ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ

site71. Все серые белки, живущие нынче в Stanley Park, – потомки восьми пар серых белок, подаренных Ванкуверу в 1909 году Нью-Йорком.

2. Популярные детские кресла Jolly Jumper были запатентованы в Британской Колумбии в 1957 году и изготовлены в North Vancouver. Эти безопасные кресла, дающие малышу свободу действия, были придуманы жительницей Ванкувера Сьюзан Оливия Пул и ее сыном Джозефом Пулом.

3. Одно из самых старых деревьев в провинции растет в Hanging Garden Tree на Meares Island, что неподалеку от Tofino. Это туя – дерево, известное еще под названием “западный красный кедр.   Его возраст, по приблизительным оценкам, примерно 1,500 – 2,000 лет.

4. Город-курорт Whistler (свистун) назван в честь седого сурка, водящегося здесь в изобилии. А сурка, в свою очередь, обозвали так за его резкий свист, который он издает в случае опасности.

5. Первые электрические фонари на улицах Ванкувера зажглись 8 августа 1887 года.

6. Основные 10 языков, на которых разговаривают жители Британской Колумбии: английский, кантонский диалект, мандарин, панджаби, немецкий, тагальский, французский, корейский, испанский и фарси.

7. В 1950-х годах прошлого века Ванкувер считался вторым, после  Шанхая, городом в мире по количеству неоновых вывесок. Как свидетельствуют архивы компании Neon Products Ltd., самой большой “неоновой” фабрики в Западной Канаде, в 1953 году на каждых 18 жителей Ванкувера приходилось по 19,000 неоновых вывесок.

8. Самый большой оползень в Канаде зафиксирован 9 января 1965 года в нашей провинции, в 17 километрах на юго-восток от Hope. Оползень убил тогда четверых людей и уничтожил маленькое озеро.

9. Бизнесмен Джимми Паттисон из West Vancouver, согласно журналу Forbes, на сегодняшний день один из трех самых богатых людей Канады.  Его состояние оценивается в $7.3 миллиардов. В списке богачей мира Паттисон на 184 месте.

10. Территория Британской Колумбии  включает 40 тысяч островов.

11. Первый местный телефонный звонок в нашей провинции был сделан между Port Moody и New Westminster в 1883.

12. Первый междугородний звонок был сделан в 1916 году из Ванкувера в Монреаль. Причем связь осуществлялась через американские города – Buffalo, Chicago, Omaha, Salt Lake City и Portland.

13. В июне 1942 года газеты сообщали, что японская подлодка открыла огонь по Estevan Point Lighthouse, что на северной оконечности Clayoquot Sound на Vancouver Island. Таким образом, Estevan Point – единственное место в Канаде, когда-либо подвергавшееся вражескому обстрелу во время Второй Мировой войны.

14. Последняя единица ядерного оружия, находившаяся  на канадской земле, хранилась на Canadian Forces Base Comox. 28 июня 1984 года опасное оружие было возвращено США.

15. В Британской Колумбии пивной бум. За последние три года количество пивоварен удвоилось. В 2011 году в провинции была 51 пивоварня, к началу осени этого года их число составит 90.

16. 75-километровый West Coast Trail на западном побережье Vancouver Island, согласно веб-порталу besthike.com, лучший в мире. На втором месте знаменитый калифорнийский John Muir Trail. 5-7 дней понадобится, чтобы пройти West Coast Trail – карабкаясь по горным тропам и пересекая бурные реки.

17. Самый большой лесной пожар в провинции случился в 1958 году. Он уничтожил лес на площади 2,860 квадратных километров в Kechika Valley на севере B.C.

18. В 2011 году около местечка Tumbler Ridge были обнаружены хорошо сохранившиеся следы трех тираннозавров, ведущие в одном направлении. Ученые предполагают, что эти гигантские доисторические животные объединялись для охоты.

19. В 1955 лесоруб Берт Томас стал первым человеком, переплывшим Strait of Juan de Fuca – между Vancouver Island и Olympic Peninsula в штате Вашингтон. Во время плавания сопровождающие на шлюпке поили его, используя воронку и шланг, ромом и кока-колой.

20. Greenwood, местечко в регионе Kootenay Boundary, что на юге Британской Колумбии, претендует на присвоение ему статуса города. Если это случится,  то Greenwood с его 676-ю жителями станет самым маленьким канадским городом.

21. Достопримечательность маленького городка Boswell на берегу Kootenay Lake – Glass House. Этот уникальный стеклянный дом сделан из полумиллиона бутылок. Начало его “строительству” положил в 1952 году житель городка Дэвид Браун. За два года дом был готов.

22. В 1922 году правительство провинции выдало лицензии трем местным радиостанциям.

23. Первой женщиной, возглавившей в провинции высшее учебное заведение, стала академик и политик Паулин Джеветт. В 1974 году она была избрана президентом Simon Fraser University.

24. В Виктории, столице нашей провинции, находится самый первый и самый старый в стране Chinatown. И второй по старшинству в Северной Америке, он уступает лишь сан-францисскому.

25. Британская Колумбия – один из основных поставщиков нефрита в мире. На территории провинции найдено 50 месторождений этого минерала, называемого китайцами райским камнем. Большая часть нашего нефрита экспортируется в Китай.

26. В 8 раз выше Ниагарского водопада, 440-метровый Della Falls – самый высокий водопад в Канаде. Он находится в Strathcona Provincial Park, около города Port Alberni на Vancouver Island.

27. Фонтан в центре Lost Lagoon в Stanley Park когда-то был экспонатом 1936 World Fair в Чикаго. Ванкувер купил этот фонтан после окончания ярмарки.

28. В 1937 году в Ванкувере впервые стал продаваться нарезанный хлеб.

29. Британскую Колумбию вполне можно зачислить в крестные матери (отцы?) научной фантастики.
В 2001-2011 годы у нас снимался сериал Smallville, получивший Guinness World Record как самое длинное научно-фантастическое телевизионное шоу – 218 серий.
Предыдущий же рекорд был у телесериала Stargate SG-1 (1997-2007), который тоже снимали в нашей провинции.
А сейчас, с 2005 года, у нас снимают научно-фантастический сериал Supernatural – еще один долгожитель, в нем уже 195 серий.

30. Базирующаяся в Британской Колумбии Jimmy Pattison Group владеет Guinness World Book Company и шоу Ripley’s Believe It or Not.

31. Наше местное чудо-юдо – Огопого – бережно охраняется, спасибо провинциальному правительству, законом. Гигантский змей, живущий, согласно легенде, в озере Оканаган, легально защищен от поимки, убийства и прочих посягательств. При этом научного подтверждения его существованию нет.

32. На глубине 9 метров под  VanDusen Botanical Gardens находится огромный заброшенный резервуар, построенный в 1912 году. Вмещавший три миллиона галлонов воды, когда-то он поил весь город. Резервуар был загерметизирован и заброше в начале 70-х годов прошлого века.

33. Длина океанского побережья Британской Колумбии, включая острова, составляет 27,200 километров.

34. Ванкуверский Kits Pool является самым длинным бассейном в Канаде.  137 метров нужно проплыть от одного его конца до другого. Этот знаменитый бассейн с соленой морской водой был открыт 15 августа  1931 года.

35. Именно у нас в Британской Колумбии растут две самых больших в Канаде елки.
Та, что покрупнее, по прозвищу Red Creek Fir, раскинула свою мощную крону в San Juan River Valley – высота ее 73.8 метров, а обхват 13.28 метров.
Вторая – ее называют Big Lonely Doug – растет около Port Renfrew. Lonely Doug 70.2 метров в высоту (это примерно как 18-этажное здание) и 11.91 метров в ширину. Ученые уверены, что Doug никак не моложе 1,000 лет.

36. Ох, ну надо же! Косметический ботокс, оказывается, был внедрен в практику у нас в Ванкувере. В 2000 году ванкуверские доктора, жена и муж Аластайр и Жан Каррузерс представили научной публике результаты своих исследований по использованию ботокса в борьбе с морщинами.

37. Первый и самый знаменитый железнодорожный грабитель провинции Билли Майнер был увековечен в 1982 году в канадском вестерне The Grey Fox.
Американец по рождению, Майнер пересек границу Британской Колумбии в 1900-х и ограбил, как минимум, два поезда до своей поимки. 25 лет неволи – такой был судейский приговор. Отбывать срок его отправили в New Westminster’s B.C. Penitentiary. В 1907-м он совершил оттуда дерзкий побег, оставив в камере 155 долларов и карманные часы, которые хранятся сейчас в Royal BC Museum в Виктории.
Кстати, среди ограбленных он славился весьма приятными, воистину джентльменскими манерами.

38. Denman Arena, самая большая в то время арена в Канаде с искусственным льдом была открыта в 1911 году в ванкуверском Coal Harbour. В 1936 году она сгорела.

39. Канадский рекорд в категории “Самый дождливый день” был установлен 6 октября 1967 года в Ucluelet – 489 миллиметров дождя. Только в один день.  Этот рекорд пока не побит.

По материалам газеты “Province”

Leave a reply