СБЕРЕЖЕНИЯ НА ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ. ЧАСТЬ 2

site1В первой части этой статьи мы подробно рассказали о специальных зарегистрированных планах сбережений на образование (Registered Education Savings Plans) и о грантах, которые выделило правительство Канады и провинции: 1) Canada Education Savings Grant (CESG), 2) Canada Learning Bond и 3)BC Training and Education Savings Grant.

Первый шаг
ОТКРЫТЬ СЧЁТ
Для того, чтобы получить любой из грантов, необходимо открыть зарегистрированный план сбережений на образование (Registered Education Savings Plan – RESP).

Любой человек (родитель, дедушка, бабушка, родственник или друг) может зарегистрировать план для ребёнка. Вы также можете открыть план для себя или другого взрослого (однако взрослые не будут получать гранты).

Для регистрации плана вам нужно найти поставщика этих услуг (RESP provider). Им может быть любой человек или организация, которые предлагают публике зарегистрированные планы сбережений на образование (банки, кредитные союзы, организации, предлагающие групповые планы и финансовые советники). Вы можете получить список организаций, предлагающих планы, позвонив по телефону 1-866-461-3222 или на вебсайте http://www.esdc.gc.ca/en/student_loans/resp/promoters_list.page

Человек, которые делает взносы, называется подписчиком (subscriber). Он соглашается вносить деньги (contributions) в план для одного или нескольких бенефициариев (beneficiary – лиц, в чьих интересах будет открыт план).

К тому времени, как план будет использован на оплату образования, он будет состоять из взносов подписчика, гранта на образование (CESG – если план открыт на ребёнка), облигации на обучение (CLB – если родители зарабатывают мало), гранта для детей Британской Колумбии (BCTESG – если ребёнок родился после 1 фнваря 2007) и процентов.

Когда бенефициарии зачислены на учёбу, поставщик услуг выплачивает бенефициариям взносы, сделанные родителями. Взносы подписчика (contributions) налогом не облагаются. Проценты на вложенные деньги выплачиваются бенефициариям в виде выплат помощи с получением образования (educational assistance payments – EAPs). Эти выплаты бенефициарий должен включать в свой доход в тот год, когда он их получил.

ТИПЫ  ПЛАНОВ
Существует несколько типов планов – семейный, одиночный и групповой. Вам нужно тщательно выбрать план, который отвечает вашим нуждам.

1. Семейные планы
Если вы зарегистрируете семейный план, вы можете назвать одного или несколько детей в качестве бенефициариев плана, но они обязательно должны быть вашими родственниками. Это могут быть ваши дети, внуки, братья или сестры. Племянники, тёти, дяди и двоюродные сёстры и братья не считаются родственниками для этого плана.

Подписчик может делать вклады, пока бенефициарию не исполнится 21 год. Но помните, что если ребёнку уже исполнилось 17 лет, он не сможет получать гранты.

Подписчик сам решает, как поделить доход от взносов и грант между бенефициариями, но при этом ни один бенефициарий не может получить грант больше чем 7200 долларов. Например, один бенефициарий может получить все проценты на взносы и грант (до 7200 долларов), а другой – только грант.

2. Индивидуальные планы
Индивидуальный план – это план с одним бенефициарием. Бенефициарий может не иметь родственных связей с подписчиком и на момент регистрации плана ему может быть больше 21 года. Вы можете опкрыть план для себя.
Делать взносы в этот план можно в течение 22 лет после регистрации плана.  Гранты могут получить только дети.

3. Групповые планы
Групповые планы предлагаются и управляются организациями, предлагающими групповые планы.

У каждого плана свои правила. Внимательно читайте правила и постарайтесь найти такой план, который отвечает вашим требованиям. Обычно эти организации вкладывают деньги в инвестиции с небольшим риском – такие, как облигации, казначейские векселя и банковские вклады с фиксированным доходом.
Вы можете открыть групповой план только для одного ребёнка, который не обязательно является вашим родственником.

В групповых планах ваши вклады и вклады других людей объединяются в общий фонд. Количество денег, которые получит ваш ребёнок, зависит от того, сколько денег в общем фонде, и от общего количества студентов такого же возраста, которые пошли учиться в том же году.

Не забудьте узнать, что произойдет, если ваш ребёнок решит не учиться. Чтобы получить деньги из группового плана, бенефициарий должен поступить учиться до того как ему исполнится  26 лет.

ПЛАТА ЗА УСЛУГИ
Некоторые организации, предлагающие планы на образование (RESP providers), берут деньги за услуги, а другие – нет. Некоторые могут ограничить величину ваших вкладов и установить, как часто вы должны вносить деньги.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕДЛАГАЮЩЕЙ ПЛАНЫ
Когда вы зарегистрируете план, у вас будет выбор, как инвестировать свои деньги. Вы можете оставить свои деньги на накопительном счету или выбрать что-то другое (облигации, казначейские векселя и т.д.).

Когда вы открываете план, необходимо задавать вопросы организациям, предлагающим планы, о стоимости открытия плана, о плате за услуги и о минимальной сумме, необходимой для открытия счёта.
Вам нужно также знать, должны ли вы будете платить в план регулярно и что призойдет, если вы не сможете сделать очередной взнос.
Вы также должны узнать, можете ли вы выбрать инвестиции, можете ли вы снять деньги досрочно и будете ли вы платить штраф, если вы решите это сделать.
Вы должны поинтересоваться, есть ли возможность перевести деньги на другого человека или в другую организацию, нет ли каких нибудь ограничений на тип учебных заведений, и что произойдет, если бенефициарий решит не учиться после школы.

Эти же вопросы, но по-английски, чтобы вы были готовы к разговору:
• Does it cost anything to open an RESP?
• Once I have opened an RESP, will I have to pay any fees? If so, what are they for and how much will I have to pay?
• Do I have to put in a minimum amount of money to open an RESP?
• Do I have to make a regular payment?
• What happens if I cannot make a regular payment? Do I lose my investment?
• What are my investment choices? What are the pros and cons of each choice? Can the value of my investment go down?
• Can I withdraw money if I need it? Are there penalties for withdrawing money early?
• Can I transfer the RESP to another person or to another RESP provider? What is the cost to transfer?
• What will happen to my savings in the RESP if the recipient of the RESP does not continue his or her education after high school?
• Does the RESP provider limit the types of qualified educational programs that I can use my savings for?
• What happens if I close my RESP early?

Второй шаг
ПОЛУЧЕНИЕ ГРАНТОВ
После того, как вы открыли план, вы можете получать гранты от правительства.
1) Canada Education Savings Grant (CESG)
Максимальный грант, который вы можете получить от правительства за время существования вашего плана, – $7,200.
Обратите внимание, что полную сумму гранта вы сможете получить, только если вы будете вносить 2500 долларов ежегодно в течение 14.4 -18 лет (в зависимости от вашего дохода). См Сбережения на образование детей (часть 1).

2) Canada Learning Bond
Этот грант предназначен для тех родителей, которые из-за невысокого заработка не могут копить деньги на образование детей, родившихся после 31 декабря 2003 года.
Финансовое учреждение подаст заявление от вашего имени. Правительство внесёт 500 долларов как первый вклад и будет вносить по 100 долларов до того, как ребёнку исполнится 15 лет, пока родители продолжают получать National Child Benefit Supplement.

3) BC Training and Education Savings Grant (BCTESG)
Этот грант выделяет правительство  Британской Колумбии на обучение детей Британской Колумбии, которые родились после 1 января 2007. Как только ребёнку исполнится 6 лет, родители, независимо от их дохода, могут получить $1,200.
Помните, что подать заявление на этот грант можно до тех пор, пока ребёнку не исполнится 9 лет, и на момент подачи заявления нужно проживать в Британской Колумбии.
Вы можете отрыть один RESP счёт или несколько. Сумма на всех счетах не должна превышать максимально допустимую (50 тысяч).

Третий шаг
Вы продолжаете вносить  деньги на счёт и следить за тем, как они зарабатывают проценты.
Дополнительную информацию о зарегистрированных планах и о грантах (на английском языке) вы можете найти на вебсайтах:
http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs/resp-reee/menu-eng.html
http:// www.canlearn.ca
http://www.servicecanada.gc.ca/eng/goc/resp.shtml

В следующей части этой статьи мы расскажем, как вы можете получить деньги, если ребёнок пойдёт учиться.

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671) и Екатерине Унгвицкой (778 -284-7026 доб. 1564) или (778-383-1438 – пон, пятн.)

Leave a reply