В ЧЕРНЫХ СПИСКАХ

site3В январе 1952 года Ванкувер с нетерпением ждал встречи со знаменитым американским певцом Полем Робсоном  (Поль Лерой Бестилл Робсон). Последний раз он выступал перед ванкуверскими зрителями 7 февраля 1946 года – Orpheum был заполнен до отказа, три тысячи поклонников вызывали его “на бис” снова и снова…

Увы, в 1952-м Ванкувер Робсона не дождался… – в связи с запретом на выезд из США вплоть до 1958 года.

Певец, актер, правозащитник Поль Робсон был исключительно образованным человеком. Его знание языков потрясало – Робсон пел и говорил более чем на 20 языках, включая иврит, китайский, испанский, норвежский…

Он окончил два американских университета – Рутгерский (где был единственным обучающимся там чернокожим в соответствующий период и третьим за всю историю ВУЗа) и Колумбийский. Получив юридическое образование, работу по специальности он так и не смог найти – чернокожему юристу в те времена было практически невозможно сделать карьеру.

Но запрет на выезд из США был выдан Робсону не из-за цвета кожи, а из-за его симпатий к… России.

Впервые побывав в 1934 году в Советском Союзе, Поль Робсон получил сильные впечатления о нём: «С момента появления в России я понял, что нашёл то, к чему стремился всю жизнь. Только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком…».
“Я глубоко верю, – говорил Робсон в 1952 году в интервью газете “Vancouver Sun”, – что Россия сегодня – самая позитивная сила в мире, и останется таковой навечно, если мы поможем ей”.

Сказать такое в разгар Холодной войны значило неминуемо вызвать к себе интерес спецслужб. Дров в костер подбросило присуждение Робсону в том же, 1952-м, году Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами».

Американские спецслужбы активно искали его причастие к коммунистам. Но, несмотря на наличие огромных томов собранных агентами сведений о Робсоне, никогда не было представлено никаких доказательств о том, будто Робсон когда-нибудь являлся членом Коммунистической партии США. Хотя до сих пор идут слухи о его тайном вступлении в партию, но основные его биографы, а также его сын, Поль Робсон (младший), сам бывший член американской Компартии, отрицают это.

Но даже симпатий – и к России, и к коммунистам – оказалось достаточно. Комиссией Маккарти Поль Робсон был внесен в чёрные списки Голливуда. И путь в другие страны был для него тоже закрыт.

Тем не менее, тогда, в 1952 году, вканадский концерт знаменитого певца все же состоялся. Но не в ванкуверском Orpheum, а прямо на границе, на открытой площадке в Peace Arch. На этот импровизированный концерт собрались 25 тысяч канадских и 5 тысяч американских зрителей.

По материалам The History of Metropolitan Vancouver

Leave a reply