НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ВЫБИРАТЬ

site13Нас разнит идентификация этничности, но объединяет рождение или проживание на постсоветском пространстве. В устах пропаганды коммунизма понятие братства народов звучало пафосно. Сейчас, без идеологии, это понятие естественно и благозвучно для нас.

Ссорятся два брата. Ссору эту наблюдать больно и тяжко. Невыносимо.

Очень, знаете, удобно быть политкорректным и не вмешиваться, и не осуждать, и не участвовать. Комфортно. Ведь у многих нас конфессиальная разность с этими братьями присутствует. А у них, у ссорящихся, небольшая разность в этносе и языке. По совести, ведь и разностью не назовешь.

У моих соотечественников-тюрков извечные споры и домыслы “Кто древнее? И кто от кого произошел?” – не выходящие из рамок застолий досужие рассуждения. Но когда у братьев-славян эти споры принимают характер агрессии и непримиримости – становится непонятно.

Первая реакция – неверие. Ну, не могут ведь всерьез спорить братья о том, кто краше и умнее!
Но первая реакция уже прошла. И мы поверили, что спор нешуточный и не понарошку. Спор подогреваемый. Людей одурманивают и подталкивают, подначивают и дезинформируют.

О каких идеях вам хотят сказать, когда гибнут люди? Гибнут мирные люди, старики, женщины, дети…

Это неправильно, когда известный журналист при обращении к многомиллионной аудитории называет первое лицо государства идиотом и сыплет в своем “спиче” генитальными эпитетами.

Это некрасиво, когда легендарного музыканта, на музыке которого мы выросли, в один день объявляют изгоем и отщепенцем.

Это неблагородно – не выдавать пенсии старикам, потому что они живут на “оккупированных” территориях.

Но все это происходит, это все делается. Все это кому-то надо.

Но братьям-славянам этого не надо! У вас есть маленькие разности. Но эти разности мы любим!
Полтавские галушки, сибирские пельмени и гродненские драники – мы не хотим выбирать, что лучше, мы любим это все.

Правители и глашатаи уйдут. Останется народ, останутся братья.

Обидно, когда творческая русскоязычная тусовка повелась на пропаганду. Ведь уже и живем на другом континенте, уехали от неправды в другие страны. Ан нет, купились на речи проплаченных вещателей. Оно, в принципе, понятно – почему. На пропаганду брошены такие ресурсы, что при озвучке смотрелось бы неправдоподобно.

В соседнем американском штате раздор между поющей братией, любителями авторской песни. Они – народ, ох, неглупый, пишущий. Обидно. Больно.

Конечно, инструмент разжигания этого пожара богат, с изощреньицами. Палитра лжи огромна. Но ведь разумом живем-таки. Поймем, примем и утвердимся, что разводят нас.

Причина всей этой кутерьмы банальна донельзя. Бабки. Деньжищи огромные. При обороте таких сумм понятие морали отсутствует начисто.

Но мы-то тут при чем? Давайте просто не участвовать! Есть ценности покруче злата. Братство, альтруизм, любовь, духовность. Не уподобимся холопам с крепкими чубами. И не заставляйте нас выбирать, кого из братьев мы больше любим.

Мира всем и добра!

Рахим Шарипов,
Coquitlam

Leave a reply