ДУГЛАС КОУПЛЕНД: “EVERYWHERE IS ANYWHERE IS ANYTHING IS EVERYTHING”

site4В ванкуверской Art Gallery проходит выставка талантливого ванкуверского писателя, художника, скульптора, фотографа Дугласа Коупленда.

Коупленд родился в семье ванкуверцев доктора Дугласа Чарльза Томаса и Джанет Коуплендов, работавших тогда на канадской военно-воздушной базе близ Баден-Бадена в Германии. В 1965 году его семья возвращается на родину, в Ванкувер.
Уже здесь Коупленд изучает искусство и дизайн в Emily Carr University of Art and Design, затем продолжает своё образование в Милане и Саппоро. Работая по специальности, он добивается серьёзного успеха и становится обладателем двух премий в области промышленного дизайна.

Несмотря на его безусловный талант дизайнера, Коупленд известен сейчас всему миру благодаря написанным им книгам, переведенным на многие языки мира, в том числе на русский.

А началась его писательская  деятельность с того, что, вернувшись в Ванкувер в 1986 году, Коупленд начинает сотрудничать с местной прессой, регулярно публикуя статьи о молодёжи и популярной культуре.
В одной из таких статей он использует выражение «generation X» для обозначения поколения своих сверстников – людей, рождённых в 60-е-70-е годы. Коупленд получает заказ на книгу о своём поколении, но вместо документального исследования он пишет роман «Поколение X» (”Generation X”), который после публикации в марте 1991 года быстро приобретает культовый статус.

В 1994 году Коупленд работает в журнале Wired и пишет рассказ о жизни работников корпорации Microsoft. Заинтересовавшись темой, он переезжает в Калифорнию, погружается в атмосферу Кремниевой долины и пишет роман «Рабы Майкрософта» (” Microserfs”). По совпадению, роман был опубликован на одной неделе с выходом операционной системы Windows 95.

В некоторых последующих книгах Коупленд продолжает исследовать современную культуру высоких технологий. В 2006 году выходит книга “jPod”, которую можно считать аналогом «Рабов Майкрософта» для поколения Google – первый роман Коупленда в духе Web 2.0.
На настоящий момент последняя из опубликованных книг Коупленда – роман «Поколение А», описывающий цифровой мир близкого будущего.

Огромная, занимающая весь первый этаж галереи выставка Дугласа Коупленда продлится до 1 сентября этого года.

Напомним адрес Vancouver Art Gallery: 750 Hornby Street, Vancouver. Часы работы: ежедневно, с 10 утра до 5 часов вечера; по вторникам – до 9 часов вечера. По вторникам вход by donation.

Фото Любови Беловой

Leave a reply