ОТ ЖИЗНИ К СМЕРТИ И ОБРАТНО

site1Дороги, по которым мы выбираем гулять…

Однажды, давным давно, мой, по праву самый первый, учитель с самой большой буквы – Оля Вербицкая – научила меня и многих своих учеников одной важной идее. По сути, перед каждым своим решением человек сталкивается с одним и тем же выбором: идти по пути жизни или предпочесть дорогу к смерти. Увы, третьего варианта не дано.

С тех пор прошло много времени. А со временем прочитано много книг, много пройдено образовательных программ, много успешных работ проведено (да, и неуспешных тоже, что уж тут лукавить). И, несмотря на все это, на протяжении всех этих лет неизменным остается один и тот же вопрос, который я частенько задаю как своему собственному отражению в зеркале, так и человеку, сидящему напротив меня в моем рабочем кабинете:

Так по какому пути ты идешь, человек?

Порой непросто это бывает понять…

Вот если я люблю ребенка и, из любви своей, так сильно о нем забочусь, что все за него делаю. Разве такая огромная любовь, живущая в моем сердце, может вести меня по пути смерти? Увы, да. Ведь в таком случае моя любовь забирает свободу у моего же ребенка. Он растет ничего не умея.

Вот если я  мужчина и так люблю свою женщину, что жить без нее не могу, и так сильно ревную ее к делам или другим людям – разве иду я по пути смерти? Увы, да – если моя женщина рядом со мной от моего такого проявления любви и переживаний  задыхается и чахнет.

Порой под покровом любви совершаются очень жестокие вещи…

И все же люди часто связывают любовь с жизнью. И в этом есть свое зерно истины. Тогда хороший вопрос:

Как много сегодня дел я переделал, как много слов я сегодня сказал – не из чувства страха, долга, обязанности и порядочности, а из простого чувства любви?

Всегда, без исключения, после этих вопросов воцаряется тишина… тяжелая и глубокая.. Порой я боюсь даже дышать, чтобы ее не разрушить… Потому что эта тишина… – словно затишье перед бурей, словно “присесть на дорожку” перед длительным путешествием. За ней приходят настоящие, живые изменения.  Но им нужно успеть открыть дверь. И  я спрашиваю:

Почему лично для тебя “эта жизнь – такая, какая она есть у тебя” стоит жизни?

И все-то об  “этой жизни” сразу становится ясно…

Надежда Резникова, психотерапевт в Ванкувере
778-893-5721
http://blog.nedbright.com

Leave a reply