ЕЛОЧКА ДЛЯ МАМОНТЕНКА

site5ВОЛШЕБНЫЙ МИР НОВОГОДНЕЙ СКАЗКИ В ВАНКУВЕРЕ: ЗА КУЛИСАМИ ИСТОРИИ

Вот вы верите в сказки? Нет? Уже нет? Ведь когда-то, когда вы были маленькими, я уверена, что верили!

Всматривались в мерцающее звездами зимнее небо в канун нового года и ждали и деда Мороза и чудесных подарков и приключений…

С годами мы все больше работаем, обижаемся, устаем – получается, что волшебству как-то и нет места в нашей жизни…

Вы знаете, выход есть. Надо самим делать сказку. Надо самим творить добро и чудеса.
Тем более, что у нас в Ванкувере подобное волшебство в канун нового года уже стало традицией.

Я говорю о новогодних спектаклях для русскоязычной общины в гостеприимном Сербском центре. Первоклашки, пришедшие на самый первый спектакль сегодня ходят в старшие классы и за руку приводят на новые спектакли своих младших братьев и сестер.

Время летит быстро. Но есть вещи, которые ему не подвластны.

Тот дух творчества, живого общения, дружбы, вдохновения, праздника, который сложился в коллективе, я, наверное уже могу назвать его – Новогодний  музыкальный театр, который каждый раз в конце декабря устраивает совершенно новые представления для ванкуверской детворы и их родителей – это безусловно бесценно.

Это то, что не купишь ни за какие деньги.

То, что составляет и смысл, и радость жизни. Помогает двигаться самим и вдохновлять других.

Я спросила Наталью Василюк, профессиональную актрису, одну из самых постоянных участниц ванкуверской Елки (в этом году – Хитрая Лиса), что заставляет людей два раза в неделю, по три часа и больше, в течение трех месяцев посвящать репетициям? Ведь жизнь наша столь напряженна – работа, семья, налоги, счета…

Наташа рассказала мне, как они смеются на каждой репетиции, как весело и непринужденно проходит серьезная, в общем-то, работа по постановке  спектакля и оттачиванию каждой сцены, каждой детали.

По словам Натальи очень помогает тот факт (и Ванкуверу здесь сильно повезло!), что руководит постановками спектаклей профессиональный режиссер Игорь Морозов.

Именно классическое образование – а Игорь закончил ГИТИС (мастерскую Андрея Гончарова) – помогают даже актерам-любителям приблизиться к очень высокому уровню игры. Найти то состояние, когда “находишь оправдание своему герою почему он оказался на сцене”. У Игоря свои методы, основанные на классической школе Станиславского, – и это хорошо работает в коллективе.

Кроме того, сцена – вы, наверняка, много раз это слышали – это, наверное, самый безопасный и самый прекрасный наркотик. С первого выступления ты “подсаживаешься” на адреналин волнения, творческого подъема, на то чувство партнерства, которое появляется, когда играешь в команде.

В прошлом году я оказалась за кулисами, как раз когда спектакль закончился. Это было, наверное, схоже с окончанием марафонского забега. Или какого-то командного выступления на Олимпиаде….
Ребята актеры делились впечатлениями, улыбались, обнимались. Я как будто бы вступила в море чистой детской радости.
В этом году постараюсь прийти туда с камерой – зафиксировать этот незабываемый момент.

Я чуть чуть расскажу о героях грядущей истории. Небольшое превью, ибо ожидание праздника должно быть не хуже самого праздника!

Вы уже знаете, что в этом году спектакль называется “Елочка для Мамонтенка, или Ледниковый период навсегда”.

Итак – Мамонт. Зверь, как вы понимаете, редкий. Его играют Николай Кучак (в прошлом и Леший, и Кот Базилио, и Дед Мороз) и Сережа Шевченко, который написал все тексты песен на этот спектакль.

В прошлом году Сережа был Храбрым Львом, так что можно быть уверенным, что и мамонт (а он играет уже взрослого мамонта) будет великолепен.
Кстати, в свободное от театра время доктор Сергей Шевченко руководит центром коррекции зрения.

Летучие обезьяны из «Изумрудного Города» – Костя Пыряев и Леша Орехов – в этом году сыграют Злобных Снежков. Похоже, что у них сложился хороший тандем темных сил (хотя при этом, конечно, очень обаятельных).
В реальной жизни мы с ними знакомы как с тренерами по шахматам и тaеквондо.

Наши обаятельные Марина и Нэлли в этом году разделят роль Снегурочки, а еще Марина – один из организаторов этого праздника.

Железный Дровосек из Волшебного Изумрудного города – Женя Демченко – превратится в стройного Северного Оленя.

Роль Снежной Королевы в предстоящем спектакле – у бывшей Заиньки, Елены Тунгусовой.

Как я уже говорила, актеры смело пробуют себя в разных ампуа, и спектакль от этого, похоже, только выигрывает.

Разумеется, не обойдется без Снежинок и их танцев. Уже несколько лет подряд это малышки Вика Орехова и Кристина Александрова, младшая сестра Даши Александровой, которая в этом году сыграет Мамонтенка в паре с Джастиной Маранджян (в прошлом – наши бессменные Снежинки).

В танцевальной части нашей программы: Рената Лучишина, Лиза Климова, Дарина Лебедь.

Дарина в прошлом году очень трогательно сыграла Страшилу Мудрого, в этом году она – Снеговик, и, конечно, она еще замечательно танцует.

Все девочки – от маленьких крошечных Снежинок до юных обаятельных девушек – встречаются в волшебной сказке и дарят нам свое волшебство.

И музыка, и песни, и танцы делают эту Сказку необыкновенной и праздничной.

Интересно, узнаете ли вы, кто играет роль Деда Мороза? Может, к нам, на ванкуверскую Елку, заглянет настоящий повелитель снега и зимы?

Вы ведь верите в чудеса? Особенно в канун Нового года…

Если вы еще не приобрели билеты на нашем сайте openworldforkids.com, торопитесь, они расходятся быстро…

Встретимся на Новогоднем празднике в Сербском центре!

Юлия Ким
(На фото Кристина Александрова в роли Снежинки)

Leave a reply