ВАНКУВЕРСКИЙ POLICE MUSEUM ПОЛУЧИЛ В ПОДАРОК ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕВОЛЬВЕР

site6Констебль Левис Байерс стал первым (увы, не последним)  ванкуверским полицейским, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Револьвер, подаренный век спустя городскому музею полиции, Байерс держал в руках в момент своей трагической гибели…

25 марта 1912 года 21-летний полицейский Левис Байерс был отправлен проверить сообщение о том, что какой-то пьяница устроил стрельбу рядом с алкогольной лавкой на углу улиц Powell и Hawks. Когда констебль прибыл на место, хулиган уже исчез.

Опросив свидетелей, Байерс выяснил, что попугать прохожих решил давно известный полиции своим буйным нравом некий Оскар Ларсон, беспутный, никчемный человечишко. Молодой полицейский направился к его жилью.

Подходя к лачуге Ларсона, притулившейся на берегу, в самом начале Hawks Avenue (сейчас это место называется Ballantyne Pier), Байерс услышал выстрелы и визг, по всей видимости раненых, собак.

“Прекрати стрелять! Полиция!” – крикнул констебль, как рассказывала позже свидетельница Шарлиз Вейдер.
Выстрелы продолжались. Байерс добежал до лачуги хулигана и, спрятавшись за ней, вновь крикнул: “Руки вверх! Или я стреляю!”.
Нет ответа. Тогда Байерс, сделав предупредительный выстрел в воздух, побежал в сторону преступника. Тот встретил его выстрелами в упор. Одна пуля попала в сердце, другая – в шею…

Подоспело подкрепление, но для Байерса уже все кончилось.
Между преступником и полицейскими разгорелась целая перестрелка, в конце концов, Ларсон направил оружие на себя…

Полицейский Левис Байерс прослужил в ванкуверской полиции всего пять месяцев. Правда, пришел он туда в свои 21 не совсем зеленым юнцом – за его плечами была служба в Northwest Mounted Police (предшественница RCMP).
И не ушел бы оттуда, да порядки строгими уж больно были – начальство не разрешало ему жениться на любимой девушке Анни Вудкок. Оттого и перевелся в городскую полицию – VPD.
Женился, счастлив был. Родился ребенок у молодой пары, да только умер месяц спустя. Вот и осталась Анни Вудкок в 21 год вдовой да без ребенка от любимого мужа.

Эх, судьбы человеческие…

Вернемся к реликвии, подаренной пару недель назад Vancouver Police Museum.
Несколько лет назад ветераны VPD – сержант Стив Гибсон и констебль Тод Качполе – решили создать вебсайт, посвященный памяти 16 ванкуверских полицейских, погибших на боевом посту.
Таким образом и вышли на след старинного револьвера, который, увы, так и не смог защитить своего хозяина. Хранилось оружие у родственников Левиса Байерса, живущих в Альберте. Они долго не соглашались расстаться с семейной реликвией, переданной им когда-то служебным партнером Байерса. Но на днях исторический револьвер все-таки занял почетное место среди других экспонатов музея.

На снимке: Куратор Vancouver Police Museum Кристин Харди показывает исторический револьвер

Leave a reply