А НЕ СПЕШИТЕ НАС ХОРОНИТЬ!

site9

Психологические секреты долголетия

На самом деле, количество прожитых лет не такая уж и важная цифра. Гораздо важнее, ЧТО у человека получилось вместить в нее, чем он наполнил себя и мир вокруг.
Что толку жить долго пустой, скудной и нудной жизнью?! Годы только продлят бессмысленность и мучения. Так что, в каком-то смысле, спасибо смерти, что она есть. Многим она останавливает страдания.

Мне нравится, как когда-то говорил Кастанеда: «В любом своем решении советуйся со своей смертью».
Звучит для непривыкших ушей страшновато, но, если вслушаться повнимательнее, то можно обнаружить сокровенный смысл.

Когда в черном капюшоне, устало облокачиваясь на косу, смерть смотрит прямо в лицо, многое из неопределенного начинает приобретать ясные очертания. Под этим пристальным взглядом все кажется однозначным и понятным: и что сказать, и как поступить, и какое решение принять.
Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на жизнь людей, которые столкнулись с возможной или скорой смертью. Вдруг наступает порядок, приоритеты выстраиваются сами собой, а сам жизненный путь хорошо просматривается вперед.

По этому поводу в психотерапии есть одно маленькое  упражнение не для слабонервных, вне всякого сомнения, заставляющее задуматься над фабулой всего человеческого жизнетворчества.

Однажды, однозначно, вы окажетесь в спокойной и уютной обстановке. Тихое уединение застанет вас с чашечкой вечернего чая где-нибудь между мыслями «все уже спят» да «и мне пора ложиться». Ночь покроет своей темной вуалью каждодневную суету, и в ее тени растворятся всякие пустые жизненные мелочи. Самое время расслабиться и оставить в покое все свои роли и маски, аккуратно расправляя свою душу на всю ее полноту и ширину.
Глубоко выдыхая усталость, вы почувствуете, как снова легко и просто дышится, как будто вдыхаешь свет и морской свежий бриз.
И в этот самый момент вокруг все замрет и будет слышен стук собственного сердца. Мир как будто остановится в ожидании судьбоносного ответа на вопрос:

«С каким чувством я проведу свой последний в жизни вдох?»

Будет ли это сожаление о том, что всю прожитую жизнь только и занимался тем, что «резину тянул», откладывая далеко в сторону то, что действительно важно или интересно, в ожидании подходящего момента или помощи?!
Или сердце будет наполнено радостью, а душа светлыми, хоть, порой, и непростыми воспоминаниями?!

Этот последний вдох чертовский важен, важнее всех предыдущих вдохов человека на земле.
Как эпилог в романе, он подводит черту, оставляя легкое послевкусие, которое будет тянуться в будущее еще долгие дни после прочтения.
Как дорогой парфюм, уходит человек из жизни, оставляя после себя легкий шлейф из смыслов, чувств, значений и эмоций, заполняя собой все пространство, которое он покидает.
Такой себе парадокс: человек уходит и одновременно с этим увековечивает себя. Как будто все зернышки, оставленные им при жизни, вдруг активизируются и прорастают в каждом, кого он коснулся.

И тогда – каков же Ваш эпилог?

Обрывки слов, образов, мыслей… Как по нотам складывается песня, рождается эпилог.
Последняя песня. В ней вся суть и смысл жизни. Вашей жизни. Вот он – маяк, на который имеет смысл направить свой жизненный курс.

Возможно, вы уже знаете свой эпилог. Может быть, он прозвучит приблизительно так: «О! Он был прекрасным художником! Всю жизнь ждал музу и «с моря погоды». Умер, так  и не написав ни одной картины».
Есть еще вариант: «Удивительной души человек был! Все время боялся, что ничего у него не получится. Умер. Так ничего и не получилось».

Много, много жизней, оставленных бессмысленными оправданиями. Но перед острым взглядом смерти все они разбегаются как тараканы.

Вот почему хорошо не забывать и чтить свое земное окончание. И тогда эпилог может оказаться совсем другим:
«Он боялся, но осмеливался! Сомневался, но шел вперед! Уставал, но трудился! А еще, он очаровательно всему улыбался».
Ну, по крайней мере, я бы хотела для себя такие слова памяти.

Неспроста я начала за упокой, в противовес славянской традиции, а закончу за здравие.
Бессмысленно идти дальше и искать способы долгого существования, если вы не находите того, ради чего имеет смысл задержаться. Увы, но душа (или суть человеческая) не терпит пустоты. Как в тюрьме, в своем теле она сначала тускнеет, а потом и вовсе гибнет, разрушая в прах свою клетку. Поэтому самым первый секрет долголетия для меня очевиден:

Т в о р ч е с т в о !!!!

Нигде так не наполняется жизнью человек, как в творчестве! И вот ведь парадокс: творчество, по своей сути, – это ведь ни что иное, как процесс самоотдачи. И не важно, кому или чему вы себя отдаете: делу, слову,  картине, танцу, музыке, человеку. Только в обмен на себя человек возвращает свою жизнь себе.
Такой хитрый взаимообмен в природе. Она родила вас, а вы, пропуская ее через себя, рождаете для нее ее новые формы и образы.

Я не говорю сейчас о каком-то виде искусства, требующем специальных навыков и умений. В творчестве человек проявляет себя. Каждый свой божий день человек являет себя миру через слова и мысли, действия и поступки, эмоции и чувства. Поэтому, хотите вы или нет, вы уже творите. Осталось расслабиться и внести в этот процесс чуть больше себя настоящего.
Не разменивайтесь на фальшь. Она мертвит. И вы удивитесь, как скоро ваша жизнь наполнится содержанием. Вашим содержанием.

Такому глубокому и драгоценному содержанию нужна надежная прочная форма. Поэтому второй секрет долголетия:

Ф и з и ч е с к а я  а к т и в н о с т ь !

Возможно, кто-то себе сразу представил фитнес-центр и смутился или даже расстроился. Но я не об этом, хотя идея тоже очень хорошая!

У нашего тела есть свой индикатор, по которому оно считывает свою необходимость в этом мире. Это движение. Чем больше вы заняты активно, тем больше у вас шансов прожить долго и плодотворно.

Очевидная банальность, которую мало кто воспринимает всерьез. Однако, слабое тело рождает ничтожно малое количество сил и энергии, что, в свою очередь, приводит к пустой и тусклой жизни.

Как часто люди жалуются, что нет никаких сил жить! Это как раз об этом. Занимайте свое тело, тренируйте его, чтобы у него были силы выдерживать ту гамму эмоций, ту силу творческих идей, которыми переполнена ваша душа!

Дорогой мой читатель, я желаю вам долгих лет жизни настоящего художника, который всегда рисует свою картину по-своему, не особо стесняясь ярких красок и подолгу не задерживаясь на ее темных местах.
И не забывайте: жизнь измеряется не количеством прожитых дней, а моментами, в которых вы по-настоящему живы!

Надежда Резникова
Психотерапевт в Ванкувере
778-893-5721
http://blog.nedbright.com

Leave a reply