ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ: ОТКРЫВАЯ МИРУ СВОЕ СЕРДЦЕ…

site5Открываясь, человеческое сердце неизбежно вливает в себя тонну боли.. своей собственной и, конечно, всех окружающих…

Просто хотя бы потому, что боль всегда лежит на поверхности. Она – во взглядах, в голосе, в словах и даже в поступках.

Редкий человек не испугается, не зажмется и… не закроется снова… Потому что нельзя открывать свое сердце миру, если ты не готов искать пути творчески переживать эту боль, буквально трансформируя ее во что-то другое: печаль – в радость, неуверенность – в чувство опоры, страдание – в спокойствие, внутреннюю суету – в покой, слезы -  в улыбку…

Поэтому не так просто – открываться. Для этого нужно быть уязвимым, чтобы чувствовать.
Нужно быть мужественным, чтобы согласиться на боль.
И нужно быть знающим и умелым, чтобы знать и уметь, как из боли творить совершенно другой мир, а это всегда приходит с опытом, то есть со временем, то есть совсем не сразу…

Люди годами ищут просветления, предназначения и еще каких-то глубоко  великодуховных вещей. Они готовы платить огромные деньги тем, кто откроет им истину. Они хоронят себя в каких-то практиках и системах и черт знает, что еще делают.

И все это они делают для того, чтобы каким-то образом убежать от боли и больше ее  никогда не чувствовать.

Но правда в том, что невозможно быть живым, умертвив часть своего сердца, сделав его нечувствительным к боли.
Я встречала тех, кто мыслит себя пусть не совсем просветленными, но более просветленными, чем другие. И это были самые жестокие люди, которые попадались мне на пути.

Открытое сердце – милосердно.

Мне кажется, не стоит далеко идти, чтобы познать истину. Она здесь. Она рядом.
Она в том, чтобы: «прожить свое простое будничное так, чтобы внести в свое и чужое существование каплю мира и радости, чтобы она стала благословением для самого тебя и людей вокруг!” (К.Антарова “Мудрость Востока”)

Надежда Резникова, психотерапевт в Ванкувере
778-893-5721
http://blog.nedbright.com

Leave a reply