НЕДОСТАТОЧНО БОЛЬНЫ, ЧТОБЫ ЛЕЧИТЬСЯ

site5Больные обычно надеются на хорошие результаты своих медицинских тестов, а вот Вероника Мастерс, пациентка Vancouver Infectious Diseases Centre, наоборот, мечтает об ухудшении своего состояния. Только в этом случае она получит чудо-лекарство, которое сделает ее здоровой.
У Вероники гепатит С, который еще называют «ласковым убийцей»  – из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

В мире около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита C и подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно более 350 тысяч человек умирают от связанных с гепатитом C болезней печени.

У нас в Канаде от 250 до 400 тысяч носителей вируса гепатита С. Почему такой большой разрыв в цифрах? Потому что многие даже не подозревают,  какая страшная инфекция таится в их теле. В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения.
Часто люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса HCV, при сдаче анализа крови в ходе обычного медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора. Именно поэтому Canadian Liver Foundation рекомендует всем родившимся между 1945 и 1975 годами сделать тест на вирус HCV.

Эту болезнь, конечно же, лечат. Долго, до 72 недель, но терапия дает такие тяжелые побочные эффекты, что не все больные могут это выдержать. А эффективность лечения не превышает не превышает 50-80 процентов.

Не так давно наконец-то изобретены  революционные лекарства, абсолютно без побочных эффектов полностью излечивающие 99 процентов пациентов. Это препараты Sovaldi и Harvoni, которые разработала калифорнийская компания Gilead Sciences Inc.
Только благодаря этим лекарствам, за 12 недель вылечилась от гепатита С учительница Лин Мохлинг из Калгари, уже готовившая себя либо к трансплантации печени, либо… к смерти.

Так почему же Вероника Мастерс мечтает заболеть тяжелее? Дело в том, что курс (от 8 до 24 недель) вышеупомянутых чудо-лекарств безумно дорог – от 55,000 до 80,000 канадских долларов.  И покрыть расходы на лечение всех “гепатитных” пациентов Health Canada не в силах. А потому лечение предлагается только тем, кто, можно сказать, на грани смерти.

“Мне бы вторую степень фиброза, – сквозь слезы мечтает она. – Сейчас у меня нулевая, но доктор обрадовал – сказал, что близка уже первая!”.

Фиброз печени имеет 5 степеней, или стадий: F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз). Медицинская система Британской Колумбии покрывает лечение новыми лекарствами только тех больных с гепатитом С, у кого фиброз печени достиг второй стадии. Все остальные… еще слишком здоровы…

Leave a reply