ИЗУМРУДНЫЙ МОНСТР

site6В этом году в Монреале было  спилено свыше тысячи деревьев, и все из-за одного жучка, носящего звучное название – изумрудный жук-пилильщик (Podosesia fraxini, а по английски – emerald ash borer).

Прибывшее в Америку из Азии более десяти  лет тому назад, это инвазивное насекомое добралось и до канадских городов. Предполагается, что вредитель попал в Северную Америка в деревяных крепителях для контейнеров на судах. Жучок изумрудного цвета впервые был обнаружен в районе Детройта в 2002 году, и с тех пор распространился по 12 американским штатам и канадским провинциям Онтарио и Квебек, уничтожив на своем пути до 200 млн. деревьев. Он поражает все виды ясеня.

Сейчас принят закон, запрещающий вывоз древесины из районов, пораженных жучком, без специального разрешения Канадского агентства по инспеции продуктов CFIA (Canadian Food Inspection Agency).

Когда личинка жука, отложенная в складках коры,  просверливает кору и добирается до физиологически активного заболонного слоя, она начинает прогрызать в нем серпантинные галереи. Это лишает ясень питания, и дерево погибает в течение двух-пяти лет. Пораженные деревья можно только спилить и сжечь.

Вырубкой больного ясеня дело не заканчивается, ближайшие к нему деревья  в районе трехсот метров  тоже следует вырубить либо превентивно обработать путем инъекций пестицида Триазин. Стоит это недешево: 300-400 долларов, в зависимости от размера дерева.
Вакцина лишает самку жучка способности к воспроизводству потомства и действует в течение двух лет. Это значит, что – для страховки – инъекцию придется делать дважды.

Муниципалитет Монреаля в этом году увеличил бюджет на борьбу с жучком в три раза и довел его почти  до $3,6  млн. долларов. Борьба с вредителем ведется не только на городских территориях, но и в частных владениях. Мэрия помещает в газетах на видном месте объявления с призывом к горожанам помочь в борьбе с изумрудным жуком-пилильщиком.

Борьба эта затянется на годы и встанет городу в копеечку. Вместо вырубленных деревьев придется сажать новые, уже другой породы. Поэтому мэр Хампстеда Уильям Стинберг считает лечение деревьев пустой тратой средств. Мало того, что инъекция эффективна лишь в том случае, если личинкой поражено не более 25% древесины ясеня, вряд ли кто из частных домовладельцев станет оплачивать инъекцию деревьев на своей территории. Уильям Стинберг считает, что проще вырубить все ясеневые деревья в городе и посадить вместо них деревья другой породы. По его мнению, весь ясень в городе и так погибнет в ближайшее десятилетие.

В этом предложении есть резон, если учесть, что жук-пилильщик опасен не только для деревьев, но и для людей. Американские ученые выяснили, что жители районов, заражённых ясеневым губителем, в  несколько тысяч раз чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и от инфекций нижних дыхательных путей, чем те, которые живут на не поражённых вредителем территориях.

Ефрем Лопатин

Leave a reply