СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (CREDENTIAL EVALUATION)

site2Иммигранты с высшим образованием, полученным в своей стране, хотели бы работать по специальности или продолжить учёбу в ВУЗе, чтобы получить канадскую квалификацию или новое образование. Многие считают, что для этого необходимо иметь официальное сравнение их образования с канадским.

В каждой провинции существуют организации, которые проводят сравнительную оценку образования. Важно помнить, что, хотя эти организации предлагают экспертное мнение относительно того, как квалификацию, полученную за границей, можно сравнить с той, что получена в Канаде, их оценка является рекомендательной и не гарантирует того, что ваша квалификация будет признана при получении работы, сертификата или для продолжения образования в высших учебных заведениях Канады. Однако, она может помочь работодателям, ВУЗам и профессиональным организациям понять, какое образование вы получили.

Оценка образования – это дорогостоящий и длительный процесс и прежде, чем его начать, необходимо определить, а нужна ли она вам.

ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАБОТЫ
Оценка вашего образования может понадобиться, если вам нужна лицензия для работы. Лицензия нужна, если вы работаете в профессиональной области, регулируемой государством (сюда входят как работы, требующие образования, так и ремесла).

«Регулируемая» профессия – это та, которая контролируется провинциальным, террирориальным (и иногда федеральным) правительством и управляется профессиональной организацией или регулятивным органом.

Регулятивный орган, управляющий профессиональной организацией, обладает правом устанавливать требования к приёму в члены организации, стандарты работы, оценивать квалификацию претендентов и их образование, сертифицировать, регистрировать и лицензировать претендентов, отвечающих требованиям, и применять дисциплинарное воздействие к членам данной профессии/ремесла.

Примерно 20 процентов работ в Канаде регулируются правительством для того, чтобы защитить здоровье и безопасность общественности. Например, медицинские работники, врачи, инженеры, учителя и электрики – регулируемые профессии, и поэтому для того, чтобы они могли работать в той провинции, где они проживают, им нужна лицензия.

Чтобы узнать о том, как получить лицензию, свяжитесь с соответствующей ассоциацией в вашей провинции. Например, если вы хотите быть аттестованной медсестрой (practical nurse) в Британской Колумбии, свяжитесь с ассоциацией College of Licensed Practical Nurses of British Columbia.

В Британской Колумбии сравнение образования проводит служба оценки образования (International Credential Evaluation Services -ICES). Эта организация составила список профессий, для которых требуется сравнительная оценка. Этот список вы можете найти на вебстранице этой организации: http://www.bcit.ca/ices/ (см. Organizations using ICES). В списке около 60 огранизаций и профессиональных ассоциаций, в том числе такие, как BC Hydro и полиция Ванкувера.

«Нерегулируемая» профессия – это та, которая не требует лицензий, сертификатов или регистрации и которая не налагает юридических требований или ограничений на занятие этой профессией. Таким образом, если профессия или ремесло не регулируются, вы можете работать без лицензии и вам не нужно оценивать ваше образование.

Однако, даже если профессия не регулируется, вы можете вступить в ассоциацию на добровольных началах. Например, профессия бухгалтера по расчёту заработной платы – нерегулируемая, но вы можете вступить в ассоциацию Canadian Payroll Association, если хотите.

Иногда бывает так, что сама профессия – нерегулируемая, а при приёме на работу работодатели ожидают, что вы будете членом соответствующей ассоциации. В некоторых случаях при вступлении в ассоциацию от вас могут потребовать предоставить сравнительную оценку вашего образования.

Регулируемая или нерегулируемая специальность. Для того, чтобы узнать, регулируется ли ваша профессия или ремесло в Британской Колумбии, найдите вашу профессию на вебстранице для иммигрантов, получивших образование зарубежом (Foreign Credentials Referral office) www.cicic.ca (найдите Get your Credentials assessed to work in Canada – http://www.cicic.ca/928/Find-out-if-your-occupation-is-regulated-or-not/index.canada).

ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
В Канаде каждый университет или колледж устанавливает свои собственные правила поступления для людей, получивших образование за границей. Следовательно, вам следует связаться с Office of Admissions того университета или колледжа, который вы выбрали, и осведомиться о процедуре оценки вашего образования.
Вам сообщат о требованиях к переводу и подтверждению подлинности ваших документов и сообщат, нужно ли проводить сравнительную оценку образования.

Дополнительную информацию вы можете получить на сайте Foreign Credentials Referral office – www.cicic.ca (найдите Get your Credentials assessed to study in Canada – http://www.cicic.ca/875/Get-information-on-academic-credential-assessment-and-recognition-for-admission-purposes.canada)

Таким образом, прежде чем посылать документы на сравнительную оценку, узнайте, нужно ли вам это делать.

1) Если вы хотите просто показать на интервью, что у вас есть образование, простой перевод может оказаться достаточным.

2) Сравнительная оценка не нужна для большинства нерегулируемых работ, но может оказаться необходимой для некоторых.

3) Для того, чтобы работать по регулируемой специальности, вам нужно не только получить сравнительную оценку своего диплома, но и вступить в соответствующую ассоциацию.

4) Для продолжения образования вам нужно будет получить сравнительную оценку образования.

ПРОЦЕДУРА
Службы по сравнительной оценке образования могут приготовить два вида докладов (report): стандартный (basic) и полный (comprehensive).

Стандартный доклад определяет соответствие вашего образования канадскому.
Полный доклад, помимо информации основного доклада, включает список всех предметов, учитывает количество часов, подсчитывает среднюю оценку (grade point average) и указывает, на каком языке проводилось обучение.

Некоторые организации и ВУЗы точно указывают, какой доклад требуется. В списке профессий, составленном службой оценки образования (ICES), указывается и тип доклада. Например, пожарная команда Нью-Вестминстера требует полный доклад, а полиция Нью-Вестминстера – стандартный.
Если вы хотите, чтобы ваше образование оценили для организации, не включенной в список, вам нужно самостоятельно узнать, какой тип доклада они требуют.

После того, как вы определили, какой тип доклада вам нужен, заполните заявление и пошлите его вместе с оригиналами документов и оплатой в Службу оценки образования (ICES).
Если вы не хотите посылать оригиналы по почте, вы можете сами отнести свои документы по адресу ICES, 3700 Willingdon Avenue, Burnaby. Если у вас возникнут вопросы, вы можете позвонить 604-432-8800 (нажмите 2, звонить с 8:30 до 12:00).

Вам необходимо послать оригинал диплома. Наряду с дипломом, вторым важным документом, который вы должны предоставить в оригинале, является академическая справка. Если у вас нет оргинала, вы можете подать её в виде *официального документа.
В России выпускникам выдают диплом с приложением. Если вам требуется стандартный доклад (basic report), то достаточно будет послать оригинал приложения.
Для полного доклада (comprehensive report),  необходимо будет предоставить оригинал академической справки или *официальный документ, если у вас нет оригинала академической справки.

*Официальным документом является тот документ, который был послан вашим вузом непосредственно в Службу оценки образования (ICES), с соответствующими печатями и подписями.

Если документ был послан вам или его отдали вашему родственнику, который его послал в ICES, то этот документ не будет считаться официальным и сравнительная оценка образования не будет произведена. Вам необходимо связаться с тем ВУЗом, в котором вы учились, и попросить их послать академическую справку непосредственно в Службу оценки образования (ICES).

Вам также нужно приложить копии всех документов, которые вы посылаете. Не посылайте нотаризованные копии (их вернут).
Если вы не пришлёте копии или пришлёте нотаризованные, служба сама сделает копии, а вам придётся их оплатить.

Служба оценки образования (ICES) основывает свою оценку на количестве лет, которые человек проучился в школе и ВУЗе.

Канадская система образования состоит из 12 лет школьного обучения и 4 лет в ВУЗе (всего 16 лет). Предположим, вы ходили в школу 11 лет и 4 года учились в ВУЗе (всего 15). Служба оценки образования (ICES) оценит ваше образование как незаконченное высшее. При этом, один год обучения в ВУЗе приравняют к 12-му классу канадской школы и посчитают, что в ВУЗе вы учились всего три года.
Такой же результат получится, если вы учились 10 лет в школе и 5 лет в ВУЗе (всего 15).

Если же вы учились в школе 11 лет и 5 лет в ВУЗе (всего 16), то ваше образование могут оценить, как соответствующее BA (Bachelor of Arts) или BS (Bachelor of Science).
Если вы ходили в школу меньше 12 лет, неплохо бы было написать письмо с изложением причин, почему ваше 10-летнее или 11-летнее школьное образование соответствует канадскому 12-летнему.

После того, как процесс оценки закончен, доклад и оригиналы ваших документов (за исключением академической справки) пошлют вам по почте.
Если вы не хотите, чтобы ваши документы посылали по почте, заплатите за доставку курьером.

Адрес и телефон
Службы оценки образования (ICES):
International Credential Evaluation Service (ICES)
3700 Willingdon Avenue, Burnaby, BC, Canada V5G 3H2.

Тел: 604-432-8800
(нажмите 2, только с 8:30 до 12:00),  бесплатные звонки из
Северной Америки: 1-866-434-9197, факс: 604-435-7033,
электронная почта: icesinfo@bcit.ca, вебсайт: http://www.bcit.ca/ices.

Дополнительную информацию можно найти на вебсайте: www.cicic.ca.

Immigrant Services Society of British Columbia

Leave a reply