ЗАВЕЩАНИЕ. ЧАСТЬ 2

site2В этой статье мы даём вам общее представление о завещании. Если вам нужно составить завещание, обратитесь к юристам, специализирующимся на завещаниях, или к нотариусам.
Эта информация подготовлена People’s Law School. В первой части статьи (в номере от 21 августа 2015 года) мы рассказали о том, что такое завещания и о требованиях к составлению завещания.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ

Обычно завещание состоит из нескольких разделов:
• В завещании вы указываете душеприказчика (executor). Душеприказчик – это человек, который отвечает за выполнение вашего завещания, исполнитель завещания. Вам нужно назначить человека, который вас переживёт.
Неплохо назначить и второго человека, который будет душеприказчиком, если первый человек не сможет им быть по какой-то причине.

• В завещании вы указываете, кто получит вашу собственность и при каких условиях. Люди, которым вы дали свои вещи и собственность называются бенефициариями (beneficiary).

• В завещании говорится, кто получит ту собственность, которая останется после того, как все бенефициарии получат завещанное.

• В завещание вы можете включить и другую информацию. Например, вы можете указать, кого вы назначаете опекуном своих несовершеннолетних детей.

Вы можете аннулировать своё завещание
Это можно сделать уничтожив оригинал завещания, составив специальный документ, подписанный двумя свидетелями, или написав новое завещание.
Вступление в брак не аннулирует завещания (с 1 марта 2014).

Обязывает ли меня закон оставить моё имущество моей семье?
Вы можете оставить своё имущество, кому хотите. Только супруга/гражданская супруга и дети могут оспорить ваше завещание. Они должны обратиться в Верховный суд в течение 6 месяцев после того, как завещание официально утверждено.

Если вы не хотите ничего завещать свой супруге или детям, вам нужно будет объяснить, почему вы так делаете в отдельном документе, который нужно хранить вместе с завещанием. Это не гарантирует, что ваше желание будет исполнено, если они обратятся в Верховный суд. Обязательно посоветуйтесь с юристом.
Супруги, которые разъехались, хотя и не развелись, как правило, не имеют права подавать в суд.
Другие родственники, как правило, тоже не имеют права подавать в суд.

Нужно ли мне нанимать юриста для составления простого завещания?
Простое завещание стоит не очень дорого, и помощь юриста или нотариуса поможет вам избежать ошибок.

Как мне зарегистрировать завещание?
Вы можете зарегистрировать завещание в регистре завещаний (Wills Registry). По закону, вы не обязаны это делать, но если вы это сделаете, ваше завещание будет легко найти.
Для регистрации вам нужно послать уведомление о завещании (Wills Notice) в ближайший к вам офис статистических данных (Vital statistics), а завещание оставить у себя.

Где хранить завещание?
Завещание нужно хранить в безопасном месте, защищенном от пожаров и воды, где никто не может до него добраться. Исполнитель завещания (душеприказчик)  должен знать, где вы его храните.

Могу я изменить завещание после того, как я его составил?
Вы можете составить новое завещание в любое время. Можно внести изменения в уже составленное завещание с помощью дополнительного документа, который называется «дополнительное распоряжение к завещанию» (codicil).
Этот документ должен быть составлен в соответствии с такими же требованиями, как и завещание, то есть он должен быть в письменном виде и подписан вами и двумя свидетелями. Не требуется, чтобы свидетели были теми же, кто подписывал завещание.
В дополнительном распоряжении нужно обязательно упомянуть, какое завещание этот документ дополняет.

Кто такой душеприказчик (исполнитель завещания)?
Душеприказчик – это тот человек, которого вы назначили в своём завещании исполнителем вашей воли. Ему, вероятно, придётся получить в Верховном суде документ, который называется Grant of Probate (решение суда о вступлении завещания в силу).
Официальное утверждение завещания (Probate) означает, что суд подтверждает, что все необходимые документы были зарегистрированы и что финансовые учреждения и Управление земельной собственностью могут полагаться на завещание.
Если имущества меньше, чем на $25,000, то завещание не должно проходить процедуру регистрации. Однако, те организации, в которых находится имущество, могут потребовать прохождения этой процедуры.
Душеприказчик, как уже было сказано,  отвечает за выполнение воли завешателя. Обычно он должен продать часть имущества, подготовить налоговую декларацию, заплатить долги, подать заявление на пособие (death benefit) в Канадский пенсионный план (CPP) и распределить наследство.

Кого назначить душеприказчиком?
Душеприказчиком нужно назначать взрослого надёжного человека. Многие люди просят родственников или близких друзей быть их душеприказчиками. Вы должны выбрать того, кому вы доверяете и кто сможет выполнить вашу волю. Хорошо бы, чтобы этот человек  знал вашу ситуацию и ваше волеизъявление.
Вы можете также назначить юриста, нотариуса, частную трастовую компанию или организацию Public Guardian and Trustee в качестве исполнителя завещания.
Душеприказчик может быть вашим наследником. Душеприказчик может проживать в другой провинции, но все процедуры будут проходить в Британской Колумбии.

Иногда оказывается, что душеприказчик не может выполнять свою работу. Он может нанять юриста или получить помощь от Office of the Public Guardian and Trustee: 700-808 West Hastings Street Vancouver, BC V6C 3L3 Phone: 604 660-4444 www.trustee.bc.ca

Как облегчить работу душеприказчика
• Спросите человека, хочет ли он быть вашим душеприказчиком.

• Обсудите свои желания с ним, в том числе похороны и кремацию.

• Зарегистрируйте завещание и скажите ему, где вы его храните. Храните завещание там, где его можно будет найти.

• Храните подробный список всего, чем вы владеете, и своих долгов. Например, информацию о счетах в банках,  RRSPs или RRIFs, страховке, недвижимом имуществе и пенсиях. Запишите, какое имущество находится в совместной собственности. Душеприказчику не придется иметь с ним дела.

• Поговорите с семьёй, бенефициариями и с теми, кто получит часть вашего имущества. Объясните им свои планы, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

• Пересматривайте своё завещание раз в несколько лет, когда изменяются ваши обстоятельства.

• Внесите изменения в завещание, если произошли изменения в вашей жизни.

Выберите дополнительного душеприказчика
Важно указать, по крайней мере, одного дополнительного душеприказчика, который сможет заменить вашего основного душеприказчика, если он не захочет или не сможет им быть.

Может ли быть больше одного душеприказчика?
В завещании вы можете назначить двоих душеприказчиков. Однако они должны согласиться на это и действовать вместе. Обсудите свои пожелания с обоими. Если один из душеприказчиков умирает, второй может действовать один.
Иногда люди назначают трех душеприказчиков, чтобы они могли проголосовать за решение, если один из них возражает. Однако вы должны об этом написать в завещании, потому что обычно душеприказчики должны принять единогласное решение.
Вы должны также указать, что несогласный душеприказчик должен выполнять решение большинства и подписывать все необходимые бумаги.

Эту информацию на английском языке вы можете прочитать на сайте http://www.publiclegaled.bc.ca/wp-content/uploads/2014/04/Writing-your-Will-2014-online.pdf

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671) и Екатерине Унгвицкой (778 -284-7026 доб. 1564 или 778-383-1438 (пон, пятн.)

Leave a reply