ДВА НИКИТЫ

site6Воскресный вечер в Ванкувере
Лето, небывалая жара, El Nino, а тут ещё и воскресенье. Хочется за город, на озеро или устроить BBQ на патио, где под разговоры неспешно пущена по кругу бутылочка не пива. А тут – афиша в газете, и на ней совсем молодые лица исполнителей Никиты Качаева и Никиты Воронченко, и, согласно информации, они, в свои 18 лет, уже лауреаты международных конкурсов.

Что бы вы сделали – откисали на пляже и ели бы устало очередную куриную ногу  (иногда мне сдаётся, что наши местные куры ходят на всех четырех),  или бы вспомнили о душе, какой она была когда-то молодой, активной и жаждущей великого искусства, как она требовала похода в театр, оперу, на концерт именитого заезжего артиста, особенно когда рядом в кресле новая подружка, и, кажется, зал только и смотрит на вас двоих?  А у вас есть такая возможность блеснуть перед ней своим интеллектом и познаниями, укреплёнными по такому случаю с утра за полчаса в библиотеке.

Мои подружки, конечно, уже давно ходят в мамах и бабушках, и это даже не обидно, стоит только взглянуть на своё отражение в зеркале. Но великое искусство не постарело, и каждая новая встреча с ним – это как возвращение в уже неблизкую молодость.

В общем, в моём случае BBQ с возлияниями я отложил на два дня и пошёл на концерт. В перерыве, обмениваясь мнениями с другими ценителями прекрасного, я узнал ещё о другой мотивации прихода части публики – желании поддержать молодые дарования. Из бывшей же нашей страны они!
И ещё узнал о шоке, когда пришло понимание, что поддерживать их, в общем-то, не надо, что уровень выступления потрясающе высок, и скорее эти 18-летние парни на сцене своим искусством поддерживают оторванных от массива родной культуры ванкуверских иммигрантов, добавляя как минимум по месяцу жизни каждому.
Представители англоязычной публики, пришедшие на концерт без сверхзадачи, расслабились вовсю, и в конце некоторые вовсе распоясалась, требуя “биса”, вскакивая с мест, выдавая овации и выражая самые глубокие и нахлынувшие чувства соловье-разбойничьим свистом.

Так что же происходило 9 августа в течение 2-х часов в сводчатом холле церкви, что на 40 Ave, в квартале от Main St? Ответ прост – в Ванкувере случилось маленькое, но полноценное чудо.

Чудо сохраненной музыки, или немного философии
Традиции современной российской музыкальной школы уходят корнями в 18 век. Кто вспомнит сейчас и назовёт, что реально прекрасного свершил такой-то царь или, там, генеральный секретарь, и было ли это достойным, гениальным даром всему миру? Но все из нас легко вспомнят гениальные музыкальные дары Глинки, Чайковского, Мусоргского, Рубинштейна, Бородина, Скрябина, Рахманинова, Стравинского, Шостаковича, Шнитке, замечательных пианистов Гилельса, Софроницкого, Рихтера и многих, многих других. В памяти нашей голоса Шаляпина, Рейзена, Лемешева, Хворостовского.

Несмотря на все войны, революции, репрессии и голод, миллионы смертей за последние 100 лет, произошло чудо. Музыкальные традиции не удалось истребить!
Чем, если не чудом,  можно объяснить феномен сохранения Шостаковича?
Каким другим словом можно описать воскресение и возвращение в страну запрещённой духовной, да и светской, музыки  (например, «Марш рабов» и увертюра «1812 год» Чайковского).
Как мы можем объяснить, что и в нашем материалистичном мире, мире золотых тельцов, мире олигархов и нуворишей, где рулят песни-однодневки на потребу элитарной тусовки, происходит реальное спасение настоящей музыки? Связь поколений, так трагически оборвавшаяся в СССР практически во всех областях жизни, сохранилась в музыкальном искусстве.

Может, это произошло потому, что музыка, в отличие, например, от науки, техники и т.п., живёт в каждой нашей душе всегда, a уничтожить душу ни одному тирану не под силу.  A ещё, наверно, потому, что музыкант вершит музыку «из ничего», прикасаясь денно пальцами к клавишам, смычком или рукой к струнам, или дыханием своим одушевляет метал и дерево духовых инструментов – не зря их коллективное название происходит от слова «дух». И что, как не становящаяся реальностью песня, рождаемая голосом певца из неслышимого виртуального мира Бесконечных Возможностей, может приблизить нас к небу.

Во всём этом и есть великий замысел творца, который  создаёт и поддерживает своё творение Ex Nihilo каждый миг времени. И музыканты, и певцы, и композиторы по праву становятся Его со-творцами, опуская, по мере таланта, на Землю музыку Его сфер. Быть со-творцом Б-га и поднять наш  несовершенный мир на высоту достойную Творца – в этом и есть предназначение человека, а Музыка, поднимающая нас к свету, есть один из важнейших инструментов решения этой задачи. Именно потому для нас Музыка и есть Счастье!

Два Никиты всю свою концертную жизнь, которая только начинается, будут решать эту задачу. Но они справляются, господа! Тому свидетели все, кто был на концерте. Пока такая молодёжь есть в России – и у российской музыкальной традиции, и у страны есть будущее!

Никиты. История
Никита Воронченко рассказал мне, что, вообще-то, он хотел быть гитаристом. И учился игре в родном Кургане в музыкальной школе при колледже им. Шостаковича. Но в возрасте 14 лет случайно попал на областной вокальный конкурс, после чего был приглашён в колледж на уроки вокала.
Сначала как-то не хотелось ему этим заниматься, но вскоре «затянуло». Пришла идея поступить в знаменитую Гнесинку. Времени на серьёзную подготовку не было. Успел взять всего 5 уроков по академическому вокалу, поехал в Москву и… поступил!  Началась совершенно новая жизнь.
А теперь за плечами международный конкурс Елены Образцовой в Петербурге и специальный приз её имени,  выступления в столице.

Никита Качаев тоже из Сибири, из Иркутска. Семья переехала в Тулу, где он занимался в музыкальной школе по классу фортепиано. С 9 лет он сам пишет музыку. В Туле же он пошел учиться в музыкальный колледж.
Однажды его исполнение услышал профессор Петербургской консерватории, народный артист России Павел Егоров и сказал, что не мешало бы продолжить образование в Петербурге и попробовать поступить в музыкальный колледж им. Римского-Корсакова.
Никита, сдав все вступительные экзамены, легко прошёл туда по конкурсу. После этого семье ничего не оставалось, как переехать в Петербург.
Теперь, после двух лет учёбы, у Никиты неоценимый опыт и 2-е место на международном конкурсе молодых исполнителей “Una Vacanza Al Mare». Он надеется на участие в новых международных конкурсах и, как Никита Воронченко, на поступление в консерваторию. Но выбор между фортепианным факультетом и факультетом композиции он ещё не сделал.

Конкретика
С целью иллюстрации уровня исполнителей, а также для тех читателей, кто не попал на концерт из-за BBQ и прочих чрезычайно важных дел и теперь жалеет о том, что вместо встречи с искусством пришлось пить на следующий день «Фестал» или рассол,  осмелюсь воспроизвести программу концерта.

В программе Никиты Качаева были две прелюдии и фуги из “Хорошо темперированного клавира” Баха. Они соседствовали с 24-й сонатой Бетховена (1 часть) и сонатой Скарлатти (ре-минорная).
Во втором отделении настала очередь произведений Листа («Аве Мария»), Шопена (этюд #1, посмертное издание), Скрябина (3 прелюдиями, опус 11),  а завершающий удар по публике был нанесен потрясающим «Вечным Движением» Вебера, от чего она, публика, впала в экстаз.

Никита Воронченко (в первом отделении сопровождение на рояле – Никита Качаев) начал с российской классики – арии Демона (из оперы Рубинштейна), романса  «Для берегов отчизны дальной» (Бородин) и  продолжил классикой немецкой – «Ich Grolle Nicht» (Шуман), арией Вольфрама из «Тангейзера» (Вагнер).
Во втором отделении – в сопровождении известного ванкуверского пианиста и педагога Марины Присяжнюк – он исполнил Чайковского («Благославляю вас, леса»), Орбеляна («Шум берёз»),  Абазу («Утро Туманное»), Бабаджаняна («Ноктюрн») и  закончил «Подмосковными вечерами» Соловьёва-Седого.

От «Демона» и вплоть до «Вечеров» мне было интересно наблюдать трансформацию публики – от лишения последней дара речи после ариии «Демона»  (ну, как у такого юного певца может быть ТАКОЙ голос?) и вплоть до совместного с ним исполнения «Подмосковных вечеров»!

С таким репертуаром двум Никитам не грешно выступать и у нас в Orpheum или в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Конечно, без видео-записи перечень этот сух, но всё происходящее фиксировалось, как я заметил, на всевозможные фото- и видеокамеры.
Как только кто-либо разместит записи в мировой паутине, я обязательно опубликую ссылки под текстом статьи в интернет-версии газеты. Так что у всех будет шанс посетить концерт ещё раз, правда, в электронном формате.

Что дальше?
Впереди у ребят новый год занятий. Впреди, как они надеются, консерватории (Московская и Петербургская) и, как я уже писал,  новые международные конкурсы.

У нас же впереди ожидание нового чуда. Всем, кто был на концерте, остаётся надеяться, что два Никиты посетят наш город в 2016 году с новой программой. Правда, организаторам концерта придётся в этом случае брать в аренду уже целый стадион. Но это всё решаемо.

Григорий Хаскин

Leave a reply