ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАНАДСКИМ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ О ВИРУСЕ ЗИКА

site2О новой угрозе человечеству – вирусе Зика – твердят сейчас газеты всего мира. На днях World Health Organization (Всемирная организация здравоохранения) заявила, что вирус этот распространяется по миру с огромной скоростью.

В Канаде его пока нет.

Что нужно знать об этом вирусе канадским путешественникам, отправляющимся на отдых в далекие страны?

Что это за зверь?
Вирус Зика (Zika virus, ZIKV) – вид вирусов рода Flavivirus (семейство Flaviviridae), переносимый комарами рода Aedes.

Заболевание похоже на лёгкую форму лихорадки денге, также родственно жёлтой лихорадке и лихорадке Западного Нила.

Общие симптомы этой вирусной инфекции включают лёгкую головную боль, макуло-папулезную сыпь, жар, недомогание, конъюнктивит и боли в суставах.

До настоящего времени лихорадка Зика считалась достаточно легким заболеванием. Только у одного человека из пяти проявлялись симптомы заболевания, отсутствует смертность, однако истинный потенциал вируса до сих пор не известен.

Считается, что существует высокая вероятность микроцефалии (значительное уменьшение размеров черепа и соответственно головного мозга при нормальных размерах других частей тела) у новорождённых у инфицированных матерей.

Где можно подхватить вирус Зика?
В Южной и Центральной Америке, на острове Самоа в Полинезии, в республике Кабо-Верде, расположенной на островах Зеленого Мыса.

Наиболее агессивно вирус ударил по Бразилии, особенно на северо-востоке и юго-востоке. По данным World Health Organization, в последнее время здесь участились случаи рождения детей с микроцефалией. Но доказательств того, что причиной послужил именно вирус Зика не существует.

Кто в зоне риска?
Доктор из Торонто Марк Вайз считает, что ответить на этот вопрос сложно, так как о вирусе пока мало известно. Тем не менее, уверен он, наибольшую опасность вирус Зика может представлять для беременных женщин и для женщин, планирующих беременность.

Единственный совет, который можно дать в этом случае, говорит Вайз, – не путешествовать в страны, где диагностирован этот вирус.

Для всех остальных путешественников риск подхватить этот вирус мал, но даже заразившись, уверен доктор Мак Вайз, люди могут не почувствовать никаких симптомов либо будут испытывать легкое недомогание.

Так как же уберечься?
Билеты куплены, отменить поездку в инфицированные страны уже невозможно… Что делать?

Беременным женщинам или женщинам, планирующим беременность, советует доктор Вайз, необходимо предпринимать традиционные меры против укусов комаров – использовать спреи, мази и прочее. Причем, не забывать наносить противокомариные средства вновь после купания.
Этот совет касается и всех остальных путешественников.

Желательно носить майки с длинными рукавами и брюки, что, конечно же, удовольствия в жарких странах не доставит.

И это, собственно, единственные предупредительные меры.

Противокомариные сетки над кроватями особенно не помогут – этот вид комаров кусается днем.

Вы все-таки заразились…
Увы, ни вакцины, ни лечения против этого вируса пока не существует.

Вам придется пережить лёгкую головную боль, макуло-папулезную сыпь, жар, недомогание, конъюнктивит и боли в суставах в течение 2-7 дней.

Симптомы можно облегчить используя ацетаминофен, тогда как аспирин и другие противовоспалительные препараты можно применять только после исключения лихорадки денге – из-за риска кровотечений.

Если у вас после поездки на Карибы есть все вышеперечисленные симптомы, запишитесь на прием к врачу, советует доктор Вайз. У вас должны взять анализ крови и отправить вас на ультразвук.

Но специфического лечения, повторимся, вам не назначат – его просто не существует.

Женщинам, побывавшим в зараженных странах и планирующим беременность, рекомендуется подождать месяц, прежде чем предпринять попытки зачатия ребенка.

Нас пугают Синдромом Гийена-Барре
World Health Organization нагнетает страсти, пугая мир возможной связью вируса Зики с World Health Organization с Синдромом Гийена-Барре (Guillain-Barré syndrome) – острой аутоиммунной воспалительной полирадикулоневропатией, проявляющейся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами.

“Никто и ничего пока точно не знает, и риск и заражения, и различных осложнений на данный момент ничтожно мал, – говорит доктор Марк Вайз, не видящий оснований для паники. – Давайте не будем параноиками. Я бы не хотел, чтобы люди, отсидевшие ноги, тут же бы бежали к доктору проверять, нет ли у них Синдрома Гийена-Барре…”

Leave a reply