ВАЛДАЙСКИЙ ПЕРЕЗВОН

site2Думаю, не найдется человека, который не слышал звона валдайских колокольчиков. Их перезвон не спутаешь с другими колокольцами, как бы хорошо они ни звучали. Валдайский перезвон  – это нечто особенное.

Представьте, что по заснеженной дороге мчится тройка, снег взметается из-под полозьев, гривы коней развеваются на морозном ветру, заунывно тянет ямщик свою песню, но задолго до приближения тройки слышится  мелодичный перезвон. Это подали голос валдайские колокольчики, и на окраине любой деревни слышен их нежный голос.

Мне не удалось найти точную информацию, когда на Валдае зародилось колокольное производство. Но знаю, что было на Валдае четыре завода, изготавливающих колокола, а сейчас нет ни одного, последний закрылся в 1930 году. Остались умельцы, которые передают свое ремесло по наследству. Вот и до нас они дошли – валдайские колокольчики, одно из чудес народных промыслов.

Также нашла я легенду, где говорится,  что, когда царь Иван Третий упразднил в Новгороде вече, он велел снять с Софийской башни вечевой колокол и отправить его в Москву на переплавку. Царю не нравилась «вольность», когда любой гражданин Новорода мог позвонить в колокол и начать «говорить с народом». Но в пути сани, вёзшие колокол, съехали с дороги. Упав в овраг, колокол разбился на тысячи медных кусочков. И из этих-то кусочков валдаши и отлили свои знаменитые колокольчики, напоминавшие своим звоном о «вольном духе» жителей новгородчины. Приятно читать такие легенды, где добро побеждает зло, не правда ли.

Вообще, одно из первых упоминаний о колокольном промысле в летописях относится к 1656 году, когда мастер Александр Григорьев отлил колокол для Иверского монастыря. И именно “валдайский” (т.е. ямщицкий) колокольчик появился во второй половине 18 века.

Технология изготовления этих колокольчиков существенно отличается от технологии изготовления церковных  и вообще больших колоколов. Самым большим отличием были пропорции между высотой и диаметром, колокольчики были практически лишены декора – это показывало нарочитую простоту изделия. Но каждый мастер обязательно ставил на своих колокольцах либо метку, либо подпись. либо доброе пожелание.

Несмотря на дороговизну (материалом служила высокосортная медь), колокольчики пользовались большим спросом, особенно у ямщиков.

Это было совершенно уникальное русское изобретение, не имевшее аналогов нигде в мире. Справедливости ради стоит отметить, что в конце XIX-го века скандинавские мастера начали делать подделки под валдайские колокольчики, причём, не зная русского языка, копировали надписи, не меняя ни одной буквы и не переводя их на родные языки.

Получилось у них это или нет, не мне судить, не слышала я о валдайских колокольчиках иностранного производства, а вот о российских слышала  и знаю, что валдайским  колокольчикам приписывают способность своим звоном отгонять злых духов и притягивать радостные вести, поэтому их вешают и в домах.

Заходите, посмотрите – у нас в “Березке” они есть, готовы с вами поделиться.

Нашими изделиями и  изделиями других мастериц вы можете полюбоваться на Рождественской ярмарке, которая будет проходить 22 ноября, с 11 утра до 5 часов вечера, в Русском  Центре по адресу: 2114 West 4th Avenue, Vancouver

Магазин “Березка”

www.Berezka.ca

Leave a reply