ЕСЛИ ЗАВТРА ТРЯХНЕТ…

site3До 2000 жителей Северного Ванкувера окажутся на грани жизни и смерти, если завтра случится давно предсказываемое сейсмологами Большое Землетрясение – таковы данные 5-летнего научного труда, подготовленного по заказу муниципалитета города.

Согласно докладу, многие здания в нижней части города упадут, поскольку построены они на зыбкой песчаной почве. Известно, что в момент сильного землетрясения песчаная почва ведёт себя подобно жидкости, и дома проваливаются в нее, как в болото.

В районе рек Capilano, Lynn и Seymour произойдут оползни. Большим разрушениям подвергнутся дома в районах Norgate, Pemberton Heights, Highlands, Edgemont, Lower Lynn и Riverside.

До 15 тысяч домов города останутся без воды и электроэнергии, предсказывается в докладе. Свыше 4 тысяч жителей вынуждены будут эвакуироваться из своих домов.

Могут пострадать до 2000 жителей, состояние здоровья многих из них  может оказаться критическим. Сотни людей погибнут. Lions Gate Hospital и другие медицинские учреждения будут переполнены.

И все это не просто печальные предположения, дабы в очередной раз пощекотать нервы обывателям. Предсказания основаны на 5-летнем моделировании риска Большого Землетрясения в конкретном городе – в Северном Ванкувере. Сей научный труд, самый детализированный в Канаде, подготовлен экспертами секции Earth Sciences при Natural Resources Canada и учеными University of British Columbia.

За модель было взято землетрясение магнитудой 7.3 с эпицентром в океане, в Strait of Georgia. И это еще не самый худший сценарий, считает ученый из Geological Survey of Canada Мюррей Джорни. Побережье тряхнет примерно так, как это было в 2011 году в Новой Зеландии.

Есть и хорошие новости. Большая часть обитателей Северного Ванкувера живет в частных деревянных домах, и, опять же, большая часть этих домов построена на твердой почве. Шансов выжить во время землетрясения в таких домах гораздо больше, считают ученые.

И совсем уже отличная новость: свыше 90 процентов зданий в городе уцелеют, получив незначительные повреждения. И это несмотря на то, что 70 процентов из них построены до введения современных сейсмических стандартов.

“Похоже, наш город переживет Большое Землетрясение гораздо лучше, чем другие муниципалитеты Metro Vancouver”, – уверен мэр Северного Ванкувера Ричард Волтон.

Leave a reply