КАК ФАШИСТСКИЕ ВОЙСКА ЗАХВАТИЛИ ВИННИПЕГ

site3Утром 19 февраля 1942 года Виннипег был атакован войсками в немецкой форме. Сопротивление гарнизона было быстро «подавлено», и захватчики распространились по всему городу, переименовав его в Гиммлерштадт и заменив государственные флаги на зданиях свастиками.

«Нацисты» арестовали множество официальных лиц, установили оккупационные законы, запустили в обращение рейхсмарки и начали грабить дома и магазины.

По всему городу были расклеены листовки за подписью коменданта города, гауляйтера Эрика Вон Ньюремберга, включающие, к примеру, такие пункты
1. Отныне эта территория принадлежит Великому Рейху.
2. Гражданским лицам запрещено появляться на улицах с 9:30 вечера до рассвета.
3. Сбор свыше 8 человек одновременно запрещается в любом публичном месте свыше 8 человек.
4. Каждый владелец жилья обязан разместить у себя 5 солдат Рейха.
5. Каждый фермер обязан немедленно доложить об имеющихся у него запасах зерна, любая его продажа допускается только с разрешения коменданта.
6. Любые национальные символы, за исключением свастики, должны быть немедленно уничтожены.

Это, конечно же, была инсценировка. Вечером того же дня она закончилась, и организаторы акции провели на улицах Виннипега парад с лозунгами «Это не должно повториться» и «Покупайте военные облигации». В итоге власти Манитобы перевыполнили план по привлечению от населения средств через эти самые облигации.

If Day – имитация вторжения войск нацистской Германии и оккупация ими Виннипега – был организован силами общества Greater Winnipeg Victory Loan, возглавлявшегося видным виннипегским бизнесменом Джоном Перреном.

Мероприятие стало крупнейшим военным учением в Виннипеге из проведённых к тому времени и было посвящено сбору средств для войны: в этот день в Виннипеге было собрано более 3 млн долларов.

На фото: Добровольцы, одетые в форму германских солдат, «арестовывают» газетчика во время If Day

Leave a reply