СОГЛАСИЕ С СОБОЙ

site6ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Когда человек приходит ко мне и говорит “Моя жизнь – дерьмо. Я неудачник”, я без особой необходимости не переубеждаю его и не лезу в разбирательства, в чем и почему он так себя чувствует.
Я просто спрашиваю его: “Что ты по-настоящему ждешь от себя?”

И мы учимся воплощать мечты в реальность.

Когда человек приходит ко мне и говорит “Я не люблю себя”, я не пускаюсь в философско-эзотерическое словоблудие о том, что правильно любить себя таким, какой ты есть, что каждому человеку есть за что себя любить. Я не объясняю ему, что просто так сложилось, что он не почувствовал любви к себе со стороны, например, родителей, но это совсем не означает, что они на самом деле не любили его.
Я просто спрашиваю: “За что бы ты хотел полюбить себя?”

И мы пускаемся в прекрасное путешествие, в котором все значимые, добрые, интересные, душевные  порывы и идеи реализуются в обычной человеческой жизни.

Когда ко мне приходит человек и говорит “Я ненавижу себя”, я не спорю с ним и чаще всего не рассказываю, что ненависть – это остановленная любовь.
Я просто искренне, по-человечески интересуюсь: “За какие ошибки ты не можешь себя простить? И как бы ты мог искупить свою вину перед самим собой или другими?”

И мы учимся любить без причины, а главное – щедро давать себе  и окружающим шанс и, конечно,  прощать.

Когда ко мне приходит человек и говорит “Я не могу забыть, а потому живу прошлым”, я не гружу его техниками амнезии.
Я просто спрашиваю: “А что бы можно было сегодня построить или сделать в  качестве доброй памяти о прошлом, чтобы это освещало теплым светом твое будущее”.

И мы создаем новый мир, основанный на благодарности и любви.

Когда ко мне приходит человек и говорит “Мне страшно”, я не уменьшаю его страх, не тренирую его бесстрашие, не взываю к мужественности.
Я просто из чистого человеческого любопытства интересуюсь: “А как можно защитить себя, чтобы не было устрашающих последствий?”, а потом еще задаю один очень важный вопрос: “А чью руку рядом хотел бы ощущать в качестве поддержки и на чье плечо опереться?”

И мы учимся контролировать то, на что раньше не имели влияния.

Когда ко мне приходит человек и говорит “Я такой злой, что хочу убивать!”, я не пускаюсь в морализаторство.
Я с досадой в сердце спрашиваю: “С какой такой несправедливостью ты столкнулся в своей жизни, что до сих пор не можешь с ней справиться?”

И мы учимся восстанавливать гармонию в душе, отношениях и мире.

Дорогой мой читатель, все чаще мне кажется, что главное в жизни даже не счастье и радость, как когда-то мне думалось, а – согласие с собой.  С него-то все и начинается.

И на самом деле, совсем не важно, придешь ты к нему через психотерапию,  религию, эзотерические практики или сам по себе своей собственной дорожкой.

Главное – осмелиться и пройти этой тропкой до конца, до настоящей встречи с собой. Что это может дать? Наверное, покой и твердую почву под ногами.

Надежда Резникова,
психотерапевт
(778)893-5721, Ванкувер

Leave a reply