вперед. Вдруг он неожиданно ударил лошадь Жанны. Та подпрыгнула и сбросила с себя маленькую девочку. Жанна очень испугалась. Она упала прямо под копыта лошади и чудом уцелела.
В тот самый момент, когда Жанна поняла, что с ней все в порядке, она услышала громкий смех своего друга: «Ха-ха-ха, слабачка и трусиха!!!! Только девчонки ревут как коровы!!!»

Жанна встала, отряхнулась и, тихонечко расплакавшись, пошла домой. Ей было очень обидно. А еще она почувствовала себя маленькой и слабенькой. Конечно, дома все ее утешали и жалели, но от этого ей становилось только хуже. Она все время вспоминала обидные слова своего друга. А потом вдруг решила, что все это из-за того, что она девчонка! Потому что будь она мальчиком, все было бы совсем по–другому: она смогла бы тогда ездить на лошадях без страха, побеждать в скачках и заступаться за себя, если ее кто-нибудь обижает! И тут она поняла, что не хочет быть больше девочкой (как будто это человек решает, кем ему быть – мальчиком или девочкой).

Итак, она решила быть мальчиком.
Но, как это ни странно, даже тогда, когда она решила быть мальчиком и даже как будто бы стала им, она продолжала бояться лошадей, может быть, даже чуточку больше, чем раньше, после того, как упала.

И вот однажды… случилось горе…. Загорелся дом, вспыхнул ярким красным пламенем. Родители оказались окружены огнем и не могли выбраться из своей комнаты. Никакой надежды на спасение… хотя…. Может быть… Жанна! Жанна, не задумываясь, выбежала на улицу, вскочила на коня и поскакала, что есть силы, в соседнюю деревню за помощью.
И не сразу поняла, что она мчится верхом что есть мочи, а боится она не лошади, а того, что может не успеть, чтобы помочь родителям. И, как в тумане, предстал перед ней образ ее бабушки:

«Жанночка, не тот мужественный, кто не боится, а тот, кто справляется со своим страхом. Бояться умеют все: и мальчики, и девочки, но не все мальчики, как и не все девочки, могут победить свой страх!»

Конечно же, Жанна быстро доехала до деревни, собрала людей, которые помогли потушить пожар и спасти родителей. И все удивлялись, какая смелая и храбрая девочка, не каждый бы мальчик так поступил!

… А дальше был бал. И куклы радостно бесились и танцевали».

А потом Наташа сказала мне:
- А я тоже мальчик.
- Ух ты! Как это здорово!!! – вскликнула я. – Это же просто потрясающе!!! Как я рада! Ты же знаешь, что девочкам нельзя носить тяжести? Я вот девочка, мне нельзя, значит, ты можешь мне помочь вынести мусор. Мне срочно его нужно отнести в мусорный бак, но он очень тяжелый. Поможешь мне? Если ты мальчик, значит, тебе можно таскать всякие тяжести.
Наташе некуда было деваться.

Я быстро побежала в кухню, схватила мусорный пакет, запихнула туда три килограмма картошки, схватила старые журналы и книги – прощайте сборник «Одесский юмор», В. Скотт «Пуритане» и Ю Герман «Дорогой мой человек». И готовый мусорный пакет вручила Наташе.
- Что-то тяжеловато, – сказала она
- Да, точно, а ты думал, почему это я тебя прошу?

И мы пошли к мусорному контейнеру, потихонечку разговаривая о том о сем. У меня насчет мусорного пакета не было никаких планов, почему-то вот просто пришла такая идея – чуточку приобщить ребенка к настоящему мужскому миру (ну, мусор выносить, тяжести таскать). Честно говоря, думала, что я глупостями занимаюсь, как вдруг Наташа, ставя пакет на землю, сказала:

- Вообще-то, я не всегда мальчик, очень редко.
- Как это?
- Ну, в школе когда надо ударить..
- То есть, ты в мальчика превращаешься или ведешь себя, как мальчик?
- Да, они же драчуны, и я дерусь, значит – я мальчик!
- Как мальчик дерешься?
- Да, очень сильно
- Так ты девочка или мальчик?
- Ну,.. девочка я!
- Так а чего ты тяжести таскаешь? – начинаю ее ругать, – ты бессовестная девочка, разве ты не знаешь, что тяжести носить нельзя? Тебе мама не говорила? Наверное, ты такая же непослушная девочка, как и драчливая девочка.

Мы рассмеялись. А мне стало гораздо легче, потому что раздражения и сопротивления по поводу того, что я назвала ее девочкой, не было.

Когда мы вернулись, Наташа пошла играть, а мы с мамой решили, что некоторое время не надо акцентировать внимание на Наташиных превращениях, но всячески приобщать ее к женскому миру, подчеркивая и ее красоту, и то, как одежда на ней сидит, и то, какой вкусный салат она помогла сделать маме. И давать ей самое важное, то, что никакими словами не описать, не объяснить и не научить – мамин пример.

Как мало мы уделяем внимание такому простому факту, что дети учатся быть женщинами и мужчинами, мамами и папами, и даже просто людьми, счастливыми и несчастливыми, НЕВЕРБАЛЬНО. Учатся воспроизводить в своей жизни то, что видят в семье. И в этом ракурсе может показаться очень важным, даже ради детей, не забывать о себе!

Пусть это звучит немножко парадоксально, но вспомните, как в самолете в экстренной ситуации симпатичные стюардессы учат надевать маску сначала на себя, а потом уже на ребенка. Неспроста это все!!!

Хочешь видеть свою взрослеющую дочь нежной, аккуратной, веселой, самодостаточной? Здорово! Мама, покажи своей дочери, как это – быть такой женщиной!

Хочешь видеть своего сына крепким, решительным, целеустремленным, веселым и довольным? Здорово! Папа, покажи сыну, как это – быть таким мужчиной! Да, изначально мир ребенка начинается с внутреннего мира его родителей.

Наша первая встреча с Наташей прошла для нее интересно. Она уходила от меня веселая и довольная. Ее мама ушла с удивлением и облегчением. Для нее оказалось новостью, что заботиться о себе – это не роскошь, а жизненная необходимость, польза от которой на всех уровнях неоценима. А я, закрывая дверь, вдруг задумалась о той грани, где люди перестают быть только человеками, но остаются мужчинами и женщинами.

Надежда Резникова
Психотерапевт в Ванкувере
778-893-5721
http://blog.nedbright.com

Leave a reply