НЕПРИСТОЙНАЯ ПЬЕСА

site8Роман ” Tobacco Road”, написанный в 1932 году американским писателем-прозаиком Эрскином Колдуэллом, пользовался в те годы бешеным успехом, он и теперь считается одним из лучших произведений 20 века. Восемь лет пьеса, поставленная по мотивам романа, шла на бродвейской сцене, а в 1940 году на экраны кинотеатров вышел одноименный фильм.

Вот вкратце сюжет.
Главные герои – пожилая чета Лестеров, Джитер и Ада, с дочерью Элли Мэй на выданье, олигофреном-сыном Дьюдом и матерью жены, живущие в штате Джорджия. В прежние годы их род выращивал табак и перевозил его по местной дороге, но теперь хозяйство пришло в запустение. В город возвращается капитан Тим, сын землевладельца, сдававшего Лестерам землю в наём. Семья Тима также разорилась, банк же забирает земли и избавляется от арендаторов. Общими усилиями героям удаётся уговорить представителя банка перевести Лестеров на ренту в $100 в год. У Джитера появилась новая цель – раздобыть деньги.

Параллельно развиваются две побочные сюжетные линии. Сын Дьюд женится на сестре Бесси, религиозной женщине, а дочь Элли Мэй выходит замуж за шахтёра Лава. После многих приключений главе семьи не удаётся найти нужную сумму. Наступает день выплаты, и Лестеры покидают ферму и отправляются в дом престарелых. По пути они встречают капитана Тима, который предлагает подвести их. Однако он возвращает Лестеров на ферму и сообщает, что заплатил за них на полгода вперёд. Счастливый Джитер вновь мечтает о великом урожае.

Колдуэлл сделал ставку в своем романе на иронический аспект, жестковато посмеявшись над великой американской мечтой 1930-1940-х годов: фермер, живущий мечтой о собственной земле, доме и прочем…

Но ирония и грубоватый юмор романа не затеняют драматичную, патетическую трактовку главных героев. Например, представитель банка предлагает Джитеру и Аде переехать в город и работать на ткацкой фабрике, но герой отвечает:
«Нет, сэр, это не для меня. Я не пойду туда, плати они мне и по 15 долларов в неделю. Нет-нет, я просто не смог бы… Я, я просто не смог бы жить так, вот так. … Я не смог бы жить в городе. Город не любит меня, а я – его. Я не могу жить в этих комнатах. Мне нужно стоять на земле. Вот почему мне нравится и дом престарелых. Он стоит на земле, на которой я родился».

Тем не менее, некоторые критики романа, а затем и пьесы, были категоричны.
“Колдуэлл и Джек Киркленд, адаптировавший “Табачную дорогу” для сцены, эксплуатировали невежественность и эксцентричность бедняков Юга», – писал американский литературовед Т. Галлахер.

В январе 1953 года пьеса о грубых нравах, царящих на юге США во время Великой Депрессии, была поставлена на сцене ванкуверского Avon Theatre на Hastings Street.

“Трагическая история, наполненная своеобразным юмором и глубоким пониманием человеческой природы!” – писал восторженно ванкуверский театральный критик Стэнли Блай в своей статье для газеты “Vancouver Sun”.

Увы, ванкуверский прокурор Гордон Скотт не разделял восторгов критиков и зрителей. Он, во-первых, усмотрел в ней расизм. Во-вторых, отправленные им на спектакль детективы доложили ему, что пьеса совершенно непристойная, в ней масса похотливых сцен и богохульства.

“Немедленно все подчистить! – повелел он Everyman Repertory Company, поставившей пьесу. – Или – прекратить спектакли!”.

Творческий люд не послушался, и 16 января 1953 года, прямо во время спектакля, полиция арестовала пятерых игравших в нем актеров за “аморальность и непристойность”.

Представьте себе эту картину… Полиция собиралась арестовать актеров после первого акта, но вместо того, чтобы после него закрыть кулисы, в зале просто притушили свет, и актеры осторожно скрылись в темноте. Полиция ринулась на сцену, и… началась игра в прятки. В конце концов, блюстители порядка вынуждены были произвести арест актеров на глазах у тысячи зрителей. В зале раздавался возмущенный свист, слышались крики “Гестапо!”.

Актеры были доставлены в полицейский участок, но, после внесенного залога на сумму 100 долларов, отпущены, после чего они отправились доигрывать спектакль для 500 оставшихся в зале зрителей. Актриса Тамара Дюго вынуждена была играть свою роль в своей собственной одежде, поскольку ее сценический костюм был изъят полицией в качестве улики.

Зрители вызывали актеров на поклон в тот вечер девять раз!

Дело “Tobacco Road” рассматривалось в ванкуверском суде 28 января 1953 года.

Прокурор Гордон Скотт вызвал трех свидетелей, готовых подтвердить присутствовавшую в пьсе непристойность. Один из них, некий мистер H.M. Хенрикс, бывший член нью-йоркского отделения организации International Relief и работник Danish Red Cross, сказал:
“Такого я еще не видел! Это была поистине неподдельная мерзость! Это было жестоко, неэтично и аморально!”

Защитник Томас Дон предоставил 21 свидетеля, включая священника United Church, раввина и ванкуверского импресарио Хью Пиккетта.
Даже сам автор романа,  Эрскин Колдуэлл, приехал в Ванкувер на суд из своей родной Аризоны.
Защита утверждала, что “Tobacco Road” – реалистичная пьеса, отражающая человеческие характеры в определенных обстоятельствах, и она ни в коей мере не может оскорбить чувства взрослых людей.

Судья W.W.B. Макиннес принял сторону обвинения, объявив пьесу “неприличной, аморальной, непристойной”.
Согласно его решению, каждый актер должен был заплатить 20 долларов штрафа или отсидеть 10 дней в тюрьме. Владельцу театра Чарльзу Нельсону наказание было назначено посерьезней: 50 долларов штрафа или 20 дней в тюрьме.

По материалам газеты “Vancouver Sun”

Leave a reply