ШОТЛАНДЦЫ В ИСТОРИИ ВАНКУВЕРА

site2Шотландцы, оказывается, сыграли огромную роль в истории Ванкувера, начиная с самых первых ее страниц.
К примеру, самым первым официально выбранным лицом в Большом Ванкувере был именно шотландец – Джеймс Маки стал “смотрителем” Langley 2 июня 1873 года.
И первым ванкуверским мэром тоже стал уроженец Шотландии Мальколм Маклин.

Знаменитый канадский исследователь, потомок известной аристократической шотландской семьи, чье имя сейчас носит один из ванкуверских университетов, Саймон Фрейзер был самым младшим сыном Саймона Фрейзера из Culbokie и Изабель Грант из Duldreggan. В сентябре 1773 года семья эмигрировала в Америку и поселилась в Олбани, штат Нью-Йорк. Саймон-младший родился 20 мая 1776 года, в самый канун Американской революции. Его отец был захвачен в плен во время сражения при Саратоге и умер в тюрьме. В 1784 году После окончания войны мать Фрейзера перевезла семью в Канаду.

Имя Роберта Аллисона Худа, возможно, тоже знакомо некоторым из вас. Родившийся в Шотландии, в 1906 году он приехал в Ванкувер и занимался сначала финансами и недвижимостью. Но не это сделало его знаменитым, а его новеллы, публицистика и поэзия. Большая коллекция его творческих работ хранится ныне в UBC.

Уильям Дункан, родившийся в Шотландии в 1882 году, обосновавшись на ванкуверских землях, начал зарабатывать на жизнь рыбалкой. Именно он чуть позже основал в Langley знаменитый рыбный бар. Прославился он еще и тем, что поймал гигантского осетра – весом 725 фунтов.

Первым белым человеком, поселившимся там, где сейчас раскинулся Stanley Park, стал шотландский художник Джимми Сьюврайт.

Джон Мюррей-старший родился в Ирландии, но родители его были шотландцами. Он и его жена Джейн Фуллер стали первыми поселенцами Port Moody. А их сын, Джон Мюррей-младший, известный еще как “Mr. Port Moody”, был ответственным за выбор имен для улиц города.

Кстати, многие местечки и улицы Большого Ванкувера названы именами шотландцев. К примеру, район Dollarton в North Vancouver назван в честь капитана Роберта Доллара, родившегося в Шотландии в 1844 году.

А озеро Ewen Slough около Delta – в честь Александра Ивена, владельца консервного заводика. Суровый был дядя – за глаза его звали человеком, который никогда не смеется.

Первым белым поселенцем в West Vancouver стал уроженец Шотландии Джон Лоусон. По краям ручья, текущего на его участке, он посадил  holly (остролистник). Отсюда и пошло название района в West Vancouver – “Hollyburn”.

Iona Island. Когда-то этот славящийся обилием пернатых обитателй полуостров в Ричмонде назывался McMillan Island – в честь первооткрывателя Дональда Макмиллана. Но путешественник решил отказаться от такой чести и переименовал полуостров в Iona, в честь острова в Шотландии в архипелаге Внутренних Гебридских островов, где ирландский монах Колумба в 563 году начал процесс обращения шотландцев в христианство.

Один из районов West Vancouver – Dundarave – назван в честь шотландского замка Dundarave Castle, родового поместья шотландского клана Макнагтен. Увековечить свой клан решил профессор, преподаватель греческой истории в UBC Рассел Макнагтен.

Том Олсбери, родившийся в 1904 году в шотландском Эдинбурге, сидел в кресле мэра Ванкувера с 1959 по 1962 годы.

Когда в 1905 года компания B.C. Electric построила станцию (там, где сейчас West 41st Avenue), генеральный менеджер компании предложил юной шотландской паре по фамилии Маккиннон, недавно поселившейся в этом районе, дать новой станции название. Миссис Маккиннон выбрала имя “Kerrisdale” – в честь ее фамильного дома Kerrydale, в местечке Gairloch, в Шотландии. “Kerrydale” означает “маленькое местечко фей”.

Канадский политик и бизнесмен Том Рейд приехал в Surrey тоже из Шотландии. Он был выбран членом Парламента от либеральной партии в округе New Westminster, а позже стал сенатором. Рейд, кстати, искусно играл на волынке и иногда показывал свое мастерство на сенатских вечеринках.

Менеджером первого ванкуверского банка – Bank of British Columbia – был шотландец по имени Джеймс Купер Кейт родом из Абердина. Позже он стал президентом Board of Trade в North Vancouver. Keith Road в North Vancouver названа в честь него.

В шотландском Эдинбурге родилась и Лили Лаверок, удивительная женщина, ставшая первой ванкуверской женщиной-репортером. Кроме того, в течение 20 лет она работала как импресарио – именно благодаря ей в 20-30-х годах прошлого века ванкуверский зритель мог вживую рукоплескать американскому скрипачу Яше Хейфецу, австрийскому композитору и скрипачу Фрицу Крейслеру, австралийской певице Нелли Мельба, французскому композитору и дирижеру Жозефу Морису Равелю, каталонскому виолончелисту Пабло Казальсу, итальянскому оперному певцу Беньямино Джильи, артистам Ballet Russe de Monte Carlo и многим другим знаменитостям.

Даже знаменитый ванкуверский  Marine Building имел когда-то в интерьере шотландский элемент. Полы в здании были покрыты особым линолеумом, который выпускается фирмой в Шотландии, специализирующейся на линоулеме для роскошных океанских кораблей. В 1989 году эти полы заменили на мраморные.

Вот вам еще ванкуверские шотландцы, “засветившиеся” в истории нашего города: инженер Джон Линн, в честь которого названа Lynn Valley (правда, сделав ошибку в имени – должно было бы быть Linn Valley); . . . владелец пекарен Джеймс Макгавин (кто-то из вас наверняка покупает хлеб торговой марки McGavin); издатель газеты Vancouver Daily World Джон Маклаган; . . . мясник Джеймс Инглис Рейд; . . . священнослужитель в  United Church Эндрю Роддан; . . .  корабел Уильям Ирвинг, чей дом в New Westminster считается сейчас исторической ценностью города; . . . Джеймс Синклеэр, член Парламента и министр рыбной промышленности Канады, в честь которого назван  Sinclair Centre. Он же – отец Маргарет, бывшей жены бывшего премьер-министра Канады Пьера Трюдо и матери нынешнего премьера – Джастина Трюдо . . . Он же – сын Джеймса Синклеэр, который приехал в Ванкувер в 1910 году и стал первым завучем в Vancouver Technical School; . . . Уильям Ламонт Тейт, чей особняк Glen Brae в Shaughnessy сейчас превращен в хоспис для детей Canuck House; . . . радиоведущий Джек Вебстер. . .

Львы перед Vancouver Art Gallery – работа скульптора Джона Брюса, шотландца по рождению. Скульптуры были созданы в 1910 году, каждая из них весит 15 тонн. За пару львов скульптору было предложено около $8,000. Деньги утекли еще до окончания работы, в отместку за малую плату Брюс оставил необработанными гривы, носы и уши каменных львов.

В шотландском Абердине был рожден Джордж Блэк, державший в Ванкувере мясную лавку и гостиницу. Его называли “Лорд улицы Hastings” – за импозантную манеру одеваться. Блэк стал первым в Ванкувере, кто ввел моду на лошадиные скачки – он организовывал их на Granville Street.

Еще один уроженец Абердина – ботаник Джон Дэвидсон – основал знаменитый сад в Essondale (сейчас это Riverview Hospital).

И, наконец, каменщик Джимми Канингэм. Появившийся на свет в 1878 году  на шотландском острове Isle of Bute, в 1910 году Джимми прибыл в Канаду. Во время Первой Мировой войны он сражался в рядах Canadian Expeditionary Force. А в мирное время занимался любимым делом.
Руки у Джимми были золотые – он строил дома, бассейны (Lumberman’s Arch, Kitsilano), отели (Empress Hotel, Banff Springs hotel). В 1931 году стал главным каменщиком Vancouver Parks Board, получив специальную задачу: построить морскую дамбу вокруг Stanley Park.

Leave a reply