ОБ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ НОВООБРАЗОВАНИЙ НА КОЖЕ

Уважаемая редакция!  В газете «Ванкувер и Мы», в номере 22 от 20 ноября с.г. был напечатан материал о различных новообразованиях на коже. Поскольку я свыше 20 лет проработал в киевском Институте онкологии (был ведущим научным сотрудником, доцентом и доктором наук), я хотел бы несколько дополнить этот материал своими соображениями с точки зрения онкологии.

С точки зрения современной онкологии большинство новообразований на коже (бородавки, родинки, папилломы) представляют собой не только и не столько косметическую проблему, но, в первую очередь, проблему здоровья, медицинскую проблему. Образно говоря, новообразования на коже – это дремлющий вулкан, способный при определенных обстоятельствах стать действующим.

Помните, у Маяковского: «погибла Помпея, когда раздразнили Везувий». Аналогично и кожные новообразования при малейшей их травме или царапине могут из доброкачественных переродиться в злокачественные, малигнизироваться. Причем, в наиболее опасные, быстро прогрессирующие и метастазирующие опухоли – меланомы.

В этом отношении потенциальный риск представляют новообразования на лице (особенно у бреющихся мужчин), на участках тела, тесно соприкасающихся с различными трущимися деталями нижнего белья (бретельки, резинки, пояса), а также новообразования на ногах и руках, в подмышечной области и на спине.

Для конкретизации этого положения приведу несколько примеров из собственной клинической практики – работы свыше 20 лет в институте онкологии.

* Больная С. – молодая женщина  – застежкой-молнией от сапога поцарапала родинку на голени. Через 3 месяца была обнаружена меланома. Несмотря на все лечебные мероприятия, женщина через год скончалась.

* Больной В. – мужчина среднего возраста – во время бритья задел лезвием бритвы бородавку на щеке. На этом месте вскоре образовалась меланома, и через 1,5 года он умер от метастазов в легкие.

* Больная Д. – пожилая женщина – во время приготовления пищи повредила теркой бородавку на пальце руки. Несколько дней рана немного кровоточила, затем визуально зарубцевалась. Тем не менее, на месте раны образовалась опухоль, и через год больная скончалась.

* Больной О. – пожилой мужчина – после купания в ванной растирался жестким полотенцем и сорвал папиллому (на ножке) на спине. Через пару месяцев была диагностирована меланома. Больной прожил 8,5 лет (что нетипично для больных с меланомой – средний срок жизни таких больных около 2-х лет). За это время он трижды оперировался, получил несколько курсов химио- и лучевой терапии. Но через 8 лет произошло метастазирование в головной мозг, и больной скончался.

Методов предупреждения и предотвращения такого рода онкологической опасности всего два.
Первый – это соблюдение осторожности в бытовых ситуациях – бритье, одевание и обувание, личный туалет, работа на кухне и на производстве.

Второй – удаление представляющих опасность новообразований на коже. Здесь есть несколько способов: оперативный, криохирургия (замораживание жидким азотом), электрокоагуляция, удаление с помощью лазера.

Наиболее щадящим и в то же время достаточно эффективным является способ прижигания с помощью специального раствора, состоящего из смеси слабых органических кислот (щавелевой, лимонной, уксусной, яблочной). В зависмости от размера новообразования процедуру повторяют 3-5 раз, после чего это новообразование усыхает и само отпадает. Этот способ широко применяется в Германии и Израиле.

В заключение хочу еще раз напомнить пациентам с новообразованиями на коже: будьте внимательны и осторожны и при первой же необходимости обращайтесь к врачу-дерматологу или онкологу.

Аркадий Белкин,
г. Ричмонд

There is one response to “ОБ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ НОВООБРАЗОВАНИЙ НА КОЖЕ.”

  1. OLGA Maltseva-ARZIANI says:

    Во всём мире люди по незнанию очень часто не успевают своевременно, на ранней стадии рака, обратиться к врачу.
    Данная статья заставит людей насторожиться и пойти к врачу за помощью…
    Огромное спасибо автору за стремление спасти людей от коварной болезни. Низкий поклон доктору Белкину.
    Ольга Мальцева-Арзиани.
    г.Москва, Россия

    [Reply]

Leave a reply