УКРАИНА ПЕРЕД ВЫБОРОМ

17 января 2010 года – очередные выборы президента  Украины,четвертого по счету после провозглашения ее независимости. На этот пост претендуют 18 кандидатов. По данным на конец декабря 2009 г. наиболее высокий рейтинг лишь у трех из них: В. Янукович – 28,7%, Ю. Тимошенко – 19%, А. Яценюк – 8,2%. Наиболее реальными претендентами являются Янукович и Тимошенко, по прогнозам – они во втором туре смогут набрать 40,3% и 32,6% голосов. В то же время нельзя сбрасывать со счетов и Ющенко. Несмотря на его рейтинг – 2,8%, – не исключена возможность того, что некоторые кандидаты отдадут ему голоса своих избирателей.

Итак, кто же эти предполагаемые будущие президенты Украины. Начнем с нынешнего  президента Виктора Ющенко.
Виктор Андреевич Ющенко, 55 лет, родился в селе под городом Сумы в семье учителей. Окончил финансово-экономический институт, кандидат экономических наук, академик  Академии экономических наук и Академии экономической кибернетики Украины. В 1999 году назначен премьер-министром Украины, однако уже через 2 года уволен Кучмой из-за «излишней» популярности в народе. В 2002 г. избран в Верховную Раду как лидер блока «Наша Украина». В 2004 г., победив Януковича на выборах в ходе «оранжевой революции», был избран президентом страны.

Ющенко – сторонник европейской и евроатлантической интеграции Украины, инициатор введения единого государственного языка – украинского. Приверженность Ющенко к Западу обьясняется во многом тем, что его жена в прошлом была сотрудником Госдепартамента США.

Отдельный, вызывавший массу споров, вопрос – об отце Ющенко. В своих анкетах Виктор Ющенко пишет, что его отец был фронтовиком. На самом деле, это не совсем так. Журналист Юрий Вильнер, изучив целый ряд документов и 3 автобиографии Ющенко-отца (кстати, написанных из ряда вон безграмотно), пришел к следующим выводам. А. А. Ющенко  уже через 8 дней после начала войны попал в плен и по апрель 1945 г. находился в различных немецких концлагерях. Из путаных объяснений его  при  прохождении «фильтрации» становится ясным, что он не был просто заключенным, а служил лагерным полицейским. Тогда же, по воспоминаниям одного из его сыновей, он «пристрастился пить кофе». В связи с этим вполне естественна такая любовь президента Ющенко к западно-украинским «борцам за независимую Украину» – типа Бандеры и Шушкевича, которым он ставит памятники и присваивает звание Героев.

Юлия Владировна Тимошенко, 49 лет, родилась в Днепропетровске, окончила в 1984 г. экономический факультет университета, кандидат экономических наук. С 1995 г. – президент корпорации «Единые энергетические системы Украины». В 1997 г. была избрана народным депутатом Украины и стала одним из лидеров партии «Громада». Через 3 года – она уже лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» и вице-премьер в правительстве Ющенко. Однако ее деятельность не устраивала некоторых крупных политиков и бизнесменов и она попадает в опалу. А тут как раз арестовывают ее мужа – одного из руководителей ЕЭСУ, а еще через 5 месяцев Генпрокуратура Украины обвинила Тимошенко в контрабанде и служебном подлоге – и больше месяца она провела в камере СИЗО.

После тюрьмы Тимошенко начинает активную борьбу против президента Кучмы и становится лидером  партии, вскоре переименованной в «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ). В 2002 г. она снова народный депутат, а в 2004 г., поддержав  Ющенко, становится главой правительства. Но уже через 7 месяцев Ющенко обвинил ее в попытках жесткого контроля над рынком нефти и нефтепродуктов и дал ей отставку, после чего она возглавила парламентскую оппозицию. В сентябре 2007 г. состоялись досрочные выборы в парламент, была создана демократическая коалиция и Тимошенко вновь заняла пост  премьер-министра.

Юлия Тимошенко – сторонник рыночной экономики, политик-популист, рассчитывающий на  симпатии  малообеспеченных слоев населения. В политике внешней – прозападник.

Кроме дела судебного на Украине против Тимошенко было возбуждено еще 2 уголовных. В 2004 г. главная военная прокуратура России объявила ее в международный розыск по обвинению в даче взятки высокопоставленным чиновникам Минобороны РФ с целью заключения контракта на поставку стройматериалов по заведомо завышенным ценам (ст.291 УК РФ – 10 лет). Но в конце того же года дело прекращено «в связи с истечением срока давности». В 2005 г. Окружной суд США в связи с иском к ее компаньону по бизнесу Лазаренко объявил о привлечении Тимошенко к уголовной ответственности как сообщницу. Дело было прекращено по требованию Верховной Рады Украины.

Отдельный пункт – об этническом происхождении Тимошенко. На Украине до сих пор является болезненно-маниакальным  вопрос о «чистоте арийской расы». Сама Тимошенко говорит, что «у меня по линии отца все латыши, а по линии мамы – украинцы. Из-за ошибки сотрудника паспортного стола отец Владимир Абрамович Григянис превратился в Григяна». Кстати, из-за такого отчества возникли слухи, что он был еврей по фамилии Копельман. Как говорится – о, времена, о, нравы…

Виктор Федорович Янукович, 59 лет, лидер партии регионов, бывший премьер-министр, родился и жил в Донбассе. После школы поступил в горный техникум, откуда был в 1967 г.  отчислен, так как был осужден на 3 года (ст.142 УК УССР – грабеж). Амнистирован через 2 года в связи с юбилеем революции. В 1970 г. снова осужден (ст.102 УК УССР – нанесение телесных повреждений – 2 года). На самом деле он был осужден за изнасилование, девушку заставили забрать заявление и дело закрыли. Кстати, впоследствии выяснилось, что все документы о прекращении судебных преследований являются поддельными.

В течение 28 лет Янукович находился на руководящих постах в Донецкой области. В 2000 г. вступил в партию регионов и через год стал ее председателем. На президентских выборах 2004 г. потерпел поражение и ушел с поста премьер-министра. В 2006 г.снова (всего на год) стал главой правительства.

В своей внешней политике придерживается пророссийской ориентации, во внутренней – сторонник введения двух государственных  языков – украинского и русского. В отличие от Ющенко и Тимошенко, говорит исключительно на русском.

По словам Януковича, он окончил в 2001 г. украинскую Академию внешней торговли (правда, в самой Академии такого студента не помнят). Янукович – доктор экономических наук, защитил диссертацию в ранге донецкого губернатора.

Потрясающее безграмотен – в документах делает массу ошибок   (например, слово «профессор» почему-то пишет с двумя Ф), в выступлениях Ахматову называет АхмЕтовой (очевидно, путая ее со своим спонсором – известным донецким бизнесменом Ахметовым), Бебеля путает с Бабелем и т.д.

Таковы они – основные претенденты на пост главы украинского государства… Какой же богатый и разнообразный выбор у избирателей Украины!..

А. Карат, г. Ричмонд

Leave a reply