ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИИ

site7Часть 1

Одним из самых насущных вопросов для новоприбывших является понимание системы здравоохранения в Канаде. В этой статье вы найдете информацию о том, как она действует, и о том, как получить медицинское обслуживание.

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА Medical Service Plan – план медицинского обслуживания
По конституции Канады, вопросами медицинского обслуживания занимаются провинции. При переезде из одной провинции в другую нужно подать заявление на медицинское страхование в той провинции, где вы будете жить, и получить медицинскую карточку этой провинции.
В Британской Колумбии государственное провинциальное страхование называется Medical Services Plan (план медицинского обслуживания).
Если вам нужно пойти к врачу до получения страховки, вам придется самому платить за посещение врача или вам нужно будет предварительно купить частную страховку.

Кто может получать провинциальную медицинскую страховку
Получить медицинскую страховку могут граждане Канады, люди со статусом постоянных жителей (с видом на жительство), люди, у которых есть разрешение на учёбу или работу, постоянно проживающие в Британской Колумбии. Чтобы пользоваться страховкой, вы должны физически находиться в Британской Колумбии по меньшей мере 6 месяцев в году.

Если вы переехали  в Британскую Колумбию из другой провинции, то ваша провинциальная карточка будет действовать в течение трех месяцев, пока вы ожидаете медицинскую карточку Британской Колумбии.

Если вы приехали вместе с ребёнком, то он может быть в вашем плане, если – ему меньше 24 лет, он находится на вашем иждивении и учится на дневном отделении ВУЗа.
В Британской Колумбии человек становится взрослым в 19 лет. Если ваш 19-летний ребёнок нашёл работу, он должен открыть свою собственную медицинскую страховку.

Если вы спонсировали жену и ребёнка и у вас есть счёт в Medical Services Plan, вы можете добавить членов семьи к своему счёту, заполнив форму “MSP Account Change.” При этом, если вы имели право на получение помощи с оплатой страховки, вы это право потеряете, потому что члены вашей семьи не выполнили требования этой помощи – они не прожили в Канаде 12 месяцев.
Если вы спонсировали своих родителей, то им нужно будет открыть отдельный счёт.

Как зарегистрироваться на медицинскую страховку
Важно отметить, что все жители Британской Колумбии обязаны подать заявление на медицинскую страховку (MSP). Для того, чтобы зарегистрироваться на страховку, новые иммигранты должны открыть счёт, который они будут оплачивать сами (self-administered MSP account).
Заявление вы можете найти на сайте министерства здравоохранения – http://www.health.gov.bc.ca/msp/.

Обычно к заявлению нужно приложить документ, подтверждающий личность и иммиграционный статус. Новые иммигранты должны послать копию документа, который они получили, когда пересекали границу (Confirmation of Permanent Residence). Студенты должны послать копию разрешения на учёбу, а временные рабочие – копию разрешения на работу.

Если вы работаете в компании, которая предоставляет льготы по медицинскому обслуживанию, или являетесь членом профсоюза, то ваш работодатель попросит вас заполнить заявление о вступлении в групповой план. В этом случае ваш личный счёт будет закрыт.
Если вы потеряете работу, или работодатель перестанет предоставлять льготы по медицинскому обслуживанию, то ваш личный счёт будет восстановлен – и вы начнёте получать счета к оплате.

Когда подавать заявление
Желательно подать заявление на медицинскую страховку сразу же после приезда, чтобы у министерства было время на обработку вашего заявления. Действовать страховка начнёт через три месяца после переезда человека в провинцию (месяц, когда вы приехали в Британскую Колумбию, плюс еще два месяца).
В конце третьего месяца вы получите письмо, в котором вам объяснят, как получить BC Services card (провинциальную карточку), которая одновременно является и медицинской карточкой, и удостоверением личности.

Если вы не получили ответ от министерства здоровья к концу третьего месяца, позвоните по телефону 604 683-7151, чтобы не оказаться без страховки, когда вам будет нужна медицинская помощь. В этом случае ваше заявление будет рассмотрено быстро.

Кто имеет право не ждать три месяца
Требование ожидания в течение трех месяцев до начала действия страховки объясняется тем, что провинция хочет избежать расходов на тех людей, которые могли бы приезжать только для получения медицинской помощи.

Однако в некоторых случаях можно добиться того, чтобы избежать трехмесячного периода ожидания. Министерство требует предоставления целого списка документов, которые докажут, что вам необходима медицинская помощь и что у вас невысокий доход.

Обратите внимание, что беременность не является основанием для того, чтобы министерство уменьшило срок ожидания начала действия страховки.

Оплата медицинской страховки
Страхование не является бесплатным, и каждая семья должна платить страховой взнос – в зависимости от количества членов семьи. Семья – это супруги и дети, которые находятся у них на иждивении.

С 1 января 2015 года страховой взнос одного человека – $72.00, семьи из двух человек – $130.50, и семьи из трех человек (и больше) – $144.00.

Оплачивать страховку можно через банк (через кассира или электронно), можно выслать чек, заплатить кредитной карточкой или разрешить снимать деньги автоматически с вашего счёта в банке.

Вы должны будете платить страховой взнос в течение 9 месяцев, даже если у вас нет работы. После того, как вы проживёте в Канаде 12 месяцев (3 месяца без страховки плюс 9), вы сможете написать заявление на помощь с оплатой стоимости страховки (MSP Premium assistance), если ваш доход за предыдущий год был $30,000 или меньше. Автоматически помощь не оказывается.

Если вы не будете платить вовремя, то проценты на невыплаченные суммы начислять не станут, но кредитная история будет испорчена. Если вы совсем не будете платить, то информация будет передана отделу по сбору платежей и вам могут отказать в оказании медицинских услуг.

Медицинские услуги
Страховка оплачивает услуги семейного врача или специалиста, к которому вас послал ваш семейный доктор, диагностические услуги, если они назначены врачом, и операции на зубах, если их проведут в госпитале.

Медицинская страховка не оплачивает лекарства, те услуги, которые не является необходимыми (в том числе косметические операции), зубоврачебные услуги, обычную проверку зрения, если вам от 19 до 64 лет, очки, слуховой аппарат, услуги хиропрактика, скорую помощь и услуги психотерапевта.

Срок действия медицинской страховки
До 2013 года медицинские страховки в Британской Колумбии были бессрочными, за исключением страховок для временных рабочих и студентов. С 2013-го страховки для граждан и людей со статусом постоянного жителя действительны 5 лет. Все должны будут возобновлять страховку и получать новые провинциальные карточки каждые 5 лет. Дата указана на карточке (BC Services Card). Если вы не возобновите страховку, вам откажут в бесплатном медицинском обслуживании.

Все, у кого есть старые медицинские карточки CareCard и Gold CareCard, должны будут их поменять на новые (BC Services card) до 2018 года.

Immigrant Services Society of British Columbia

Leave a reply