ОСТОРОЖНЫЕ ПРОГНОЗЫ И ТРЕЗВЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Экономисты в один голос утверждают, что пик финансового кризиса позади и что нас ожидает хотя и медленное, но верное выздоровление.
Банк Toronto Dominion предсказывает, что уже в этом году в Канаде появятся 280 тысяч новых рабочих мест. В настоящее время безработица в стране составляет 8.5%, а после появления обещаемых новых мест она понизится до 7.7%. Даже в автомобильной промышленности ожидают значительный подъем.

Министр финансов Канады Джим Флаерти заявляет, что в этом году в Канаде будет наблюдаться умеренный экономический рост. По прогнозам некоторых экономистов он составит от 2.5% до 3%. Министр пообещал, что в новом федеральном бюджете, который будет опубликован в марте, не будет ни значительных сокращений налогов, ни увеличения государственных расходов. Министр уточнил, что не хочет сокращать дефицит в 56 млрд.долларов путем повышения налогов или за счет социальных программ.

Все это несколько убаюкало обывателей накануне 2010 года, и те пустились в предпраздничные траты. Для транжир довольно грозно должно было прозвучать предостережение губернатора Центрального банка Канады Марка Карни о неотвратимом возмездии за нескромность в тратах. Последняя статистика по недвижимости показала, что. несмотря на рецессию, канадцы продолжают покупать рекордное количество домов и квартир.

Карни также сделал в конце прошлого года предупреждение банкам, заметив, что они могут пожалеть о своих кредитах, когда люди не смогут выплачивать ипотеки и другие займы.

Карни считает, что летом 2010 года процентные ставки в Канаде начнут расти. О том же самом заявил и премьер-министр Стивен Харпер.

Ефрем Лопатин

Leave a reply