РИСКИ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА

site6Находящийся сейчас с лекциями в Ванкувере профессор из Гарварда Гленн Коэн предупреждает: медицинские туристы из Британской Колумбии рискуют, отправляясь на лечение за границу – вместе с новыми зубами, почками и прочими органами они рискуют заполучить не поддающиеся лечению антибиотиками инфекции.

Как следствие, под серьезной угрозой может оказаться вся медицинская система провинции, поскольку новые инфекции быстро распространятся по госпиталям и поликлиникам.

Как сообщил профессор, на сегодняшний день самыми привлекательными странами для медицинских туристов Запада являются Индия и Пакистан.

Именно оттуда едущие делать медицинские  операции в эти страны люди могут привезти, к примеру, New Delhi Metallo-beta-lactamase (NDM-1) – металло-бета-лактамаза из Нью-Дели; фермент – NDM-1.

Ген этот кодирует металло-бета-лактамазу, энзим (фермент), который гидролизирует и тем самым инактивирует антибиотики семейства бета-лактамов. До настоящего времени эти антибиотики являлись наиболее универсальными и широкоприменяемыми, способными подавлять большинство бактерий за счет подавления образования слоев их клеточных стенок.

Устойчивость, получаемая бактериями с этим геном, следовательно, позволяет им широко распространяться среди людей, так как они будут подвержены меньшей межвидовой и внутривидовой конкуренции со стороны бактерий, чувствительных к антибиотикам и подавляемых при обычном лечении.

Ген назван в честь города Нью-Дели, столицы Индии, где он был обнаружен и исследован группой учёных в 2009 году.

В настоящее время бактерии, несущие ген, широко распространены в Индии и близко расположенном Пакистане, особенно в лечебных учреждениях.

Они уже были занесены и в Европу, и в США (в США зафиксированы уже три случая) из этого региона людьми, которые проходили госпитализацию в названных странах. Обычно, инфицирование происходило при получении лечения в неасептических условиях.
В большинстве случаев, люди проходили дешёвые косметические процедуры, заражались во время них и привозили резистентных бактерий на родину.

Гленну Коэну вторит ванкуверский профессор из Simon Fraser University Джереми Снайдер.

“Если вы едете в Индию  просто как турист, – говорит он, – вы, конечно же, все равно можете подцепить эту инфекцию. Но риск увеличивается во много раз, если вы едете в эту страну как медицинский турист, собираясь сделать там какую-либо операцию”.

“Резистентные к антибиотиками бактерии, добавляет Джереми Снайдер, – настоящий бич 21 века. Это то, к чему мы все должны отнестись очень и очень серьезно”.

Leave a reply