АЛЬБЕРТА ПРОТИВ НЕФТИ!

site1Как гром среди ясного неба: в провинции Альберта, считавшейся самой консервативной в Канаде, к власти пришла социалистическая партия NDP (New Democratic Party), обещающая избирателям немедленно поднять royalties на добычу нефти и газа, налог на прибыль корпораций и увеличить минимум зарплаты в полтора раза – то есть угробить экономику провинции и подорвать сильно зависящую от неё экономику Канады.
Грядут также повышение «углеродного» налога и подоходного налога, активное вмешательство правительства в экономику с целью «диверсификации», мораторий на строительство новых трубопроводов и прочие «зелёные» радости.

Трезво рассуждая, это событие было неизбежно: благодаря десятилетиям щедрого разбазаривания нефтедолларов бурно растущим госсектором (альбертские чиновники теперь самые высокооплачиваемые в Канаде), численность нерушимого блока паразитов и государственных служащих дошла до 40% избирателей, чего достаточно для победы на выборах в Канаде. (Паразитами я называю тех трудоспособных, кто не платит налоги, но пользуется оплачиваемыми налогоплательщиками благами и субсидиями).

Что ж, полезно будет альбертцам испытать полномасштабный социализм на собственной шкуре. Большинство из них, видимо, либо забыли, либо вообще прозевали урок, преподанный соседней Британской Колумбией, где социалисты были у власти в 1990-х – и теперь не вернутся к власти до тех пор, пока не вырастет поколение, которое не помнит 1990-е.
А пока что ждём прибытия в нашу провинцию десятков или даже сотен тысяч трудящихся из Альберты. Безработица будет такая, что 1990-е покажутся раем…
Так и вижу, как “столица нефтяных песков” Fort McMurray превратится в город-призрак, где останутся одни госслужащие, исправно приходящие мимо закрытых контор и магазинов на службу (в не-отпускные и не-больничные дни), чтобы оформлять бумажки друг для друга. Будет картина маслом – сюр-соц-реализм в канадском исполнении…

Павел Сорокин

Leave a reply