КАК ПРАВИЛЬНО СОЙТИ С УМА…

site1Нам всем не мешало бы чуть-чуть сойти с ума. За гранью нашего ума скрывается свобода… неподдельная, настоящая и свежая… свобода от деструктивного себя … И даже не от себя! Мы-то все хорошие, милые и замечательные люди! Я говорю о том представлении о себе, которое останавливает нас от всех наших хотелок, мечтаний, целей и надежд.
В закромах нашего сознания их имеется целый батальон. Все как один ждут своей реализации. Порой бунтуют в нашей голове, вырываясь наружу слезами, страданиями, истериками и отчаянием. Но, неизбежно подавляемые страхами, предубеждениями и “надуманными” ограничениями, затихают в надежде, что скоро все изменится.

«Я же косноязычная(ый), как же я могу выступать перед аудиторией?!»

«Я же глупая(ый), как же я могу делиться своим мнением?»

«Я всегда останавливаюсь на половине своего пути, зачем мне браться за этот интересный проект?! Я подведу себя и других»

«Я же некрасивая(ый), как я могу флиртовать. Это будет выглядеть жалко!»

«У меня не получится, у меня никогда ничего не получается»

Этот список можно продолжать до бесконечности. Каждый читающий с легкостью может добавить что-то от себя. Мы все живем в своем маленьком мире, узеньком кубике, в котором знаем каждый уголок и каждую пылинку.

С этим знанием спорить бесполезно. Бесполезно обманывать или переубеждать себя, доказывая себе и окружающим, что ты другой. Знание – как надпись, высеченная на граните, почти вечная.
Все, что можно сделать,.. сойти с ума,.. что в буквальном переводе означает – выйти за границы своего ума, за границы своего знания…

Там совершенно другой мир. Там ты, которого уже не знаешь, но  потихонечку узнаешь… Поэтому двигаться туда можно только в том случае, когда ты порядком себе осточертел, и риски жить в своем болоте превышают любые риски даже самой пугающей неизвестности.
Пока худо-бедно, но дышится. Пока ты соглашаешься с границами своего мирка, который тебе описали сначала старшие, а потом и окружающие, двигаться наружу бесполезно. Лучше остановись прямо здесь! Дыши своей пылью, не лезь на свет, там ярко, может быть, больно и, я гарантирую – чертовски дискомфортно!

Всех остальных, милости прошу, вон! Вон из зоны собственного комфорта!

Тренируй свою психику жить на границе своих возможностей. Делай то, что не любишь. Делай то, что не хочешь. Делай то, что не знаешь. Делай то, во что не веришь. Каждому свое.
Я не делюсь с тобой тем, что не знаю на своем собственном опыте. Все переживаю так же, как и любой другой человек. Мой жизненный вызов – делать то, во что я не верю, но о чем я мечтаю. Я не могу заставить себя поверить. Я могу лишь проверить, обосновано мое неверие или нет.
Почти каждый свой день я делаю маленький шаг в эту неведомую для меня сторону. И всегда, всегда рядом стоит мое неверие. Иногда оно злобно и победоносно хохочет, а иногда, скукожившись, уменьшается. И в такие моменты я счастливо ему в ответ улыбаюсь.

Я тебе обещаю: весь твой нежный и тонкий внутренний мир встанет на дыбы! Эмоции и чувства начнут зашкаливать: заистерят, закричат, запищат и завизжат: “Все плохо! Тяжело! Больно!”

Не верь им. Они как дикие кони, испугавшись доселе невиданного, истопчут тебе всю плодотворную землю.

Не спеши.

Будь аккуратен – как опытный наездник.

Узнавай их.

Постепенно приучай к себе и своим целям.

Люби и воспитывай.

И они начнут преданно служить тебе и помогать на каждом жизненном повороте.

И ты не заметишь, как сценарий твоей жизни начнет постепенно меняться. Не усугубляй накал страстей своими требованиями и ожиданиями. Слишком серьезное отношение только испортит всю картину. Поступай с собой, как с маленьким ребенком. Опытный учитель, чтобы заинтересовать малыша математикой, сначала играет с ним в веселые числа. Балуйся! Играй! Как профессиональный актер, вживайся в роль, подбирая себе удачный образ:

“Если бы вдруг Я оказался  не Я, тогда каким бы для меня сейчас лучше  было бы быть? и что бы этот человек в моей ситуации думал, чувствовал и делал?”

Впускай роль глубоко в свое сердце, в свою суть, в свое содержание – до тех пор, пока твой личный, внутренний, всеми уважаемый великий Станиславский К.С. не воскликнет от счастья: ”Верю! Верю, окаянный! Верю, эдакий ты паразит!!!”

Дорогой мой читатель, порой очень правильно забывать, кто ты есть. Это совсем не означает стать кем-то другим. Это всего-навсего означает – сделать себя сегодня кем-то большим, чем ты был вчера.

Надежда Резникова,
психотерапевт
(778)893-5721, Ванкувер

Leave a reply