SIMON FRASER UNIVERSITY ПРЕДЛАГАЕТ НОВУЮ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ ИСЧЕЗАЮЩЕМУ ЯЗЫКУ АБОРИГЕНОВ КАНАДЫ

site3Только семь человек на всей планете могут бегло говорить на Skwomesh, языке индейцев племени Squamish, чья территория покрывает большую часть Metro Vancouver – от North Vancouver до города Squamish, вдоль Sea to Sky Highway.
Племя насчитывает сейчас 4 тысячи человек.

Новая программа, которую предлагает один из основных ванкуверских университетов, возможно, увеличит число носителей этого исчезающего языка.

Начиная с сентября этого года, в Simon Fraser University студенты, записавшиеся на эту интенсивную программу, будут изучать язык Skwx_wú7mesh sníchim (или Skwomesh). По 7 часов в день, 5 дней в неделю – в уникальной попытке возродить к жизни один из исчазающих языков.

Новая программа – детище 26-летнего Келсилема, члена племени Squamish. Он как раз один из семи людей, способных говорить на языке Skwomesh бегло. Изучать его Келсилем начал в 11-летнем возрасте – по кассетам.
А сейчас он ведет собственный блог на Squamishlanguage.com. Там же, кстати, можно купить майку с надписями на языках аборигенов.

Идея новой программы для SFU родилась у него под впечатлением инициативы квебекцев, пытающихся реанимировать язык племени Mohawk.

15 студентов новой интенсивной программы (1000 учебных часов) станут после ее окончания первыми обладателями сертификатов, подтверждающих знание этого древнего языка.

Представителям абсолютно всех индейских племен Канады будет оказана полная финансовая помощь в расходах на обучение.

Подобная программа предлагается в SFU не впервые. В прошлом году при университете был организован 4-месячный bootcamp, где занятия проходили на языке Haida, и интенсивный курс на языке племени Okanagan.

Leave a reply