ЗАВЕЩАНИЯ

site1(Часть 1)

ISSofBC организовала несколько семинаров о завещаниях в Британской Колумбии. Для всех, кто не смог прийти на семинары, мы предлагаем информацию общего характера о завещаниях.

Напоминаем, чтобы правильно составить завещание, лучше всего обратиться к юристу, который ими занимается.

Эта информация подготовлена People’s Law School на английском языке. Поскольку не существует перевода этой информации на русский язык, мы предлагаем вам эту статью.
На английском языке эту информацию вы можете найти на сайте http://www.publiclegaled.bc.ca/wp-content/uploads/2014/04/Writing-your-Will-2014-online.pdf

ЧТО ТАКОЕ ЗАВЕЩАНИЕ?

Завещание – это юридический документ, в котором вы даёте распоряжения о том, как поступить с вашим имуществом после вашей смерти. Всё, чем вы владеете на момент смерти, называется “наследственное имущество” (estate).

Когда нужно составлять завещание?
Вы можете написать завещание в любое время. Хорошо бы составить завещание, когда вы вступаете в брак или у вас появляются дети. Даже если у вас нет детей или имущества, хорошо бы составить завещание, чтобы передать по наследству свои вещи тем, кому вы хотите.
Составлять завещание нужно тогда, когда вы находитесь в здравом уме и твёрдой памяти.

Обязан ли я составлять завещание?
Закон не требует обязательного составления завещания. Однако, завещание – это единственный способ сообщить о ваших желаниях.

Что произойдёт, если я умру без завещания?
Если нет завещания, то закон устанавливает порядок наследования имущества. Имущество переходит к государству только в том случае, если не удалось найти родственников.
Обычно супруга или дети обращаются в Верховный Суд с просьбой назначить распорядителя имущества (estate administrator). Если никто не захочет стать распорядителем имущества, то его функции возьмёт на себя Public Guardian and Trustee.

Чем отличается завещание от доверенности или соглашения о представительстве?
Завещание начинает действовать только после вашей смерти.
С помощью доверенности (power of attorney) или соглашения о представительстве (representation agreement) вы даёте разрешение человеку, которому вы доверяете, действовать от вашего имени по финансовым вопросам или принимать решения относительно вашего здоровья, когда вы еще живы. Эти документы  перестают действовать после вашей смерти.

Чем завещание отличается от распоряжения о поддержании жизни?
В настоящее время распоряжения о поддержании жизни (Living Will) действуют только в тех случаях, когда срочное медицинское лечение противоречит религиозным верованиям человека.
Распоряжение о поддержании жизни – это ваше волеизъявление на тот случай, когда вы серьезно заболели или травмированы и не можете самостоятельно принять решения о своём здоровье. Для того, чтобы за вас решение принял другой человек, вы должны заполнить соглашение о представительстве (representation agreement).

Примечание:
Распоряжение о поддержании жизни (Living Will) не является юридическим документом в Британской Колумбии. Вместо него вы можете заполнить соглашение о представительстве (representation agreement – раздел 7 и 9) или  предварительное медицинское распоряжение (Advance directive).
Предварительное медицинское распоряжение (Advance directive) – это письменная инструкция, в которой дается разрешение или запрет на проведение медицинских процедур в том случае, когда человек не в состоянии выразить свое желание.

ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ ЗАВЕЩАНИЯ

С 1 марта 2014:
• составлять завещания можно с 16 лет;
• вам нужно быть в здравом уме для того, чтобы распоряжаться своим имуществом;
• вы должны быть согласны с содержанием вашего завещания в то время, когда вы его составляете. Если кто-то вас обманывает или оказывает на вас давление, то такое завещание не будет иметь юридической силы.
Вы можете составить завещание самостоятельно или попросить юриста или нотариуса  составить его за вас. Ваши инструкции в завещании должны быть ясными и конкретными.

КАК ВЫГЛЯДИТ ЗАВЕЩАНИЕ?

Есть определенные правила, которым нужно следовать:
• Завещание должно быть в письменном виде – напечатано или написано от руки.
• Вы должны подписать завещание в присутствии двух свидетелей и вы должны сказать свидетелям, что это ваше завещание. Если вы не можете сами подписать завещание, вы можете попросить кого-нибудь подписать его за вас в присутствии вас и двух свидетелей.
• Два свидетеля должны подписать ваше завещание в вашем присутствии и в присутствии друг друга
• И вы, и ваши свидетели должны поставить свои инициалы на каждой странице завещания в присутствии друг друга.
• Завещание должно быть датировано.

Насколько подробным должно быть завещание?
Вам нужно четко сказать, кто ваши наследники. Не нужно перечислять всё имущество подробно. Укажите только те предметы, которые имеют высокую стоимость и которые вы хотите завещать конкретному человеку. Например, вам нужно указать, кто получит золотое кольцо прабабушки, но можно не упоминать будильник.

Что не включают в завещание?
Обычно не указывают, где и как хоронить. Эту информацию вы можете сообщить родственникам и друзьям.
Если у вас с супругом есть общее имуществ (joint tenancy) или совместный банковский счёт, они не входят в наследуемое имущество. Они переходят непосредственно к вашему супругу.
После вашей смерти, банк выплатит деньги с вашего зарегистрированного счета (RRSP, RRIF или TFSA) бенефициарию. Если вы застраховали свою жизнь, то страховка будет выплачена бенефициарию.

Однако, начиная с 1 марта 2014 года, в своем завещании вы можете изменить бенефициария на получение денег с вашего зарегистрированного счета (RRSP, RRIF или TFSA) или вашей страховки. Банк или страховая компания должны будут выплатить тому, чье имя записано в завещании.

Кто может быть свидетелями моего завещания?
Вашим двум свидетелям должно быть не меньше 19 лет, и они должны быть в здравом уме.
Начиная с 1 марта 2014 года, свидетель или супруга свидетеля могут получить подарок по завещанию (раньше это не разрешалось), но только в том случае, если в завещании будет ясно сказано, что подарок предназначался свидетелю или его супруге.
Свидетели не должны читать завещание. Всё, что они должны сделать, – это наблюдать, как вы подписываете своё завещание, и поставить свои подписи в присутствии друг друга и вас.

Эту информацию на английском языке вы можете прочитать на сайте http://www.publiclegaled.bc.ca/wp-content/uploads/2014/04/Writing-your-Will-2014-online.pdf

В следующей части этой статьи мы дадим общее описание завещания и расскажем, кто такой распорядитель имущества (executor).

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671) и
Екатерине Унгвицкой (778 -284-7026 доб. 1564 или 778-383-1438 (пон, пятн.)

Leave a reply