ВОКАЛОТЕРАПИЯ ЕЛЕНЫ СТИЛЬ

site11Еще индийские йоги заметили, что когда человек поет, у него укрепляется нервная система, а потому и общаться с ним одно удовольствие. Голос со временем становится более уверенным, а с ним и поведение, появляется внутреннее спокойствие, стержень.

Казалось бы, как все, на первый взгляд, просто. Пой – и это вылечит твою душу, вытащит на поверхность скрытые до поры резервы, а то и круто поменяет жизнь…

Так-то оно так, а если кажется, что… медведь на ухо наступил.. а если душа петь хочет, а ты стесняешься… – в общем, много этих “если” наберется.

Наверное, нужен кто-то, кто подтолкнет, кто “вытащит” твой голос, подставит плечо, поверит в тебя…

Вот была у Елены Стиль – вернее, по-прежнему есть – ученица. Лет в 45 пришла она в студию и сказала:
“Я некрасивая, толстая, одинокая китаянка, сижу на антидепрессантах, хочу петь – а меня даже в церковный хор не берут. Если и Вы не возьмете, я Вас пойму”.

Знаете, что потом с ней случилось?
Во-первых, голос чудесный прорезался – а он и был у нее, от природы, только прятался глубоко за всеми нажитыми комплексами.

Запев, через год перестала принимать таблетки от депрессии.

Через два года похудела на 60 фунтов.

Через четыре года после начала занятий в студии Елены Стиль стала солисткой церковного хора, куда ее отказывались брать.

Через шесть лет вышла замуж.

“Все началось со студии!”, – говорит сейчас счастливая, уверенная в себе бывшая “некрасивая, толстая, одинокая китаянка”.

Вот она, вокалотерапия, – в действии. И Елена Стиль абсолютно уверена в ее магии.

И в том, что запеть может каждый, – тоже.

“Голос – это ведь Богом данное, природой данное, – говорит она. – Он может сидеть в тебе 20-30-40 лет, и в 40 лет ты можешь запеть, если научишься петь правильно – я никогда еще никому не отказала. Я верю в то, что петь можно научить любого. Вокал – это труд, но если ты любишь петь – это труд любви”.

…16-летняя стеснительная студентка, приезжавшая в студию в любую погоду на велосипеде, два месяца… просидела в углу твердя: “Я хочу петь, но у меня все равно ничего не получится!”. В этом году на Фестивале Голоса она поет соло…

… На фестивале 2006 года великолепно и уверенно выступал мальчик, прозанимавшийся у Елена Стиль на тот момент только год, у которого одно ухо слышит на 60%, а во втором у него…  слуховой аппарат…

Вот скажите, зачем педагогу, уже имеющему в Ванкувере солидную репутацию и признание (в прошлом году за свой вклад в искусство Елена Стиль получила 2014 Ethel Tibbits Women of Distinction Awards) такие… сложные ученики?

Ради денег? Но деньги можно брать и с тех, кто уже практически готов выйти на сцену в каком-нибудь American Idol – просто отшлифовать голос нужно.

Но, похоже, скучно Елене Стиль заниматься только шлифовкой. Ей гораздо интереснее подбирать индивидуальный  “ключик” к каждому из своих учеников, открывать в них  спрятанные до поры до времени возможности и дарить им счастье этих открытий, счастье победы над своими страхами и комплексами, счастье петь со сцены.

“Я знаю все их слабости, все их достоинства, и мне очень важно – выдержат ли они, победят ли они? – говорит она. – Сцена – своего рода тест, испытание сценой – закалка для реальной жизни”.

Елена следит за судьбой каждого своего выросшего ученика – все они поступили или уже закончили университеты, делают карьеру, все они успешны и идут по лестнице, ведущей вверх.

Есть среди них те, кто выбрал пение своей профессией, и те, для кого это просто хобби. Не это важно.

Важно, считает Елена, что они победили свою неуверенность, свои страхи, что они осознали, что могут быть счастливы.

“Я работаю, – говорит она, – чтобы каждый мой студент был счастлив и успешен. И это была и есть главная цель моей студии”.

Возрастных ограничений в вокальной студии Елены Стиль, празднующей в этом году свое 19-летие, нет.

Самой юной студенткой стала когда-то 3,5-летняя малышка с “шаляпинским басом”, прозанимавшаяся в студии 9 лет.

А самой старой – 63-летняя риэлтор, приезжавшая брать уроки пения в течение нескольких лет два-три раза в месяц из Вернона.

«Знаю, – сказала когда-то придя в вокальную студию Елены Стиль 49-летняя Лиз, – что старая, что поздно, но я всю жизнь мечтала петь. Если скажете, что у меня ничего не получится, не обижусь».

Получилось, да еще как.
“У нас у всех есть какая-то мечта, – говорит Елена. – Мы живем, зарабатываем деньги, звания… Ты так хотел в свое время научиться танцевать, рисовать, петь… – а время уже ушло, поезд ушел. Я убеждена: не существует возрастных ограничений для мечты, как не существует этих ограничений для счастья. Тебе 5-40-65, но ты хочешь и должен ощутить МОМЕНТ, ты должен почувствовать, ЧТО ты можешь”.

14 ноября на сцене Gateway Theatre будут петь ученики Елены Стиль (80 процентов, кстати, из которых – русскоязычные). Взрослые и маленькие. Но все без исключения поверившие в свои силы.

Ирина Прохорова

19-й Festival of Voice – Фестиваль Голоса состоится 14 ноября, в 7:30 вечера, в Gateway Theatre, в Ричмонде. Заказать билеты можно по телефону (604)241-9367

Leave a reply