НАСЛЕДИЕ САНДОРНА

site9Здравствуйте, дорогие читатели!
Я хотела бы рассказать вам об одном очень интересном доме, который находится в Ванкувере, а точнее сказать – в историческом районе First Shaughnessy.

Этот район был основан в 1907 году и знаменит тем, что большинство домов в нем являются историческими памятниками архитектуры и имеют вид больших и богатых поместий.

Многие писатели в своих произведениях описывали это место такими фразами, как “дом и сад”, “живописный пейзаж”, “город-сад” и “сельская жизнь”.

Улицы в этом районе отличаются от прочих ванкуверских тем, что они не параллельные и прямые, а изогнутые, напоминающие изгибы рек.

Вот в таком прекрасном месте в 1911 году родился дом по имени Сандорн (Sundorne). Он располагается на одном из самых больших участков в Shaughnessy, который составляет 1,2 гектара, и окаймлен многолетними деревьями, помогающими создать уединенную атмосферу роскошного существования.

Сандорн является памятником исторической архитектуры и построен в стиле Тюдоров.

Возрождение английской архитектуры средневекового периода основано на различных прототипах, начиная от коттеджей с “соломенной крышей”  и заканчивая видом Елизаветинской усадьбы.

Стиль, ставший популярным среди представителей всех классов британского общества, получил новую жизнь в Северной Америке на рубеже XIX-XX веков. Он считался символом богатства, и «шишки» с Уолл-стрит именно такие дома строили в пригородах Нью-Йорка.

Такой стиль был популярен и в ванкуверском Shaughnessy – из-за политических и культурных связей с Великобританией.

Особняк Сандорн знал много знаменитых людей, но я бы хотела вам рассказать об одном его жителе, который обитал в этом доме более 55 лет.

Этого человека звали Уолтер Чарльз Корнер. Он являлся канадским бизнесменом и филантропом.

Родившийся в Моравии, Корнер эмигрировал в Канаду в 1938 году, после участия в Первой мировой войне. Его семья  на родине была вовлечена в лесную промышленность. Он продолжил заниматься этим делом в Канаде, основав здесь компанию Alaska Pine and Cellulose.

После того как  Alaska Pine and Cellulose была продана компании Rayonier Canada в 1954 году, Корнер остался в ней на посту президента, а в 1972 году вышел в отставку.

Уолтер Корнер имел длительное сотрудничество с Университетом Британской Колумбии. Он помогал университетской библиотеке, возглавляя совет управляющих с 1968 по 1972 годы, а в 1987 году передал университету свою европейскую коллекцию керамического искусства. Сегодня его коллекция занимает небольшое крыло в университетском Музее антропологии.

В 1997 году при Университете Британской Колумбии была открыта библиотека, которая  названа в честь Уолтера Корнера.

В 1967 году Корнер был награжден орденом Канады, а в 1990-м получил орден Британской Колумбии.

Уолтер Корнер умер на своем 97-м дне рождения в 1995 году в своем любимом поместье Сандорн.

Сегодня Сандорн ждет своего нового друга и хозяина, который напишет следующую главу в его истории!

Мне посчастливилось представлять на рынке недвижимости этот замечательный дом, который помог мне окунуться в его историю, историю Ванкувера и открыть для себя замечательных людей, оставивших  огромный след в историческом и художественном наследии нашего города.

Статью подготовила риэлтор Мария Чаплинская

Для подробной информации о доме посетите сайт www.Sundorne.ca

Стоимость дома – $17,888.000, размер дома – 6967 sq.ft, размер лота – 52717 sq.ft.

Leave a reply