ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ, ИЛИ КАК СЛУЧАЮТСЯ ЧУДЕСА?

site16Вот за что я не люблю психотерапию, так это за то, что в ней нет магии и волшебства! Не хватает в обычной жизни человеку чуда. Не хватает ему, бедному, волшебного инструмента, который бы выводил его из  всех жизненных пут, из всех неурядиц, невзгод  и тупиков!

И, на самом деле, иногда возникает ощущение, что исправить или сдвинуть ситуацию подвластно только чему-то сверхъестественному. Однако то, что есть у человека – весь его багаж знаний и умений, опыта и представлений, – не дает ему возможности выйти из заколдованного тупика. Огражден он своим опытом, как забором. И чем больше он держится за свой привычный уклад, тем больше растет изгородь и тем меньше в ней просвет.

Остается только одно – уповать на чудо. И в этом уповании стоит он одиноко перед своей жизнью, как бабка у разбитого корыта – в надежде на чудо… в полном непонимании, как его сюда занесло. Никакие мысли и действия больше не помогают, а лишь приводят к еще большей растерянности и унынию.
Как будто оказываешься в трясине и любое твое движение погружает тебя еще глубже в непроглядную топь. И не замечаешь, как  руки опускаются, и тело, и душа неожиданно оказываются во власти отчаяния и беспомощности.

Никакое другое чувство по болезненности и невыносимости не сравнится с отчаянием. Даже в ярости порой есть нечто веселое, а в горе – упоительное. Другими словами, с любым чувством можно как-то справиться и совладать, но что делать с отчаянием, которое, само по себе, говорит о том, что сделать уже ничего не возможно?

Ответ, который я хочу дать на этот вопрос, многим  покажется возмутительным и провокационным. Вряд ли общество его поддержит. Ведь оно больше огня и проказы боится бессилия и, в связи с этим, неминуемого отчаяния.
Столько придумано безуспешных способов по борьбе с ним! От громогласных лозунгов «Никогда не сдавайся!» и «Всегда иди вперед!» до  всевозможных инструкций «Как жить счастливо», «Как заработать миллион», «Как выйти замуж за 14 дней». И все равно – тупик неизбежен.
В каждой жизни насчитается по парочке таких непроходимых мест. А все потому, что естественный ход вещей не остановить. И если сам человек изнутри черствеет, а его мысли и действия давно себя отжили, рано или поздно жизнь заведет его в самый центр личного тупика.

Это, на самом деле, не так уж и плохо. Ведь человеческая природа продумана Вселенной досконально. И если есть что-то, что пора менять, то лучшего места она и придумать не могла.
Здесь, в тупике, ничего не работает. Знания не дают ответов, а действия не приносят результат. В таком состоянии сознанию не за что зацепиться. Ведь оно при возникновении проблемы сразу же обращается к нашему прошлому опыту, тщательно ищет что-то похожее, находит и прикладывает старое решение к новой ситуации. Так, изо дня в день, человек незаметно для себя воспроизводит прошлое в своей нынешней жизни.

Но в тупике – как в чистилище: из-за невозможности воспользоваться старыми стереотипами человек постепенно отрывается и отвыкает от них и, наконец-то, освобождается от их пут и оков. Ведь когда  с головой накрывает отчаяние и усталое сознание разводит руками, отступая в тень со всеми своими стопроцентными знаниями и достоверными убеждениями, человек, возможно, впервые остается без посредников, один на один  с реальным миром. Открытый. Безоружный. Уязвимый.

Сама по себе уязвимость, являясь большим стрессом для всего организма, обостряет восприятие. Эта, отчасти физиологическая, а отчасти глубинная психологическая реакция призвана заставить человека обратить внимание на мир вокруг, по возможности, такой, какой он есть. С этого момента с глаз спадают шоры и начинается колоссальный процесс, часто эмоционально тяжело переживаемый – ПРИНЯТИЕ.

Принять свое отчаяние, принять свое бессилие, принять себя слабым? У меня до сих пор от этой идеи начинает стучать кровь в голове. Я всегда нелегко через это прохожу. Кажется, если человек принимает безвыходность на данный момент времени, то он отказывается искать выход совсем, а значит – все кончено, никакого будущего.

Однако, нет ничего плохого в том, чтобы согласиться со своей действительностью. Слишком много энергии и сил тратится как раз на противостояние. В борьбе много эмоций, застилающих разум и усиливающих пелену на глазах. Так, самая сильная из них, например, в горе приходится как раз на  период, когда человек не соглашается с реальностью печального  события.

Но как только наступает принятие, буря успокаивается, эмоции оседают и открывается пространство для деятельности разума. Поэтому за принятием всегда следует ПОНИМАНИЕ и ОСОЗНАНИЕ. И приходит момент, когда человек предельно ясно начинает видеть дорожку, по которой он пришел в свой тупик. Все-все, что его сюда привело: от мыслей и идей до слов и поступков.

А потом становится скучно. Казалось бы, сидит такой умный человек: все знает, понимает и осознает! Почти просветленный! А жизнь как текла своим скудным ручейком, так и продолжает безучастно течь. Ничего не остается, как НАЧИНАТЬ потихоньку ОСВАИВАТЬСЯ.
Многие просто погружаются  в свою жизнь. Делают обычные дела своих обычных  дней. Это особое состояние, в котором ты никуда не спешишь. Да, и куда бежать? Все дороги закрыты на неопределенный   срок. В этом скором забеге между жизнью и смертью появляется шанс замедлиться и повнимательнее рассмотреть жизненное пространство вокруг.
Эти капельки дождя, медленно стекающие по стеклу… пара миллиметров до губ любимого человека.., запах спящего ребенка…

Маленькие, почти незаметные на общем фоне, детали хранят в себе весь сок нашей жизни, всю ее суть, глубину и основу. Открывается возможность просто жить и просто быть. Внутри, на душе, становится тихо и спокойно. Наступает СМИРЕНИЕ.

Не такое уж и плохое это слово – “смирение”. Религиозный контекст на обыденном уровне добавил в него нечто рабское.  Однако, быть в смирении означает жить в мире с самим собой и целым миром вокруг.
Больше нет разделений. Все живет в едином, слитном, нераздельном потоке. Мир выдыхает – мы вдыхаем, наполняя свежестью свое тело, мысль и душу. Мы выдыхаем – мир вдыхает, пропитываясь и переливаясь нами во всевозможные формы и цвета. И именно в этой точке наступает расслабление и глубоко, в самую основу, проникает чувство внутренней опоры и защищенности.

Вот так незаметно, постепенно, от отчаяния человек приходит к покою, за которым незамедлительно следует ВНУТРЕННЯЯ СВОБОДА, свобода мыслей и действий.

Я вспоминаю слова Пруста: “Чтобы исцелить страдание, нужно пережить его полностью”.
И правда, из слез и трагедий, переживаний и мыслей вырастает человеческая мудрость. Поэтому я приглашаю вас не бежать от отчаяния! Не сражаться с ним! А довериться и погрузиться в него. Испить его полностью, чтобы выйти обновленным и свободным.
Здесь, как песок просеивается через решето, уходит боль и разочарование, освобождая место новым смыслам и свежим впечатлениям. Словно на крыльях человек летит сквозь отчаяние в свою новую реальность.

А там, на другой стороне, вдруг начинает случаться что-то необычное, то, что не укладывается в общий прошлый опыт. Может, кто-то вспомнит, как переживал такое не раз: случайная важная встреча, меняющая полностью ход жизни… или спонтанно возникшая идея, перевернувшая целую судьбу… а может, импульсивное действие, послужившее началом бесконечному потоку событий… Дух захватывает от этих случайностей!
И кажется, что вот оно, чудо, то самое, сверхъестественное, на что так надеешься в начале.  И никто не видит, какой глобальный путь остался пройденным позади.

Мне нравится замечать парадоксы. Кажется, вся жизнь состоит из них. Разве это не удивительно: погружаясь в отчаяние, порождаешь чудо?
А может, это высшие силы закрывают нас в тупике, ждут пока мы поменяемся, а потом открывают дверь, чтобы мы, свежими и обновленными, без лишнего хлама в голове и душе, смело вышли жить и дышать?

Слава Богу, психотерапевты – не гуру! И мне не нужно отвечать на этот вопрос. Но я желаю Вам, дорогой мой читатель, смелости следовать по своему жизненному пути, доверия к своим бедам и любви к своему отчаянию. Это те скрытые ступеньки, которые выводят нас на другой жизненный пласт, с другими красками, под другую музыку.
… А я, со своей стороны, постаралась сделать все, чтобы этот путь не казался Вам пугающим и неизвестным.

Надежда Резникова
Психотерапевт в Ванкувере
778-893-5721
http://blog.nedbright.com

Leave a reply