НЕОБЫЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

site5Помните героя Дастина Хоффмана Рэймонда Бэббита из фильма “Человек дождя”?
Про людей, которые в уме вычисляют квадратный корень четырехзначного числа, помнят наизусть телефонный справочник или могут нарисовать мегаполис, который видели один раз с вертолета, мы стали слышать все чаще последнее время.
А есть и дети, которые не отличаются гениальностью, но могут сидеть часами уставившись в пространство, не обращать внимания на окружающих, заниматься повторяющимися действиями с предметами без видимой цели.

Bсе это о людях с диагнозом аутизм.

Как состояние, аутизм является спектром. Симптомы могут сильно различаться от человека к человеку, но всех людей с аутизмом объединяют трудности с социальной коммуникацией, с социальным взаимодействием и с социальным же воображением.

Согласно статистике, на сегодняшний день около 1% населения мира имеют расстройства аутистического спектра. Аутизм встречается с одинаковой частотой по всему миру – независимо от национальности, вероисповедания и культуры.

Причины возникновения аутизма еще предстоит выяснить. Есть только теории возникновения заболевания: генетическая, нейробиологическая, некоторые специалисты заявляют что причиной является современная экологическая обстановка, родовые травмы, прививки, психологические травмы или же комбинации этих причин при развитии мозга.
Лечения, как такового, тоже нет, есть только разнообразные методы, способствующие обучению и развитию людей с аутизмом и могущие оказать им огромную помощь.

О множестве таких методов, об их успешном применении, тренерах и разработчиках, а также о талантливых и интересных детях и взрослых из спектра аутизма мы имели возможность узнать во время 6-го Международного фестиваля в поддержку аутизма – ANCA World Autism Festival, который прошел 1-6 октября этого года в Ванкувере.

Благодаря усилиям президента фестиваля, энергичной и веселой Леонор Грэгори-Коллюра, и ее мужа, вице-президента фестиваля, Чарли Коллюра, и их сплоченной команды, в течение шести дней и вечеров в Ванкувере прошли презентации, рабочие группы, выступления специалистов и разработчиков различных программ для аутистов, тренеров, диетологов и показ фильмa CONNECTED.
Одним из ярких мероприятий фестиваля стала церемония награждения людей-аутистов за их достижения в изобразительном искусстве, литературе, исполнительских видах искусства, технологиях, спорте, предпринимательстве и общественной деятельности.

В этом году темой фестиваля стало “Культурное разнообразие”. Были представлены 113 номинантов из 25 стран мира: США, Германия, Канада, Казахстан, Австралия, Италия, Филиппины, Южная Африка, Англия, Новая Зеландия, Пакистан, Румыния, Россия, Швеция, Украина, Индия, Ирландия, Шотландия, Малайзия, Сербия, Турция, Босния и Герцеговина, Марокко, Азербайджан и Греция.

Во время фестиваля мы успели познакомиться с делегатами из 12 стран и их семьями, но особо нас тронуло общение  с делегатами из Казахстана и Украины. Знакомьтесь и вы!

Делегаты из Казахстана
Жанна Каратай и её сын Алибек Каратай, юноша с диагнозом “синдром Аспергера”, впервые представили казахстанское сообщество людей с аутизмом на международном уровне.
Алибеку 17 лет, и он ученик 9 класса одной из алма-атинских школ. Алибек – начинающий мультипликатор, который использует пластилиновую анимацию для создания анимационных фильмов. С раннего детства он занимается пластилиновой скульптурой и обычно лепит 10-20 фигурок в день.
На фестивале Алибек получил 2 место в номинации “Изобразительное исскуство”.

Делегаты из Украины
Инна и Сергей Сергиенко посещают фестиваль уже не в первый раз. Эта замечательная семья является основателями “Дитина з майбутнім”.
“Дитина з майбутнім” – эксклюзивное коррекционное заведение в Киеве для детей с ранним детским аутизмом, аутическими чертами личности, задержкой речевого и психо-речевого развития, гиперактивностью; это продуманная система обучения и воспитания с учетом индивидуальных особенностей и уровня развития каждого ребенка.
На фестивале Инна и Сергей представили одноименную фотовыставку “Дитина з майбутнім” (“Child with Future”). Эта замечательная фотовыставка рассказывает о жизни 16 мальчиков и девочек с аутизмом в возрасте от 3-х до 8-ми лет и позволяет нам заглянуть в их мир.
Сергей Сергиенко также являлся официальным фотографом фестиваля, и снимки для этой статьи были предоставлены Сергеем.

Мир аутизма – сложный и удивительный, загадочный и красочный, нестандартный и увлекательный. Такие мероприятия, как ANCA World Autism Festival, помогают строить невидимые мосты между аутистичными людьми, живущими в разных странах, помогают им учиться друг у друга и до бесконечности расширять свои возможности, a главное – помогают всему человечеству взглянуть по-новому на аутизм.

Как сказал когда-то Махатма Ганди: “Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.”

Дина Абдулина и Луиза Шамкулова
Фото Сергея Сергиенко

There is one response to “НЕОБЫЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ.”

  1. Dilyara says:

    Огромное спасибо, дорогие Дина и Луиза!!!

    [Reply]

Leave a reply