ПОБЕДИТЕЛИ

site1Первые чемпионы Олимпийских Игр из Британской Колумбии

Первыми олимпийскими чемпионами, прославившими Британскую Колумбию, стали Алекс Тернбулл и Джордж Ренни, вошедшие в сборную Канады по лакроссу. В нашей провинции они играли в команде New Westminster Salmonbellies.
Случилось это в 1908 году, когда канадцы выиграли золото, обыграв сборную Англии со счетом 14-10. Англичане завоевали серебро.
Собственно, больше команд и не было – Канада и Англия были в тот год единственными, кто участвовал в соревнованиях по лакроссу.

Ванкуверскому офицеру полиции Дункану Гиллису был 21 год, когда он представлял Канаду в соревнованиях по метанию молота на Олимпийских играх 1912 года. Ему не повезло.
Но уже в следующем, 1913-м, он выиграл чемпионат Канады по реслингу. Реслинг в те годы представлял собой реальную борьбу, а не развлекательное шоу, каковым он нынче является.
Уже став профессионалом, в 1920 году он уступил титул чемпиона мира американскому реслеру.

Одним из самых известных атлетов Британской Колумбии был бегун Перси Вильямс. В 16 лет у него диагностировали острую ревматическую лихорадку, тогда он еле выкарабкался. Но уже два года спустя, Перси встретился с 30-летним фанатиком спорта, тренером Бобом Гранжером. Именно он углядел в худеньком, стеснительном подростке будущего олимпийского чемпиона.
Сборная Канады тренировалась в онтарийском Hamilton. Денег на дорогу у Перси не было – семья с трудом сводила концы с концами, работала только мать, отец, трамвайный кондуктор, ушел из семьи. Боб Гранжер оплачивал все расходы, включая дорогу до Амстердама, на Олимпиаду, – Перси Вильямс нашел в его лице и тренера, и отца.
Тренер не ошибся в своем выборе. В 1928 году Перси стал олимпийским чемпионом.

Первыми женщинами-чемпионками из нашей провинции стали Мэри Фриззелл Томассон и Лилиан Палмер. Обе они входили в сборную Канады по бегу на Олимпиаде 1932 года.

Одну из самых прославленных канадских олимпийских чемпионок – лыжницу Нэнси Грин подарил стране маленький городок Rossland в горах Monashee, в регионе West Kootenay, что на юго-востоке Британской Колумбии. Выигравшая на Олимпиаде 1968 года соревнования по гигантскому слалому, она вписана в историю Канады спорта как лучшая канадская женщина-спортсменка 20 столетия.

По материалам ванкуверского архива

Leave a reply