ЗАВЕЩАНИЕ: ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

site5Прошедшим мартом в Британской Колумбии были приняты существенные изменения в законодательстве о правах наследования.
Новый акт объединяет четыре устаревших акта и модернизирует законодательство о завещаниях и админстрации наследства для жителей Британской Колумбии.

Изменения, на первый взгляд, выглядят тривиальными. На самом деле, они довольно значительны и некоторые люди должны подумать о ревизии своих завещаний.

Специальные денежные подарки в завещаниях супругов (женатых или проживающих вместе)
Для пояснения, что подразумевается под “специальным денежным подарком”, вот два примера из зеркальных завещаний супругов:

“Если я умру позже, чем мой муж Боб, я отдаю $5000 моей подруге Сю”
“Если мой муж Боб переживёт меня, я отдаю $5000 моей подруге Сю”.

Если вы и ваш супруг умрете с разницей не более 5 дней, новое законодательство будет считать каждого из вас пережившим другого.
Это означает, что если у вас с супругом есть завещание, включающее специфический денежный подарок, вам необходимо изменить завещание.

Если этого не будет сделано, денежный подарок может быть выплачен дважды или не выплачен совсем.

● Правило пятидневного переживания друг друга приводит к 50/50 разделу счетов в совместном владении и недвижимости, зарегистрированной на имя супругов как совместных владельцев.
Если у вас и супруга есть общие счёта и общая недвижимость для проживания и вы умираете с разницей в 5 дней или менее, по новому закону это имущество делится поровну между вашими наследствами. Это изменение в законе является существенным.

В прошлом, если время смерти было известно, все имущество переходило к владельцу, пережившему супруга, который назывался “переживший из совместных владельцев”, а затем становилось его наследством.

Если время смерти было не установлено (например, в случае крушения самолёта), более молодой из супругов считался умершим последним и совместное имущество становилось его наследством.

В соответствии с новым законом, в таких ситуациях денежные накопления в совместном владении и недвижимость, зарегистрированная на имя супругов как совместных владельцев, будут разделены порoвнy между наследствами умерших.

Больше всего эти изменения в законодательстве повлияют на ситуацию одного из супругов, которые имеют счета или недвижимость в совместном владении – специально для того, чтобы оно было исключено из наследства в случае смерти одного из них и, соответственно, не превратилось в предмет судебного спора с оставшимися  членами семьи.

Если план вашего наследства включает в себя подобный пункт, вам следует подумать о потенциальном влиянии правила смерти в течение пяти дней даже при том, что шансы на подобное событие довольно незначительны.

Если вы вступили в брак после 31 марта 2014 года.
Факт заключения вами нового брака больше не отменяет ваше последнее завещание автоматически.
Соответственно, если вы заключили новый брак после 31 марта 2014 года, вам может понадобиться изменить ваше завещание, чтобы исключить из него бывшего супруга и включить нового.

Возможность не платить государственную пошлину на наследство с акции частных корпорации в Британскои Колумбии
В течение некоторого времени другие канадские юрисдикции позволяют гражданам иметь более одного завещания, чтобы избежать платежей по имуществу, которое может быть передано в другие руки после смерти владельца без утверждения завещания или наследования судом  (Grant of probate/ or Administration of the estate)

Одно завещание используется для имущества, нуждающегося в утверждении завещания, а другое – для того имущества, которое от этого освобождено (например, акции частных компаний).

Новое законодательство в Британской Колумбии позволяет использовать эти новые инструменты в планировании наследства. Те, кто владеет значительными пакетами акций в частных компаниях в Британской Колумбии, могут значительно выиграть от использования этих новых возможностей.

Шаги, которые можно предпринять, если у вас есть сомнения по поводу вашего завещания
Описанные выше изменения призваны помочь вам определить, нуждаетесь ли вы в помощи юриста по вопросам вашего завещания.

Новый закон позволяет изменить к лучшему некоторые аспекты планирования наследства. Если вы не пересматривали ваше завещание в течение последних нескольких лет и чувствуете, что упомянутые изменения могут вас коснуться, вам следует подумать о консультации со специалистом по планированию наследства.

Юлия Барсель, адвокат
(604)637-4402

Leave a reply