РЕФОРМЫ СЕНАТА НЕ БУДЕТ

site1Верховный Суд Канады положил конец мечте консерваторов сделать выборным  или вообще отменить Сенат – верхнюю палату канадского парламента. Все восемь действующих судей единогласно постановили, что для реформы сената правительству необходимо заручиться поддержкой не менее семи провинций, представляющих половину населения страны, а для отмены сената необходимо одобрение парламента и всех 10 канадских провинций. Вновь начинать дебаты о реформе канадской конституции равносильно политическому самоубийству.

Премьер-министр Стивен Харпер, выступавший за реформу Сената еще с ранних дней предшественницы Консервативной партии – Партии реформ, осознал, что добиться согласия даже семи провинций ему вряд ли удастся и решил оставить все, как есть. Вместо этого он  обещает сосредоточиться на укреплении подотчетности сенаторов общественности.

Канадскому  Сенату 147 лет,  но благосклонным расположением большинства канадцев он не пользуется уже давно. Многие не понимают, зачем этот институт вообще нужен? Максимум, что может сделать Сенат, так это задержать принятие какого-нибудь закона сроком на один год.  Хотя, по закону, сенаторы сами могут предлагать законопроекты, обычно они одобряют те, что предлагаются Палатой Общин. Отказы случаются редко. Эта палата – исторический анахронизм, сверстанный в свое время по примеру британской Палаты Лордов.

В Сенате 105 членов от разных регионов страны. Они назначаются генерал-губернатором Канады по рекомендации премьер-министра. Обычно такие назначения производятся по партийной принадлежности. Назначенные сенаторы занимают свои места до тех пор, пока им не исполнится 75 лет. До 1965 года они вообще заседали пожизненно.

Посещение заседаний у сенаторов вольное. Лишь в случае, если сенатор ни разу не появится в присутствии в течение двух парламентских сессий, его место объявляется вакантным. Выходит неплохая синекура с базовой зарплатой в $138,700 годовых. Плюс разные надбавки.

В прошлом году, напомню, от участия в заседаниях Сената решением их коллег были отстранены сразу три назначенца Стивена Харпера: Майк Даффи, Памела Уоллин и Патрик Бразо. Их уличили в финансовом мошенничестве. Вместе с отставкой они потеряли зарплату и все привилегии, но сохранили медицинскую страховку и страхование жизни. Скандал с сенаторами обострил дебаты о необходимости сохранения этого канадского института.

Лидеры оппозиционных партий тоже считают, что с Сенатом что-то надо делать. Лидер НДП Том Малькер сказал, что он сделал бы все возможное, чтобы Сенат ликвидировать. Лидер Либеральной партии Джастин Трюдо вообще считает, что можно обойтись без конституционной реформы. Для этого следует создать совет, который рекомендовал бы кандидатов в сенаторы, не принимая во внимание их партийную принадлежность.

Харпер же столкнулся с проблемой. В ожидании решения Верховного Суда премьер не назначал новых сенаторов с 2012 года. До конца мандата нынешнего правительства наберется 17 вакансий. Их следует заполнить. Видимо, назначения опять будут происходить по соображениям партийности и лояльности. Будем надеяться, что на этот раз Харпер хотя бы будет разборчивее в кандидатах.

Ефрем Лопатин

Leave a reply