ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ

site2ЧАСТЬ 5

В предыдущих частях этой статьи мы рассказали о медицинской страховке, о  том, какие услуги оплачиваются страховкой, о провинциальной карточке (BC Services card) и о том, как поступить, если у вас украли карточку, или вы поменяли имя, или уехали из Британской Колумбии и т.п.

ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ
После того, как вы получите провинциальную карточку, вы можете получать медицинскую помощь.
Как мы уже говорили, страховка в Британской Колумбии платная, а медицинскую помощь вы будете получать бесплатно.

Получить медицинскую помощь вы можете либо у семейного врача (которого также называют “врач общей практики”),  или вы можете обратиться к врачу в клинику, в которой не требуется специальная запись (drop-in clinic, walk-in medical clinic).
Существует два вида врачей – семейный врач и специалист.

Семейный врач – основа системы здравоохранения в Британской Колумбии. Он лечит вас и, в случае необходимости, посылает вас к специалисту. Попасть к специалисту можно только по направлению семейного врача.

• Семейный врач
Есть несколько способов, как найти семейного врача.

1)  В списке зарегистрированных и лицензированных врачей на вебсайте огранизации The College of Physicians and Surgeons of BC: https://www.cpsbc.ca вы можете выбрать врача, который принимает пациентов в вашем городе.
Врача, который говорит по-русски, вы можете найти на этом же вебсайте. На день выхода этой статьи в Британской Колумбии зарегистрировано 37 семейных врачей, которые указали, что они говорят на русском языке. Часть из них работает в госпиталях и не принимает пациентов. Часть принимает пациентов, но проживает вне Большого Ванкувера. Есть всего три врача, которые принимают новых пациентов – в Surrey, Ричмонде и West Vancouver.

2) Спросить у друзей и знакомых.

3) Найти в телефонной книге в разделах “Physicians & Surgeons” («Врачи и хирурги»)  или “Clinics“ («Клиники»).

• Специалисты
Только семейный врач может направить вас к специалисту. Найти имя специалиста в вашем районе вы можете по интернету на странице общества Royal College of Physicians and Surgeons of Canada – http://rcpsc.medical.org

• Мнение пациентов
Узнать мнение пациентов о вашем семейном враче или специалисте можно на сайте http://www.ratemds.com/

• Walk-in clinic (без предварительной записи)
В таких клиниках работают такие же врачи, как и в частных клиниках. Поэтому, если вы еще не нашли себе семейного врача, вы можете пойти в клинику и получить там качественное обслуживание.
Если вы ходите в такую клинику, то лучше ходить в одну и ту же. В этом случае в клинике будет история вашей болезни. Вы можете попросить врача подсказать вам, какие врачи принимают новых пациентов.

• Центры здоровья
Кроме клиник без предварительной записи, существуют  центры здоровья (Community Health Centres), которые оказывают спектр медицинских услуг для жителей прилегающих районов.
Жители имеют доступ к среднему медицинскому персоналу и к врачам,  получают помощь при психических заболеваниях и при наркомании или алкоголизме. Там же могут находиться кабинеты дантистов для детей, логопедов, диетологов и т.п.
В Ванкувере существует 7 таких центров, в Северном Ванкувере – два, и один в Западном Ванкувере. Их адреса можно найти на странице http://www.vch.ca/locations-and-services/find-locations/?search_type=9&currentPage=1. Есть такой центр и в Ричмонде.

• Скорая помощь
В экстренных случаях вы можете обратиться в отделения экстренной помощи при госпиталях (emergency room). Добраться до госпиталя можно на машине друзей или родственников, на такси или на машине скорой помощи (Ambulance).
Если вы вызываете машину скорой помощи, вы должны помнить, что вам придётся заплатить за её работу.
Если вы позвонили 911, приехала машина скорой помощи и не нужно было отвозить пациента в госпиталь, то вам придётся заплатить 50 долларов.
Если вас отвезли в госпиталь, то вы должны будете заплатить 80 долларов независимо от способа перевозки (по земле или по воздуху).
От оплаты освобождаются те, кто получает помощь с оплатой медицинской страховки (premium assistance).
Если у вас нет провинциальной медицинской страховки, то вызов скорой помощи обойдётся вам в 530 долларов при перевозке по земле, 2 746 долларов в час при перевозке вертолётом и 7 долларов за милю при перевозке самолётом.

• По телефону
Если вы почувствовали себя плохо и не знаете, как вам поступить, вы можете позвонить по телефону 8-1-1 и получить квалифицированную медицинскую помощь.
Если вы не говорите по-английски, вам нужно сказать название вашего языка на английском языке (например, Рашен-Russian) и вам найдут переводчика, который переведёт ваши вопросы на английский.

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб 1671) и Екатерине Унгвицкой (778 -284-7026 доб 1564)

Immigrant Services Society of British Columbia

Leave a reply